逗網民「合法」翻牆神器,酷鳥撞牆上了

京港台:2019-11-17 01:20| 來源:美國之音 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

逗網民「合法」翻牆神器,酷鳥撞牆上了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  酷鳥瀏覽器自稱中國首款合法合規訪問境外網站的瀏覽器

  中國一家名不見經傳的小公司這個星期高調宣稱推出「國內首款合法翻牆瀏覽器」。一批在牆內覺得窒息的網民著實歡騰起來,20多萬人搶著註冊,一度將網站擠爆。但僅兩天後,這款瀏覽器就被徹底封殺。

  星期五(11月15日),這款名叫「酷鳥」的瀏覽器已經飛不起來了——酷鳥的官方網站無法登陸。網路上如何下載、如何獲得邀請碼的熱絡討論也被清空,幾乎所有觸及酷鳥的信息都被「404」了。

  「前天那個可以合法去外面的世界玩一玩的酷鳥瀏覽器炸號了,」一位新浪微博用戶說。

  一切原本聽起來很美好:牆內用戶可以在智能手機和PC電腦上免費下載這款「翻牆神器」。有了它,就可以登陸那些長期以來被官方屏蔽的境外網站,包括谷歌、推特、油管、亞馬遜等。

  「為跨境從業人員提供專業的跨界瀏覽器」,瀏覽器研發商福建紫訊科技有限公司在廣告語中寫道。公開信息顯示, 這家公司成立於2015年,員工82人,專註於大數據挖掘,技術服務,軟硬體開發,主要服務於跨境電商。

  衝破防火長城真就這麼簡單嗎?顯然不是。專家說,儘管用戶可能認為他們置身於防火長城外,事實上,他們仍身處區域網內。

  《南華早報》援引香港中文大學法學院副教授李治安的話說,用戶不該把酷鳥當作VPN,因為這個瀏覽器依然審查當局眼中的敏感信息。

  有用戶指出,瀏覽器上幾乎沒有任何共產黨負面信息;「六四」、「香港」等敏感詞被和諧;當嘗試用酷鳥搜索「法輪功」時,所有的搜索結果都指向新華社和中國日報等國家媒體—— 甚至比牆內閹割得還厲害。

  「再酷也是個關在籠子里的鳥,」有網民黑色幽默道。

  即便如此,酷鳥還是為牆內用戶擴寬了那扇窺見自由世界的窗口。只是,這有限的自由要用個人信息來交換。

  酷鳥用戶在註冊時必須提供真實姓名和手機號碼。他們的瀏覽內容也在當局的監視下。瀏覽器使用協議要求用戶必須自覺遵守中國《網際網路信息服務管理辦法》規定的「七條底線」和「九不準」,違反者的瀏覽記錄會被上報有關部門。

  於是又有網民說,酷鳥其實就是個笑話,助人「一鍵喝茶,快速自殺」。

  過去幾年中,中國政府一直在大力封殺圍堵翻牆軟體。2017年,蘋果公司的中國區網店下架了60多款VPN應用。這讓大陸網民的翻牆變得難上加難。

  有一種觀點認為,酷鳥的橫空出世顯然獲得官方首肯,這離不開正在進行的美中貿易談判的大背景。今年5月,媒體報道說,美中貿易談判陷入僵局的主要原因之一是,中方拒絕全面開放網際網路。

  有業內人士說,中國政府從今年初開始探討部分放開網際網路的可能性。除酷鳥外,還有幾家公司也研發了類似的瀏覽器。只是短命的酷鳥似乎已經預示了它們的命運。

  「狂歡終將落幕,結局如何已然註定!都洗洗睡吧,」一位軟體測評員在微信上說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 01:04

返回頂部