排長隊 擠成堆 上海「海歸職通車」招聘現場

京港台:2019-11-18 07:53| 來源:新民晚報 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

排長隊 擠成堆 上海「海歸職通車」招聘現場

來源:倍可親(backchina.com)

  11月16日下午,梅園路的上海人才大廈大門外排起長長的隊伍,他們都是來參加正在三樓舉行的2019「海歸職通車」人才招聘會的。會場內,許多企業的攤位前也排起S形隊伍,來自上海及周邊城市的海歸們焦急而有序地排著隊,期待找到一個理想崗位。

  

  圖說:求職海歸從三樓會場入口一直排到一樓大門外。主辦方供圖

  主辦方上海市歐美同學會相關負責人指出,隨著留學海歸人數的不斷增加,特別是因為中國留學生集中追捧商科專業,導致留學背景同質化情況愈發嚴重,海歸就業面臨巨大挑戰。值得高興的是,隨著人工智慧、大數據等新技術在中國迅速發展、蓬勃崛起,目前理工科尤其是新型工科類人才的需求缺口巨大,未來幾年內,理工科類海歸就業範圍將更廣泛,就業優勢將進一步擴大。這一就業形勢或將成為引導留學選擇專業的一個風向標,長期接觸海歸的歐美同學會人士建議,留學生更加清晰地了解自身特長、規劃擇業方向,避免被海外已經高度產業化的留學「生意經」所誤導,扎堆在一些既非高校特長又已市場飽和的熱門專業中。

  據教育部數據顯示,2018年留學回國人員數量達到51.9萬,留學生畢業后首選回國發展已成了「新常態」。為幫助歸國留學人員走好職場第一步,上海市歐美同學會從2010年起為在滬留學歸國人員和世界知名企業搭建招聘應聘的公益平台,連續多年舉辦「海歸職通車」系列活動。今年的招聘會不僅邀請了上海本地的知名企業和雙創企業,還與蘇浙皖三地的歐美同學會合作,邀請當地企業前來招攬英才。

  

  圖說:招聘會場內人頭攢動。主辦方供圖

  從現場可以看出,最受歡迎的求職僱主依然是著名大企業,小微企業相對人氣較弱。其中,據多名資深人力資源經理反映,外企的吸引力逐漸下降,華為等大型民企越來越受到海歸們的青睞。但是,由於求職者的專業高度集中,約一半都是商科類畢業生,使得競爭愈發激烈。特別是海歸大多缺少過硬的國內實習經驗,如果本身能力不夠突出,在與本地生競爭時,有時並不佔優。上海市歐美同學會青年工作委員會常務委員周中澤建議海歸們應提前做好職業規劃,儲備職業能力,增加實習經驗,更好地應對歸國求職中的挑戰。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 10:24

返回頂部