中國工程院稱將就曹雪濤院士論文抄襲展開調查

京港台:2019-11-19 04:44| 來源:澎湃新聞 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中國工程院稱將就曹雪濤院士論文抄襲展開調查

來源:倍可親(backchina.com)

  「我們已經了解到網路上有關曹雪濤院士的投訴,我們會調查處理這件事情,但是進一步調查處理也需要花時間,具體以什麼形式展開調查,目前暫時還不掌握最新情況,只是說我們(中國工程院)肯定會調查。」

  11月18日,中國工程院辦公廳工作人員回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,中國工程院會針對網路反映曹雪濤院士的有關問題展開調查。

  「我們已經了解到網路上有關曹雪濤院士的投訴,我們會調查處理這件事情,但是進一步調查處理也需要花時間,具體以什麼形式展開調查,目前暫時還不掌握最新情況,只是說我們(中國工程院)肯定會調查。」上述人士表示。

  在此之前,美國當地時間11月13日,一位署名為Elisabeth Bik的前斯坦福大學助理研究員在社交媒體PubPeer網站公開指出,一位中國學術圈的教授多篇論文存在實驗圖片「不當複製」(inappropriate duplications in figures)問題,這位教授還是中國頂尖學府的校長。

  11月16日,Elisabeth Bik接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時證實,該教授即南開大學校長、中國工程院院士曹雪濤。Elisabeth Bik表示,她已經發現曹雪濤教授至少20篇論文的圖片可能存在「不當複製」的問題,並強調她只是發現曹教授的論文圖像不當相似比率高於一般概率,並不想就此事作出任何結論。

  而截至發稿,PubPeer網站上關於曹雪濤教授被質疑的論文超過40篇。澎湃新聞發現,11月17日晚,曹雪濤教授在PubPeer網站上作出回應,他表示,已立即採取行動展開調查,「我對(涉及到)的這些出版物所得出的科學性結論的有效性,以及我們工作的可重現性仍然充滿信心。然而,作為實驗室的把關人或領導者,任何失誤都是沒有借口的。我將以此作為寶貴的學習機會,不僅在促進科學進步方面做得更好,而且在維護科學的準確性和誠實度方面做得更好。」

  從11月17日晚起,曹雪濤被質疑論文所涉及的相關作者也開始在PubPeer網站上回應Elisabeth Bik,他們對一些論文圖像相似的問題給出了解釋,對一些則表示是準備結果時出現了編輯錯誤,並已聯繫期刊嘗試修正。截止發稿,他們已對4篇論文進行了回應。

  11月18日凌晨,Elisabeth Bik再度接受澎湃新聞採訪時表示,對於部分質疑,曹雪濤教授的實驗室成員提供了解釋,也展示了原始的點狀圖數據。「我不確定這是否能解釋清楚,但我覺得它們看起來仍然很相似。他的實驗室尚未對很多其他的質疑做出回應,那些質疑可能提出了更嚴重的問題。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 16:42

返回頂部