史海鉤沉:鄧小平文革后復出關鍵 華國鋒的昏招

京港台:2019-11-17 22:21| 來源:春秋筆 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

史海鉤沉:鄧小平文革后復出關鍵 華國鋒的昏招

來源:倍可親(backchina.com)

  從1976年4月「四五天安門事件」后被打倒,到1977年7月中共十屆三中全會復出,再到1978年12月中共十一屆三中全會扭轉乾坤,鄧小平在短短一年多的時間裡即實現了復出與掌握最高權力。在這一系列事件的背後,誰是鄧小平的「關鍵先生」,他最應該感謝誰?

  

  1976年10月24日,中共在天安門廣場舉行粉碎四人幫慶祝大會,天安門城樓上中共領導人的站位正是中共后毛澤東時代權力架構的體現。作為最高領導人的華國鋒(左三)位於正中,兩位毛澤東挑選的輔佐元老——代表軍方的葉劍英(左二)、政府的李先念(左四)位於華國鋒左右,華國鋒的支持者紀登奎(左一)、陳錫聯(右三)、汪東興(右二)分居兩側,毛澤東時代深受信任的許世友(右一)位於最右側(圖源:VCG)

  毛澤東身後的權力安排

  自1971年「九一三事件」后,毛澤東的身體狀況就每況愈下,對於身後事就開始著手安排,有意識地培養提拔一些年輕幹部。比如說文宣領域的張春橋、姚文元,造反派起家的王洪文,軍隊系統的李德生,行政系統的華國鋒。

  在1973年的中共十大上,葉劍英、王洪文與李德生當選中共中央副主席,華國鋒也當選政治局委員並隨後兼任公安部長,再加上留任副主席的周恩來,以及次年復出擔任國務院第一副總理的鄧小平,從而在中共黨內形成毛澤東所謂的「老中青三結合」的權力架構。

  可以說,這是毛澤東對身後中共權力架構的一種嘗試。外界流傳很廣的,毛澤東曾找鄧小平密談,讓鄧小平出面做出文革(專題)是正確的結論,毛澤東則應允停止文革,被鄧小平拒絕的故事,也反映出毛澤東對身後的布局。

  鄧小平在1976年被再次打倒后,在毛澤東的身後安排中,由四人幫文革新貴執掌意識形態,以保證毛澤東所開創的革命道路不會被否定,葉劍英作為軍隊老帥執掌軍隊保證國家的穩定,老革命出身的國務院副總理李先念則在政府層面予以輔佐,華國鋒兼任黨政軍一把手地位超然。在這一體制下,老革命與文革新貴相互制衡,華國鋒則可以通過權術牢牢掌握最高權力,這樣一套權力架構體現了毛澤東對中國歷史與權術的深刻理解。

  然而,毛澤東似乎忘記了一點,從出身來說華國鋒與四人幫都屬於文革新貴,其權威來源是毛澤東,雙方必然會圍繞毛澤東這一政治資源發生爭鬥,爭奪毛澤東的解釋權。同時,華國鋒作為行政體系出身的幹部,對李先念為代表的行政體系天然存在好感,缺乏軍隊資源又使華國鋒不得不在軍事上依賴葉劍英。

  軍隊、行政系統的老革命們對於文革、四人幫態度如何,是毋庸諱言的。在這樣的權力格局中,華國鋒與葉劍英、李先念等老幹部聯合起來清除四人幫是遲早會發生的事。從而最終形成葉劍英、李先念輔佐華國鋒的后毛澤東時代中共權力格局。

  

  華國鋒的昏招

  當文革結束,儘管華國鋒將文革的錯誤丟給了四人幫,但文革是有錯誤的這是不爭的事實,那麼文革中被打倒的老革命們就有可能是被「錯誤」打倒的,由此包括鄧小平在內的被打倒的老革命們的復出也就是遲早的事了,這是華國鋒所不能阻止的。更何況,在後毛澤東時代輔佐華國鋒真正掌握實權的葉劍英、李先念等人本就是老革命出身,誰沒幾個老戰友、老下級被打倒?

  對華國鋒來說,好消息是四人幫已經清除,他終於可以壟斷毛澤東的解釋權,利用毛澤東來為自己的權威背書。1976年10月底,華國鋒的三條指示被傳達全黨,其中之一即是「凡是毛澤東點過頭的,做過批示的,都要堅持」,華國鋒作為毛澤東欽定的接班人自然也包括在內。次年,華國鋒又親自兼任毛澤東著作編輯出版委員會主任。

  1976年10月底華國鋒的三條指示,通常被視為「兩個凡是」的先聲。隨後,不知是有意還是無意,一場試圖通過個人崇拜「造神」來增加華國鋒權威的運動在中國展開。幾個月里,湧現出了成百上千條讚揚華國鋒領導的書籍與文章,大量歌頌華國鋒的歌曲、詩歌被創作出來廣為傳播,中國全國上下有毛澤東畫像處旁邊必有華國鋒畫像相伴。曾為毛澤東大管家的中共中央辦公廳主任汪東興,一切榮辱實際都與毛澤東緊密相連,在後毛澤東時代親近與擁護毛澤東欽定的接班人華國鋒理所當然。因而在這場造神運動中最為積極,同時他也兼任毛澤東著作編輯出版委員會辦公室主任,當華國鋒在中共十一大上達到權力巔峰時,汪東興也在中共十一大上當選中央副主席,達到一生仕途的頂點。

  這一造神運動最高峰或者說最大的成果,即是1977年2月7日《人民日報刊》發表社論《學好文件抓住綱》,隨後被《紅旗》雜誌、《解放軍報》以社論形式轉載,提出了有名的「兩個凡是」——「凡是毛主席作出的決策,我們都堅決維護;凡是毛主席的指示,我們都始終不渝地遵循。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 08:32

返回頂部