迪拜也有假貨?「全球最大跨國假LV案」告破(圖)

京港台:2019-11-18 20:48| 來源:央廣網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

迪拜也有假貨?「全球最大跨國假LV案」告破(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據央廣網18日報道,近日,記者獲悉,今年7月30日,在公安部食品藥品犯罪偵查局的統籌指揮下,上海、廣東兩地公安機關密切協同,聯合出動近百名警力,通過國際執法合作機制,聯動阿聯酋迪拜警方,打掉全部涉案犯罪窩點,從產、供、銷、運全鏈條摧毀了整個跨境犯罪網路。該案涉案金額近18億元,已抓獲57名犯罪嫌疑人,搗毀犯罪窩點18處。

  

  

警方搗毀了一處制假窩點現場 本文圖片均自央廣網

  過去五年裡,一個中東地區最大的制售假箱包服飾奢侈品團伙讓阿聯酋迪拜警方頗為頭疼,反反覆復打了20餘次,總是死灰復燃。

  中東人曼蘇爾在中國設立貿易公司,控制了一條黑色跨國貿易鏈:接收境外假冒路易威登、愛馬仕、香奈兒等品牌箱包、服飾的客戶訂單;上游發展了上百個供貨商,交給中國制售假窩點生產;下游招攬了200多個境外實體分銷商,勾結物流公司,以經營外貿業務為掩飾運輸;讓假貨從中國廣州源源不斷運往相距5千公里開外的阿聯酋迪拜,以正品促銷等名義銷售,部分假貨轉口至歐美等地,價格有的翻了百倍。

  

  

警方發現大量假LV標識

  境外人員長期控制全鏈條造假

  這個制售假團伙以假充真對外銷售,並且假貨的品質較高,有一定的市場佔有率,迪拜警方不斷打掉銷售和囤貨窩點,新的窩點又不斷湧現,團伙的層級化明顯,即便抓到下線,也指證不了究竟誰才是幕後老闆。

  上海市公安局食品藥品環境犯罪偵查總隊探長戴莉介紹,最初,迪拜警方提供的信息有限,僅提交了部分現場拍到的照片和一封3年前發出的電子郵件。

  經現場照片和電子郵件印證,有兩家公司進入警方視野,註冊地在香港的小駱駝貿易有限公司(以下簡稱「小駱駝公司」)和一家註冊地在廣州越秀區的廣州思鈳路貿易有限公司(以下簡稱「思鈳路公司」),兩家公司的股東重疊,思鈳路公司由小駱駝公司持股。

  小駱駝公司的總經理是中東人曼蘇爾,近幾年曾80餘次入境中國廣州。董事為中東人哈利勒,正是阿聯酋迪拜警方查封的售假庫房的登記人。2015年,曼蘇爾招攬林某成為思鈳路公司的具體經營管理者,同時,還委派了一名外籍員工奧薩馬充當監工,以經營外貿業務為掩飾售假。

  該公司有10多人,分工明確,下設客服人員,接待境外客戶和陪同翻譯,並且只接受境外客戶受理訂單;隨後,根據曼蘇爾提供的境外客戶訂單內容,指使公司員工向供貨商採購貨品,或購買正品交由工廠進行仿冒生產後,打包運送至物流公司;相關貨款、境內員工工資由迪拜的財務主管查希爾進行支付,每月發出的箱包數百隻,思鈳路公司將收取百分之三的服務費。

  小駱駝公司負責渠道,將假貨匯總批發到境外;思鈳路公司對接貨源、客戶、物流,隨著警方調查深入,一個由境外人員長期控制的造假全鏈條浮出水面。

  

  

警方搗毀了廣東一個城中村的制假窩點 

  城中村的制假工廠

  警方發現,這兩家公司的假貨供貨鏈驚人,多年來累計有上百個。但由於交易時間跨度長,一些證據鏈已經斷裂。

  不過,在廣東省廣州市一處典型的城中村中,一家看似稀鬆平常的工廠露出破綻。

  這個300多平米的工廠淹沒在一棟8層的普通樓房裡,白天密不透風,窗子用黃布遮住,從外看不透裡面,只有一處進出口,平時都是鎖著的,生產時間一般是下午到深夜。工廠戒備森嚴,內外都裝有閉路電視攝像頭。「可能裡面味道太刺鼻了,他們會在晚上開一扇窗」,戴莉回憶,透過窗戶,能清晰看到裡面堆滿了製作假貨的皮料,十幾名小工熟練地裁剪、縫製、壓花、塗膠、美化、貼標、包裝。

  警方查明,從去年年底,制假工廠的幕後老闆詹某,為該案境外公司專門定製生產假LV奢侈品,為此招攬了工廠負責人王某和10多名有經驗的小工。

  「工廠定位純手工製作,為了做的逼真,他們只招有手藝的小工,購買真包或者高仿包拆解仿製,每個小工分塊負責」,戴莉說,為了逃避打擊,所有小工都是現金結算。

  現場抓捕時,讓民警和品牌權利人感到驚訝的是,成品如同晾衣服一樣成排掛在屋內一角。LV最新款的皮箱也仿製出來了,從外觀到手感,幾乎能以假亂真。現場查獲大量皮料甚至還有鱷魚皮,戴莉至今清楚地記得屋裡的味道,「很臭,很刺鼻」。

  與打擊其他制假工廠不同的是,為了達到奢侈品「限量」的特點,這個工廠對每一樣LV產品只生產一兩個,所有的證書、發票一應俱全,「他們要求每一樣東西都要有禮盒包裝」。

  而在另一端的迪拜,制售假團伙有龐大的市場,這些貨物被擺在精裝別墅內,以正品促銷等名義,按照七折、八折進行銷售。

  案件梳理清楚后,上海警方將案件情況通報公安部請示開展國際執法合作,公安部食品藥品犯罪偵查局經與公安部國際合作局會商后,上海、廣東警方聯動阿聯酋迪拜警方,在阿里打假特戰隊技術協助下,在北京時間7月30日上午10點開展同步收網打擊行動。

  截至目前,中國與阿聯酋警方共抓獲犯罪嫌疑人57名,搗毀犯罪窩點18處。其中,在我國境內抓獲37名犯罪嫌疑人,查扣假冒各類國際知名品牌服裝箱包7千餘件,包含大量半成品配件、商標標識等。阿聯酋迪拜警方根據我國警方通報的線索,在其境內打掉售假窩點10處,拘捕犯罪嫌疑人20名,查獲侵權商品2.1萬件。該案涉案金額約17.89億元人民幣,其中部分假貨來自國內的制假窩點。

  

  

警方搗毀一處制假窩點,查獲大量假名牌包 

  只接受境外老闆指定的生意

  戴莉介紹,境外的分銷商是銷售渠道的頭部資源,下設各大批發商出貨,這種模式讓假貨的出貨量更大,往往是批量的。

  此案,團伙主犯曼蘇爾等人在境內設立公司,在迪拜組織售假團伙,吸納200多個實體店分銷商,有組織、分層級、規模化接收各類假冒名牌箱包、鞋履、手錶等商品訂單。

  戴莉認為,對該案全鏈條打擊,絕非易事。制售假份子分工明確、思維縝密,整個鏈條展現出極強的「專業性」和防禦能力。固定的供貨商,固定的分銷商,固定的物流,讓這個制售假的小王國看起來固若金湯。

  警方曾化妝偵查過,想通過思鈳路公司往境外運貨,「他們不接生客,只接受境外老闆指定的生意」;警方還曾通過跟蹤偵查該公司的一處倉庫,保安發現生人逗留,立刻往管理層彙報,隨後搬走清空倉庫;為了避免分銷商內部競爭,分銷商對應了指定的貨源,有固定的客戶,不允許私自對接。

  戴莉說,供貨商也是固定的,需經境外老闆精心挑選,不會輕易找新供貨商。

  為了突破海關,藉助思鈳路公司可以從事進出口貿易的便利,售假份子以真假混同的方式摻雜在一起運輸,不容易被查,同時虛假報關。

  戴莉介紹,物流公司也是境外老闆指定的,不允許私自走其他物流公司,有時加急件的運費甚至大於貨值,但因為運送到境外能帶來巨額的利潤,也會不惜成本運輸出去。

  據了解,以往類似的案件,對物流公司往往難以處理,犯罪嫌疑人多因主觀上不是「明知是犯罪」而避開了打擊,則難以形成全鏈條打擊。

  對於此案,警方查處了物流公司的通訊工具、電腦、財務賬冊,對所涉物流公司也予以打擊,順利拿下了這一起跨國全鏈條打假案。

  在該案的辦案民警戴莉看來,因為阿聯酋和中國法律體系不同,往往進展慢,而在該案中,LV品牌權利人和阿里巴巴起到了重要的橋樑作用,彌補了信息的不對稱性,使得各國警方願意聯合執法、緊密合作。

  公安部食品藥品犯罪偵查局副局長杜岩表示,中國警方將繼續鞏固與國際刑警組織,以及相關國家執法機構建立的執法合作渠道,加強情報信息共享,圍繞重點案件開展跨國執法行動,推動全球範圍對知識產權犯罪的聯合打擊治理。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 00:47

返回頂部