中國外交官接連發聲 告誡西方要認清這樣一個事實

京港台:2019-11-19 10:29| 來源:參考消息 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

中國外交官接連發聲 告誡西方要認清這樣一個事實

來源:倍可親(backchina.com)

  雖然殖民時代早已成為歷史,但某些西方政客似乎還沉醉在昔日幻夢裡不願醒來。 比如近幾個月,隨著香港局勢的變化,一些英國政客是非不分,屢屢發出奇葩言論,進行拙劣的「表演」。

  

  而在英國之外,澳大利亞也有議員無端抹黑中國。

  面對這些無理舉動,中國駐英國和澳大利亞的大使館近日作出嚴正表態。

  中國外交官們直截了當地向西方宣告:殖民時代早已過去,當今世界也不再是西方列強的天下。

  而這,也在西方民眾中引起了共鳴。

  我駐澳使館:中國絕不會接受價值觀和意識形態的「殖民」

  這幾天,兩名澳大利亞聯邦議員——安德魯·黑斯蒂和詹姆斯·佩特森,成為西方媒體關注的「焦點人物」。

  英國《衛報》網站11月15日報道稱,這兩名澳大利亞議員被中國拒絕入境。

  報道引述二人的聲明表示,他們的訪華計劃已經因此取消。

  組織這次訪問的是一家名為「中國事務」的澳大利亞民間智庫。報道稱,該智庫成立的初衷是「促進堪培拉和北京之間的關係」。

  但是,這次他們顯然選錯了人。

  今年8月,黑斯蒂在多家媒體撰文鼓吹所謂「中國威脅論」,妄稱中國的崛起可能會讓澳大利亞的主權和自由受到威脅。

  

  ▲黑斯蒂(圖片源自新加坡《聯合早報》網站)

  8月8日,中國駐澳大利亞使館發言人對此表示堅決反對,指出黑斯蒂的厥詞暴露了其冷戰思維和意識形態偏見,有違當今世界和平合作發展的潮流,有損中澳關係發展。

  「我們敦促澳有關政客摘掉有色眼鏡,客觀理性看待中國的發展道路,多做有利於增進中澳兩國互信的事,而不是相反。」發言人當時說。

  而從目前的結果來看,兩位澳大利亞議員仍然一意孤行,並且還試圖「倒打一耙」。

  據澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站11月15日報道,黑斯蒂和佩特森對無法到中國訪問感到「失望」,認為自己是因為對中國進行「坦率批評」而遭拒。

  他們還不忘藉機「拔高」自己,宣稱「我們將始終捍衛澳大利亞的價值觀、主權和國家利益」。

  對此,中國駐澳使館發言人於11月16日發聲,揭批其真實嘴臉:

  「對無端抹黑中國、動輒向中方施壓、挑釁中國主權和尊嚴、破壞中澳互信的人,中國人民不歡迎。

  發言人強調,當今世界早已不是西方列強的殖民時代,中國絕不會接受價值觀和意識形態的「殖民」。

  「香港已經不再受英國殖民統治」

  發聲批駁西方「殖民心態」的,還有中國駐英國大使館。

  當地時間11月15日,中國駐英國使館公使馬輝在英國廣播公司《新聞之夜》節目中表示:「我認為英國有些政客未能認識到香港已經回歸中國這一事實,香港現在是中華人民共和國的一個特別行政區。」

  正如馬輝所說,儘管香港回歸祖國已經22年,但英國有些人對香港的認識似乎還停留在過去,否則也不會屢屢粗暴干預香港事務。

  

  ▲英國廣播公司《新聞之夜》節目視頻截圖

  前不久,英國政府再次發表所謂《香港問題半年報告》,同樣遭到外交部駐港公署發言人嚴正批駁:

  「英方對回歸后的香港一無主權、二無治權、三無監督權,根本不存在任何所謂『責任』。 英方以《中英聯合聲明》為幌子妄議香港事務是自說自話,自不量力。

  11月15日,外交部發言人耿爽也正告英國:「如果英方不改變其錯誤做法,繼續火上澆油、推波助瀾,必將遭到反噬,貽害自身。

  此番表態也被《新聞之夜》主持人注意到,並被其拿來試圖「刁難」馬輝公使,聲稱這些話「相當極端」,並向馬輝公使詢問這句話的指向。

  馬輝對此進行了有力回擊,指出這與香港正在發生的事情有關。如果英國某些政客或者政府官員縱容暴力行為,那麼這對雙邊關係來說將非常不利。

  「香港已經不再受英國殖民統治。他在節目中重申。

  或許是對馬輝的這句話印象深刻,《新聞之夜》將此單摘出來,發到了海外社交媒體上。

  而這句擲地有聲的話,也得到了外國網友的認同。

  

  外國網友:我們要學會與持不同看法的人和諧共存

  「香港如果再不止暴制亂,在港的三十萬英國公民的安全又如何保障?」

  面對《新聞之夜》主持人的咄咄逼問,馬輝公使這樣反問道。

  這「直擊靈魂」的一問,也讓外國網友感慨:英國應該搞清楚自己的位置。

  

  令人頗感諷刺的是,今年8月,澳大利亞議員黑斯蒂也曾呼籲:「必須對自己在世界上的地位保持清醒。」

  但是,他的所作所為卻與他的這一呼籲背道而馳。

  事實上,黑斯蒂等人危言聳聽、誇大其詞的做法,早已在澳國內招致不滿,此次中國「出手」后,有不少網友對此表示贊同。

  

  外國網友也承認,英國等國長期以來熱衷於插手別國內政,但現在是該摒棄這些手段了。

  

  

  11月16日,中國駐澳使館發言人也表示,中方對於在相互尊重、平等相待、求同存異的基礎上同外方各界人士開展建設性對話與交流持開放態度。

  「只要有關人士認真反省和糾正自己的錯誤,客觀理性看待中國,尊重中國人民自主選擇的道路和制度,中方交流和對話的大門仍將向他們敞開。」發言人說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:48

返回頂部