美國若通過香港人權法案 中國恐無能力反制

京港台:2019-11-22 01:57| 來源:蘋果日報 | 評論( 74 )  | 我來說幾句

美國若通過香港人權法案 中國恐無能力反制

來源:倍可親(backchina.com)

  

  有學者認為,中方沒有空間進行直接反制,最有可能是利誘歐盟等國家及地區不要跟從美國步伐。(資料圖片)

  《香港人權與民主法案》獲美國參眾兩院通過,只待總統川普簽署,便會正式成為法律,外界關注中方有否反制行動作報復,有學者認為,中方沒有空間進行直接反制,最有可能是利誘歐盟等國家及地區不要跟從美國步伐。有商界人士則形容法案有如"金剛箍",套在香港身上,"念唔念咒由佢(美國)話事",每年檢視香港的報告將影響香港營商環境,形容尚依賴香港的中國,屆時只能如同回到九十年代及回歸初期般,年年請求美方"手下留情"。

  中方各層機關昨日接連發炮,批評美方干預香港事務,又強調會採取反制措施,有商界人士指,商界最擔心是法案明文規定美國總統必須"年檢"香港狀況,同時仔細要求就香港商業協定、雙邊合作等商貿情況作出檢視,任何相關批評都會影響投資者對香港的信心及本地營商環境,相信美方政治手腕可在自身利益不太受損同時,要脅香港及中方,惟目前中方根本未有足夠實力在經貿上反擊,否則早在貿易戰上取得優勢,不會被美方步步進逼。

  該人亦坦言,中方可照樣制裁美方官員或政客等,拒絕對方入境,但根本沒有阻嚇力,直言中方可以提出具體反制措施之時,是自身經濟實力壯大得毋須依賴香港,與美國有對等實力之時。

  香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛則指出,中方可提出各種反制措施,但實際操作空間有限,他指最基本是禁止被視為干預香港事務等人士入境,以及在聯合國等國際舞台上反過來抨擊美國內部人權狀況等,"一直都做緊",問題是中國自身有否說服力,"全世界都知你害死劉曉波、知你新疆有教育營,你同人講人權?"他直言中方甚至可如孟晚舟事件后拘捕在華加拿大公民般,卑劣地拘控美國公民,但只會被國際社會看清其報復手段。

  至於路透社早前曾引述中國政府消息人士報道,中國對損害中國利益的公司所制定的"不可靠實體清單"已經基本完成,陳家洛認為,若有關清單延伸至中方視為干預香港事務的企業,而各公司背後關係千絲萬縷,勢必拖累相關香港公司、甚至香港獨立關稅區地位。

  陳續指,除外交層面上拒絕相關經濟及軍事性年度會面外,中方較有可行空間的做法是"拉一派,打一派",透過拉攏南非、歐盟等國家及地區,除阻止"雪球效應"免各國跟隨美國步伐之外,亦可反過來在美國製造包圍中國不成的輿論,他指中國與歐盟多年來未能達成貿易協議,認為這種利誘其他國家方式,中方有較大空間操作。

  張建宗:通過法案損人不利己

  政務司司長張建宗回應眾議院通過《人權法案》時先稱,政府官員在華盛頓一直有很多遊說工作,批評事件為美方的政治操作,"大家都知系政客推動嘅法例",又指法案一旦生效,或令香港局勢升溫,暴力加劇,強調"香港有機制處理香港問題",外國不應藉此干預香港事務,又指香港向來是自由經濟體及獨立關稅區,"回歸以來發揮得淋漓盡致",稱美國在港有很大投資利益、在港享有很大貿易順差,"﹙通過法案﹚絕對系損人不利己嘅事"。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 19:01

返回頂部