北京拖字訣在下一盤大棋?重新認識香港人

京港台:2019-11-20 01:31| 來源:東網 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

北京拖字訣在下一盤大棋?重新認識香港人

來源:倍可親(backchina.com)

  政治話語很多時有兩套,底面不同,要小心聆聽。面對因反修例掀起的危局,中央官員一再說要止暴制亂,這是面的一套話,底的一套未必如是。我估計北京的真正心思,是亂局能馬上解決固然好,不解決也無妨,就儘管看看「黃絲」類香港人還有甚麽招式,你不讓他們盡情使出,又豈能透徹知道對方有幾斤幾両?

  一個武林高手與一個庸手對拳,高手明明三招之內可以勝出,他可能偏偏在三十招后才將對手擒下,原因是要熟知你整套拳腳招式,甚至要了解你背後師傅的武功路數,所謂「知己知彼,百戰不殆」。

  以中央的實力要在香港止暴,大抵一、兩天內就能做到,偏偏讓你延續近半年,甚至還會任由亂局維持一段時間,那是有原因的。不是說「香港是一本難讀懂的書」嗎?北京就是要借這機會盡量讀懂它。這就是本欄由運動開始,就斷言京港政府會用「拖字訣」的深層原因。一場反修例運動破壞性雖強,但不是沒建設性。人貴乎自知,可惜港人過去尚未透徹了解自己,很多認為港人不會做、不會接受的事,原來不一定。

  過去以為香港人不會接受隨意打砸、縱火的行為,原來很多人是可以的;以為絕不會因政見不同而縱火燒人,原來是會的;以為市民不可能自發去圍攻警署,原來是有可能的;以為香港的大學生不敢公然侮辱校長、教師,這樣想的人原來是太傻太天真了;以為香港人忍受不了為時近半年、嚴重破壞經濟的暴亂,原來好些人是能忍受的;以為香港人大多理智,但原來不少人是十分盲目的。

  上述種種表現,有多少是外國勢力結合本地反對派煽動所致,有多少是因香港人個性中潛藏的特質使然,阿爺看在眼裡,大抵會重新作全面評估,評估好了,往後再制訂對港政策,才能有的放矢。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:04

返回頂部