美眾院火速通過香港人權民主法案 送特朗普簽署

京港台:2019-11-21 07:16| 來源:聯合新聞/香港01 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

美眾院火速通過香港人權民主法案 送特朗普簽署

來源:倍可親(backchina.com)

  美國參議院通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)和《保護香港法案》(Protect Hong Kong Act)。由於兩院法案版本不同,眾議院11月20日再表決參議院版本,最終獲大比數通過,法案交由總統特朗普簽署或否決。

  有議員提出點票,《香港人權與民主法案》最終獲417票贊成、1票反對大比數通過。《保護香港法案》之後亦以417票贊成、0票反對一致通過。彭博社引述國會助理指,特朗普最快當地時間21日可以簽署或否決。

  眾議院通過《香港人權與民主法案》后,如果總統特朗普簽署正式成為法律,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)需要最少每年一次確認香港擁有足夠的自治權,符合獲得貿易特殊地位的資格。法案也讓美國得以制裁在香港違反人權的官員。法案由共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)推動。

  《保護香港法案》則列明禁止向香港警察出口特定的人群管制工具,包括催淚彈、胡椒噴劑、橡膠子彈和電槍。法案由民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)推動。

  白宮未回應特朗普會否簽署法案。有美國官員最近指,暫時仍未有決定,不過由於法案於共和黨掌控的參議院獲一致通過,特朗普要否決法案亦有難度。

  美國聯邦參議院19日通過參院版的「香港人權與民主法案」與「保護香港法案」后,眾議院20日隨即採用參院版本並通過法案,將法案送交總統川普簽署。

  眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)20日在國會致詞表示,美國國會今天向世界傳達了一個訊息,即美國一致支持熱愛自由的香港人民,也完全支持他們為自由而戰;很高興國會兩院以團結一致的立場,為民主發聲。

  眾院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)、眾議員史密斯(Christopher Smith)、薛曼(Brad Sherman)、游賀(Ted Yoho)等多位議員發言支持香港示威者;恩格爾說,今天通過法案,再次展現美國對香港人民的支持,在這艱難時刻,美國國會仍與香港站在一起。

  對於中方揚言將採取有力措施予以堅決反制,參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)20日在國會受訪指出,美方只是要求中方遵守協議,中方卻要反制自己所同意的事,真是荒謬。

  賈德納說,「中國,遵守你的諾言。」美方只要求如此。

  賈德納並表示,他認為眾院和參院都大力支持這項法案,總統也將會支持;這向所有香港示威者傳遞一個很好的訊息,即美方將捍衛民主、自由,以及美國和香港共享的價值。

  參院19日通過「香港人權與民主法案」要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期評估香港自治情況,眾院採取參院版本,20日以417票同意、1票反對,通過法案;對於禁止出售特定軍火給香港警察,包括催淚彈、辣椒噴劑和手銬的「保護香港法案」,眾院則以417票同意、0票反對,通過參院版本。

  中國大陸外交部發言人耿爽20日在記者會說,「香港人權與民主法案」罔顧事實、溷淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政;中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

  耿爽表示,中方正告美方認清形勢,立即採取措施阻止該案成法,以免引火燒身,自食苦果;若美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 05:26

返回頂部