微軟日本試行「上四休三」 工作效率可提升40%

京港台:2019-11-18 09:50| 來源:南方都市報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

微軟日本試行「上四休三」 工作效率可提升40%

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,微軟日本調查顯示,每周工作四天休息三天,工作效率可提升40%。該司8月份推出工作方式改革項目:每周星期五為帶薪休假日,且通過提倡在線會議、縮短會議時間等方式提高工作效率,微軟員工滿意度達92%。這樣的調休制度,是不是也讓你很羨慕呢?

  

  網路圖片

  南都NDX實驗室據此發起「微軟日本試行『上四休三』效率提升40%,你覺得值得試行嗎?」的站隊投票中,截至發稿,近九成(88%)受訪網友表示值得嘗試,不過也有近五成受訪網友坦承「上四休三」不大可行。

  網友「正翔」過去任職於IT產業,他認為微軟日本可以實施「上四休三」,主要還是看產業還有公司性質。微軟可以有一大部分是跨國科技公司,主要研發和授權電腦軟體為主。通常科技公司對於員工會充分尊重,工作時間也會提供最大的自由度,管理方面相較其他產業比較人性化。

  他表示:

  一來是軟體公司的工作不會把員工局限在辦公室,只要有需求,可以用電腦、手機實時開會,內部雲端可以讓員工在任何時間、地點拿到工作需要的資料,同時他們的推行可以減少辦公室租金成本的支出。

  二來是國際化的科技公司可以這樣做,原因是他們可以藉由時差彌補工作量;相對的,工作時間也是不固定的,一般考核成績是責任制,工作沒有完成還是要補上的,休三天並不意味這就可以放下工作遊山玩水。

  最後是,微軟可以藉助實施這個制度提升企業形象,給外界有種前衛的調休制度。相較其他像是製造業有生產流水線,管理方式偏重紀律,職員就必須在工作崗位上待命。擔心實施「

  90后「靈犀」表示說:我相信這樣的制度本意是好的。但是如果強行也要求別的公司這樣做,一些公司會覺得難為情,因為他們不願意或不能這樣去做,其反效果可能是減少工資或增加線上工作,沒有起到一個激勵的作用,導致員工更辛苦。此外,還會擔心工資減少。

  對於選擇工作,會優先考量休假制度嗎?「靈犀」表示:大小周也能接受,我其實比較在意加班問題,我不希望總是要回家之後還要在微信上加班,希望工作時間和生活能分開,下班后能有自己的時間。

  網友雖大多表示羨慕「上四休三」,然而現實中很多上班族假日都要加班。網友「-zyf1993」就表示: 「連雙休都實現不了,還休三天?」

  調查數據顯示,認為「上四休三」可行和不可行的投票數目相當接近,46.9%的受訪網友認為不可行,另外46.9%的認為可行,其他6.3%的受訪網友沒有表態;對於多休一天假期的制度,網友們對於試驗可以嘗試,但是長期實施還抱有疑慮。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 00:10

返回頂部