健康生活:別再花冤枉錢了 要做的體檢項目就這些

京港台:2019-11-21 21:52| 來源:丁香醫生 | 我來說幾句

健康生活:別再花冤枉錢了 要做的體檢項目就這些

來源:倍可親(backchina.com)

   1. 腫瘤標誌物檢測

  大多腫瘤標記物檢測的敏感性和特異性都不夠高。

  指標異常,不代表就一定有腫瘤;指標正常,也不能肯定地說沒有腫瘤。

  腫瘤標誌物檢測通常作為疑似癌症患者的檢查項目之一,或用於監測癌症患者的病情發展情況。

  對於常規體檢來說,基本上沒什麼意義,完全沒必要把腫瘤標誌物檢測作為常規體檢項目。

    2. 基因篩查癌症

  市場上宣傳"一滴唾液就能篩查出癌症"的針對普通人的那種基因檢測,強烈不建議把它作為體檢項目。

  基因檢測只能提示一個人是否具有與癌症相關的基因變異。

  

  而目前,我們能夠清晰確定與癌症相關的基因變異還不多。有,患癌風險不一定明確;沒有,也不能排除患癌的可能。

  對於有家族遺傳史的癌症高危人群,比如安吉麗娜·朱莉,是可以通過檢測特定基因來判斷患癌風險,從而讓醫生幫助決策預防方案的。

  但如果並不存在家族遺傳史的朋友,這樣的檢測就純粹是白花錢了。

    3. 微量元素檢測

  一方面,這項檢測並不能準確地反映體內的微量元素水平。

  更重要的一方面,只要飲食均衡、生病等特殊情況下注意補充,孩子一般也不會缺乏微量元素。

  早在 2013 年,國家衛生計生委辦公廳已經明確規定:

  不宜將微量元素檢測作為體檢等普查項目,對違規開展兒童微量元素檢測的醫療機構,依法依規處理。

  還在做這項檢測的機構,目的真的只有一個了——多賺錢。

    4. X 線胸片

  發燒、咳嗽,懷疑肺部感染炎症時,X 線胸片是一種簡單、實用的檢查方式。

  但如果把 X 線胸片作為常規體檢,可以用來排查癌症就不那麼明智了。實際上,胸片對早期肺癌的漏診率比較高。

  因為正位胸片上,很大一部分肺部和心臟、縱隔等組織重合在一起,不太容易看到早期病灶。

  乾脆就把這個項目從體檢表裡劃掉吧。

    5. PET-CT

  "一個檢查看到你全身的病灶",常常是體檢機構在推薦 PET-CT 時的宣傳語。

  PET-CT 可以說是目前世界上最高端的醫學影像診斷設備,它對於癌症分期、轉移複發的鑒別、腫瘤預后評估和治療方案指導等,意義巨大。

  但是,它在常規體檢中的作用並不那麼好。

  PET-CT 檢查確實有能力在體檢人群中找到可能的腫瘤病灶,但比起其他篩查方式並沒有明顯的檢出優勢。還會因為居高不下的假陽性結果(把不是腫瘤識別成了腫瘤),成為過度檢查過度醫療的溫床。

  因此,專家普遍建議,PET-CT 並不適合作為普通的體檢項目。

  至於為什麼還有很多機構會推薦這項檢查……

  因為做一次 PET-CT 的收費常常要接近萬元。

  應該選擇哪些體檢項目?

  越來越多的人開始重視健康,有了定期體檢的意識,這是好事情。

  如果在這樣的健康意識基礎上,能再多了解一點,避免被無良的體檢中心"套路",就更好啦!

  其實,現在許多完全標準化的單位套餐,並不適合所有人,最好能在體檢之前,根據自己的具體情況諮詢一下專業醫生的推薦建議。

  下面是丁香醫生給出的常規體檢項目建議:

  

  在這個基礎上,可以在專科醫生建議下,適當增加適合自己的檢查項目。

  比如,如果血壓血脂血糖高,那醫生可能會建議加測頸動脈超聲、同型半胱氨酸檢測等,來進一步評估心腦血管病的發病風險。

  女性朋友不要忘了婦科檢查和乳腺檢查。

  

  說實在的,沒有不好的體檢項目,只有不恰當的推薦。

  其實常規的體檢是很難發現癌症的,真正想要及早發現癌症,我們建議從 20 歲開始就可以有針對性地做一些癌症篩查項目。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:21

返回頂部