美眾議院使這招 讓川普儘快簽署香港人權法案

京港台:2019-11-22 01:43| 來源:蘋果日報 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

美眾議院使這招 讓川普儘快簽署香港人權法案

來源:倍可親(backchina.com)

  《香港人權與民主法案》自2014年首度提出后,經過5年寒暑,一直沒有寸進,直至今年因為《逃犯條例》修訂觸發反修例運動,隨香港局勢在中國企硬"止暴制亂"立場下持續升溫,美國國會本月加速通過法案,眾議院在一日內表決通過參議院批出的"減辣"版《人權法案》,有意見認為國會期望以最快速度提交法案予總統川普簽署,並故意以記名表決方式,以417票支持壓倒性通過法案,藉此向川普表達強烈訊息,對方要否決法案並不容易。

  

  香港時間昨日(20日)清晨獲美國參議院通過,原本外界預期兩院需時就兩院通過的不同版本作出協商,但眾議院議長佩洛西在一日內決定直接取用參議院版本《人權法案》,並在香港時間今日(21日)清晨在眾議院表決並以417票贊成、1票反對的絕大比數下獲得通過,法案將提交予總統川普簽署。

  有知情人士認為,佩洛西在一日內決定取用參議員版本,期望表達出通過《人權法案》為國會當務之急,並相信只有少數眾議員希望修訂參議院版本,但佩洛西希望本周推動程序,以期在國會感恩節長達一周的假期前通過《人權法案》,交總統川普簽署,以免耽誤時間。

  法案獲得通過後,川普需在10天內簽署法案,惟他仍可拒絕簽署及作出反對,否決法案。若他反對,則法案將發還兩院,兩院可分別再以三分二大比數通過法案,推翻川普否決法案的決定。

  據知,眾議院基於潛在否決風險,今次有別於10月以簡單口頭表決方式通過法案,故意改以記名表決,以確實數字向行政機關顯示議案獲得國會大多數人支持。

  正在美國華盛頓的"香港監察"受託人Aileen Calverley接受《蘋果》查詢時表示,相信川普很大機會會簽署法案,認為以共和黨為多數的參議院通過法案,已反映白宮"開綠燈",眾議院又再一日內在跨黨派支持下通過法案,顯示川普難以拒絕簽署法案。

  曾到華盛頓參與遊說工作的大專學界國際事務代表團發言人張崑陽亦指,參眾兩院都多過大比數議員贊成法案,由共和黨控制的參議院更有53名議員聯署法案,包括該黨領䄂麥康奈爾,"所以川普要否決有一定難度,如果唔系好難對黨內嘅人交代"。

  據了解,有國會人士曾建議香港有份參與遊說的團體及人士去信佩洛西,請求對方採納參議院版本,而佩洛西亦將採取最後一步向川普施壓,料於香港時間21日晚上,就《人權法案》舉行聯合簽署儀式,冀吸引外界眼球,聚焦川普將法案正式成為法律的責任。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 12:53

返回頂部