港警包圍理大:你們只有一條路,就是投降(組圖)

京港台:2019-11-18 02:03| 來源:自由時報 | 評論( 161 )  | 我來說幾句

港警包圍理大:你們只有一條路,就是投降(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  示威者昨在理工大學與港警對峙,雙方不斷以催淚彈和汽油彈互攻。(歐新社)

  〔即時新聞/綜合報導〕香港警民衝突不斷激化,港警昨日在香港理工大學與示威者對峙,雙方不斷以催淚彈和汽油彈互攻,部份催淚彈射進理大範圍。

  

  港警朝理大發射催淚彈。(美聯社)

  

  示威者聚集於理大。(法新社)

 

  綜合港媒報導,理工大學示威者自週三晚間起封閉紅磡海底隧道,並在尖東一道設路障,至昨日仍約有200名示威者留守校內。昨晚約10點左右,防暴警察從漆咸道南開始往理大方向推進併發射催淚彈,其後又和示威者發生激烈衝突,示威者也使用汽油彈回擊,兩方不斷互相對峙,直到接近12點,防暴警察才逐漸後退。

  

  港警朝理大發射催淚彈。(美聯社)

  今日凌晨12點,示威者全數退回校園內,警方也沒有進入校園,校內示威者將出入通道封閉,用「傘陣」架設防線。凌晨1點左右,有消防人員到場救火,被示威者警告,不過示威者並沒有攻擊消防員,火勢也被撲滅,警方陸續撤離。

  

  示威者利用雨傘及雜物構成障礙物,阻撓警方前進。(路透)

  

  凌晨1點左右,消防人員前來滅火。(法新社)

  另外,理大表示,校園內有多個實驗室遭人破壞,實驗室內的危險化學品也被人拿去,校方認為事態嚴重,可能對公眾安全構成嚴重威脅和傷害,因此決定就此事報警備案。

  

  

  銳武裝甲車遭到燃燒彈攻擊起火。(圖擷取自TG_鍵盤戰線頻道)

  香港反送中運動方興未艾,昨(16)日香港理工大學(理大)成為新一輪警民衝突的戰場。今(17)日上午有市民到理大外清理路障,示威者則希望重新築起路障,在旁戒備的警方隨即發射催淚彈驅離示威者。

  綜合港媒報導,今日上午陸續有市民前往理大外清理路障,並有警方在旁戒備。留守在理大的上百名示威者隨後於漆咸道南擺出傘陣,表示要重新築起路障。有鎮暴警員稱現場可能有危險,呼籲清理路障的市民先離開。網路上則有人號召全港「十八區開花」,聲援理工大學示威者,也有網友提出要「反包圍」警方以解救遭圍困於理大校園的示威者。

  【23:53】理大:警方發射多枚催淚彈,水砲車趨前發射水砲,示威者以汽油彈還擊,目前水砲車暫時後退。

  【23:46】紅磡:蕪湖街聚集的群眾遭警方驅散。尖沙咀:漆咸道南的示威者雖頂住了鎮暴警察的催淚彈,不過在速龍小隊到場增援的情況下,往後撤退。

  【23:35】理大:警方持續以廣播向示威者表示,「你們只有一條路,就是投降。」

  【23:23】位於理大兩側的紅磡蕪湖街以及尖沙咀漆咸道南,皆發生警民衝突,警方密集發射催淚彈。而在油麻地的上千名黑衣示威者也在警方的催淚彈攻勢下向前推進,警方則以水炮車發射水炮。

  【23:17】西灣河:西灣河地鐵站被投擲汽油彈后,有鎮暴員警到場驅散市民。員警配有多把AR15步槍,警方更向市民揚言彈匣內的子彈是實彈,呼籲市民快點走。

  【23:14】根據《端傳媒》總編輯李志德轉述,香港記者協會緊急呼籲,所有從理大離開的人士均會被拘捕,除非能夠出示有效之記者證明文件,香港記者協會表示,各位記協會員在撤離時,如在身份檢查時有任何困難,請聯絡記協執委。李志德發文指出,「半年來第一次要求:所有不直接負擔採訪任務,以及沒有防彈背心的同事,立即撤出理工大學。」

  【23:08】根據《香港獨立媒體網》報導,六千多明香港理工大學的校友發出聲明呼籲:1. 警方停止在理工大學範圍及外圍使用武力。2. 警方允許所有理工大學內人員和平離開。3. 在理工大學內的師生校友、各界人士在安全情況下儘快撤離。

  【22:50】佐敦:在逸東酒店對面,有大量市民聚集,不過遭到鎮暴警察阻擋,沒能往尖沙咀方向前進。有大量市民在場大喊「放走小孩」。油麻地:在加士居道的員警仍與示威者對峙,數百名示威者舉起傘陣,並一度推前,但警方不斷發射催淚彈。

  

  有大量市民聚集,不過遭到鎮暴警察阻擋,沒能往尖沙咀方向前進。(圖擷取自TG_星火同盟抗爭支援)

  【22:48】截至目前為止,包括,理大、城大、西灣河、尖沙咀、紅磡、佐敦、油麻地、黃埔、沙田、大埔、天水圍、屯門、黃大仙、上水等地,均有民眾聚集,並傳出衝突。油麻地:水砲車發射水柱,警方發射催淚彈,示威者舉起雨傘抵擋,並投擲汽油彈還擊。黃埔:有示威者佔領紅磡道往理大方向推進。

  【22:23】理大:根據《香港獨立媒體網》報導,該報記者實測從警方指的北面李兆基樓(Y座)出口離開,卻被要求從佐敦道方向離開。警方要求記者雙手舉高,一個一個慢慢向前並須要接受搜身,有急救員遭到警方以索帶逮捕。警方要求記者中斷直播,並且出示身分證以及記者證。

  【22:12】理大:根據《SocREC 社會記錄頻道》報導,雖然警方呼籲校內人士從北面李兆基樓(Y座)出口離開,但市民經過時卻遭警方以多枚疑似閃光彈、震撼彈伏擊,市民被逼退回校內。

  【21:57】理大:警方呼籲校內人士從北面李兆基樓(Y座)出口離開,不過,根據《立場新聞》報導,當地有鎮暴警察部署,在場人士擔心一旦離開校園,會被錄影和逮捕,現場消息指有一批離開的學生和市民,已被逮捕。目前,包括譚文豪等多為立法會議員正趕往理大,並與香港政府高層溝通,希望警方能循12日香港中文大學的處理方式,暫時撤退以避免更進一步的警民衝突。

  【21:33】佐敦:一輛水砲車及裝甲車到達佐敦並往油麻地快速推進,期間數度發射藍色水砲,示威者退往油麻地。有附近居民從窗戶對地面上的警方大喊,要求他們不要再放催淚彈。紅磡:警方表示,正在部署下一階段的行動,並稱為確保在理大內所有人安全,警方再一次呼籲校園內所有人,立即從北面李兆基樓(Y座)出口離開,並聽從警方指示。

  【21:07】理大:根據《香港獨立媒體網》報導,有警察廣播:「理工大學的物理治療那麽出名,相信會有同學能夠治療傷殘的同學」。警方表示,為理工大學的畢業生感到傷心,認為那麽難考進大學但沒有畢業典禮真的很可憐,警方勸理工大學內的示威者投降,因為生命無法重來。

  【20:45】理大:裝甲車多次嘗試朝理大方向推進並一度與示威者防線相距僅數公尺,隨即遭示威者投擲多枚汽油彈。裝甲車著火,隨即往警方防線退後,有員警為裝甲車滅火,同時朝理大不斷發射催淚彈。

  【20:35】理大:根據Telegram「理大綜合資訊頻道」消息,目前理大所有出入口皆已遭到警方封鎖。校園內約僅有200人。

  【20:25】理大:暢運道天橋靠紅磡站一側起火併傳出多次爆炸聲響,消防人員到場。

  【20:16】理大:當消防人員撲滅天橋的火勢,並為地面上的雜物洒水降溫時,突然遭到警方射擊3發催淚彈。現場消防員匆忙走避,戴上自行攜帶的防毒面具、N95等,有記者看不下去對警方叫罵,「消防員救火你射什麽呀?」

  【20:14】香港警方在臉書上表示,晚上近七點,「聚集在理工大學的暴徒焚毀連接理工大學與紅磡火車站的行人天橋」,「而在暢運道行車天橋上,暴徒多次向警方投擲汽油彈,阻止警方推進。警方施放催淚彈驅散,目前暴徒與警方仍在上址對峙中。」警方指出,「呼籲市民遠離理工大學一帶,任何人進入或逗留於理工大學範圍,並協助暴徒,均有可能視為參與暴動。」

  【20:00】中環:今日在愛丁堡廣場舉行「東歐巨變30周年集會」,部分集會人士,約在晚上8時走尚干諾道中的馬路。

  【19:36】油麻地:警方多次施放催淚彈,示威者則以汽油彈還擊。警方以密集發射催淚彈的方式,迫使示威者向後方撤退。

  

  理工天橋靠港鐵紅磡一側燃起大火,橋頂遭到燒穿。(圖擷取自TG_香城教育電視)

  【19:10】理大:理工天橋靠港鐵紅磡站一側燃起大火,火勢勐烈並冒出大量濃煙,並多次傳出爆炸聲,該天橋橋頂已遭燒穿。稍早鎮暴警察已經撤離,目前消防人員已經抵達。

  【18:53】理大校董會主席、校長、各大學院院長及學務長聯名向全校師生和校友發出緊急通告,呼籲所有人士立刻停止任何激進行為並儘快離開校園。

  【18:35】中環:近愛丁堡廣場的行人隧道口,市民募集物資支援理工大學。

  【18:26】理大:根據香港恆生大學學生會編輯委員會稍早報導,示威者在理工大學校園A Core附近遭警方發射的布袋彈擊中下巴,頓時皮開肉綻,現場救護員立即縫上四針急救。布袋彈屬較高程度武力,應以較長距離、以及向下肢瞄準發射。

  【18:10】中環:遮打花園祈禱會後有市民起步前往政府山,築成人鏈。紅磡:有示威者於尖東橋向地鐵站方向投擲汽油彈,併發生小型爆炸。

  【17:50】理大:美國的人權牧師William Devlin,下午在理工大學戰線後方直播,呼籲各界關注香港的情況,也將於明日下午3時到尖沙咀警署外祈禱。

  【17:30】理大:理工大學警民衝突持續,除了在近尖沙咀方向對峙之外,下午5時開始,警方由紅館向理大方向前進,並在近紅隧口發射催淚彈。

  【17:26】理大:理工大學至暢運道間,鎮暴警員與黑衣市民交戰對峙,火勢、煙霧竄升。

  【17:10】警方再度密集施放催淚彈,示威者以汽油彈還擊。部分催淚彈及汽油彈擊中記者聚集處。

  【16:30】警方疑似首度使用「聲波炮」播放高頻聲音,現場消息指該高頻聲音令人略有不適。「聲波炮」是一種長距離揚聲裝置,近距離使用可致頭痛耳鳴,使用不當可能導致聽力受損。

  【16:20】示威者再度推進防線,水炮車也展開新一輪的水炮進攻。現場警方以廣播表示「不要再向警方射弓箭,否則會使用致命武器」。

  【16:00】有汽油彈擊中記者聚集處,1名來自澳洲的獨立記者被燒傷,現場急救員為他進行急救。

  【15:50】警方水炮車多次發射藍色水柱與催淚水劑,示威者以傘陣與汽油彈迎擊,雙方依然對峙。理大旁的香港歷史博物館外牆也已遭染藍。

  

  香港理工大學外再現警民衝突,警方試圖以藍色水柱驅離示威者。(美聯社)

  【15:00】受傷警員送抵醫院,消息指他將接受手術。

  【14:35】現場警方要求示威者停止攻擊,否則可能會使用「致命武力」。

  

  1名警方的傳媒聯絡隊成員左小腿中箭受傷。(美聯社)

  

  現場有示威者手持弓箭。(路透)

  【14:30】警方1名傳媒聯絡隊成員小腿中箭受傷,送醫治療。警方表示,有人3度向在現場巡邏的警務人員射箭。

  【14:15】水炮車再度向示威者方向射出藍色水柱及催淚水劑。水柱多次射中理工大學外牆,其紅磚外牆被染成藍色。當前現場共有2輛水炮車及2輛裝甲車。

  

  警方以水炮車射出藍色水柱及催淚水劑,試圖驅離示威者。(法新社)

  【13:55】2輛水炮車同時射出藍色水柱,鎮暴警察亦連續發射催淚彈。示威者擲汽油彈回擊,其防線並未後撤。期間有裝甲車被汽油彈擊中著火,須由水炮車噴水滅火。

  【13:50】2輛水炮車及1輛裝甲車抵達漆咸道南與柯士甸道路口,向示威者防線推進。

  【13:25】警方自上午10時15分至今已施放約120枚催淚彈。

  【12:50】警方與示威者持續對峙。警方表示,理工大學一帶正在執行驅散行動,現場情況危險,呼籲在場市民立即離開,所有市民切勿前往該區,並警告暴徒立即停止違法行為。

  【11:50】香港警方表示,今早大量暴徒仍然霸佔柯士甸道和漆咸道南一帶,非法堵路並投擲汽油彈。經多次警告無效后,現正使用最低所需武力,包括催淚煙進行驅散。

  【11:35】香港理工大學表示,鑑於校園內仍有示威者可能進行激烈違法活動,基於安全考量,校方再三敦促所有在場人士,包括學生及教職員,切勿留在校園,從速離開。

  【10:45】理工大學旁的香港歷史博物館外有樹木著火,有黑衣人持滅火器滅火,消防人員隨後到場洒水滅火。

  

  示威者投擲汽油彈還擊,現場火光瀰漫。(法新社)

  

  警方連續發射多輪催淚彈試圖驅散示威者,但示威者並未散去。(美聯社)

  【10:15】鎮暴警察於漆咸道南與柯士甸道路口連續施放多輪催淚彈驅離示威者,並多次舉出橙旗警告可能開槍。示威者並未撤離,築傘陣與警方對峙,並投擲汽油彈和磚塊還擊。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:08

返回頂部