南開大學校長涉嫌論文造假髮酵 牽扯近兩百人

京港台:2019-11-20 21:14| 來源:財新網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

南開大學校長涉嫌論文造假髮酵 牽扯近兩百人

來源:倍可親(backchina.com)

  天津南開大學校長、工程院院士曹雪濤及多名論文相關作者於18日,在國外學術交流在線平台PubPeer上,就不當複製論文圖像的指責作出回應稱,複查工作已經開展。

  

  曹雪濤表示,「我的心情非常沉重,對我現在和以前的學生、我的職工和同事、我的同行和學術共同體感到極其抱歉。對於我的任何失察及由此帶來的不便,我深表歉意。」

  據財新網,斯坦福大學畢業的博士伊麗莎白‧比克(Elisabeth Bik)14日在PubPeer網站上發文表示,以曹雪濤為通訊作者或共同通訊作者的論文涉嫌不當圖像複製。

  被比克標記存在問題的論文有47篇,主要為實驗圖像問題。截至11月18日0點,這些論文已涉及196名研究者,其中13名研究者參與署名論文5篇及以上,其中包括曹雪濤的學生、現第二軍醫大學基礎部免疫學教研室副主任、醫學免疫學國家重點實驗室副主任李楠(22篇),及醫學免疫學國家重點實驗室課題負責人陳濤涌(12篇)、劉秋燕(7篇)、萬濤(7篇)等人。

  隨後,比克在推特上繼續跟進表示,她仍在研究曹雪濤團隊的所有論文(超過300篇)。目前,PubPeer上標記的曹雪濤相關論文已有50篇。

  據報導,在這些以曹雪濤為作者或者通訊作者的論文里,出現了兩次實驗結果圖像完全一致;一幅實驗圖中,局部點圖多次「複製、黏貼」,兩幅實驗圖中,部分一致,部分疑似有增添、刪減等修圖操作的現象。

  比克在11月15日接受《中國新聞周刊》採訪時說,她在2014年就發現了曹雪濤作為通訊作者的3篇論文實驗圖像異常。

  中國屢曝論文造假及抄襲事件,涉及不僅學術界,而且包括中共官員。現任中共政治局委員陳全國、前國家副主席李源潮、最高法院副院長張述元等都曾被法新社發現涉嫌論文抄襲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 18:23

返回頂部