在中國生活了八年的美國姑娘 為何離開中國

京港台:2019-11-19 13:02| 來源:youtuby | 評論( 110 )  | 我來說幾句

在中國生活了八年的美國姑娘 為何離開中國

來源:倍可親(backchina.com)

  最近在U管網站上,出現了一個叫「無名的小雷」的美國白人姑娘,她曾在中國生活過八年。應諸多中文網友的邀請,她製作了一個題為《我為什麼要離開中國》的中文視頻,視頻中她用中文講訴了自己離開中國的原因。 

  

  美國姑娘「無名的小雷」

  美國姑娘「無名的小雷」從小就對中國文化,中文非常感興趣,她對自己的中文水平很自信,並引以為傲。她於2010-2018年間,曾在成都,南京,和北京共生活過八年。在這期間,她遇到了很多有意思的中國人和事,也曾很喜歡在中國的生活。

  但談到為什麼不在中國生活下去,決定回到美國,姑娘用了個比喻。她說中國就像是一個她非常喜歡的朋友,但因為這個朋友身上有些不好的東西,使她受傷了,還慢慢覺得自己像是生病了,慢慢地變的不健康了!所以就不能和這個朋友呆在一起了!

  而這個不健康包括了身體和心理兩方面的因素。身體上要承受霧霾和食品衛生的考驗,而心理方面的壓力就一言難盡了,且聽姑娘娓娓道來。作為一名在中國生活發展的外國人,即使像「無名的小雷」這樣中英文都很流利的年輕人,在工作和事業上的發展非常受限制。用姑娘自己的話說:「沒有未來!」她說從中國社會的整體結構看來,外國人在中國是沒有未來的。為此姑娘列出了以下幾點:

  第一就是中國社會中的退休基金和醫療保險,醫療服務等社會福利,和美國社會無法相比。作為美國人的她仔細算了下:發現自己如果回到美國工作,在60歲退休後會有很不錯的退休金和醫療保險服務,而在中國工作了八年的她稱,她看不到任何未來生活的保障,她說很開心回到美國,讓她對未來充滿信心。

  第二個原因就是工作和事業。她用了「玻璃天花板」(無形的限制)來形容這八年在中國的工作發展。因為她是老外,覺得中國的老闆們更喜歡重用中國本土人。對於這點,她說感到了微妙的不同,也是一種對外國人的歧視和不信任吧!雖然工作比較容易找到,但都沒有多大的發展空間。姑娘自稱中文和英文都很流利,自己工作非常努力,這八年來她的工作職位,工資都和最初時一樣,沒有變化。

  對於工作,她還提到了996,就是每天從早上9點工作到晚上9點,每周工作六天。她表示自己完全受不了這個996,美國是沒有996這種超時工作概念的,可能在紐約和洛杉磯等大城市會偶爾出現,美國大部分人的工作時間是在早上8點半到下午5點準時下班,下班後會和家人一起吃晚餐。回到美國的她表示好幸福,永遠不會有996啦!

  第三個原因,「無名的小雷」稱自己很喜歡家庭生活,雖然自己還是單身,但姐姐的孩子們出生了,她想伴隨侄兒們一起長大,希望侄兒們永遠不會忘記她這個姑姑,所以她回到美國了!

  

  第四個原因是對中國的現狀非常失望。在去中國之前,人們總是對她說,中國會越來越開放,越來越民主。但她八年的中國生活感覺恰恰相反,她直言感覺就是一年比一年封閉化。雖然人們的消費是提高了,但這不等於中國有開放性和國際性,在道德文化層面上更沒有和國際接軌的普世價值觀,崛起這個詞也只能體現在有錢這方面。但她認為物質的豐富和多種品牌的出現,是不會給人們什麼啟發性。對於這一點,「無名的小雷」特彆強調:「說實話,我很失望」。

  談到這裡,姑娘提到了北京驅逐低端人口的事,她說自從北京把那些修鞋的,修車的,理髮的底層人士踢出去以後,北京就沒有味道了,沒有以前那麼有意思了!還說政府在街頭加了很多隔離牆,街道之間被隔離,連溜狗散步都受到了限制,覺得很不自由也很壓抑。

  最後,姑娘總結出,生活中的種種限制,讓她覺得越來越累了,累了就走了。走了以後就和朋友分手的感覺一樣。離開中國是經過深思熟慮后的決定,「是成熟的分手」。她真心希望中國能變好,也許幾年或幾十年後,還可以回到中國。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:45

返回頂部