香港警民對峙處於膠著 深圳海關嚴查過境人士

京港台:2019-11-16 05:40| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

香港警民對峙處於膠著 深圳海關嚴查過境人士

來源:倍可親(backchina.com)

  

  深圳海關,工作人員提醒旅客無法進入香港。(網路圖片/喬龍提供)

  香港市民反政府衝突正處於膠著狀態。周五在深圳的羅湖、福田口岸,當局派人向進入香港的旅客發出「封關」提示,告知香港境內無接駁車輛,請旅客自行返回。

  香港示威者發起的堵路行動進入第五天,經過前幾天的激烈衝突 ,周五市面大致平靜,但部分交通仍未恢復。上午,從紅磡站至羅湖及福田口岸的東鐵列車,在九龍塘站的一段路軌被人投擲汽油彈。中午,紅磡至旺角東站之間的路軌,再次被投汽油彈,導致列車停駛。另外,西鐵線車站有人阻礙車門關閉,天水圍站,有乘客爭執,互相推撞,需要防暴警察到場處理。在大埔墟站附近小巴站大排長龍,大批市民排隊等候。

  受香港交通影響,深圳福田口岸通往市內的接駁車輛周五停駛。 深圳口岸工作人員在入境大樓前,向前往香港的旅客發出通告說:香港交通受阻,目前口岸無接駁車輛前往香港,請大家自行返回。另有過境旅客發帖,口岸安檢極為嚴格,有人被從頭到腳搜身,還要脫鞋檢查。這是自香港爆發「反送中」抗議以來,深圳海關為阻止香港資訊進入內地所採取的一種防範措施。但在網際網路時代,這種防範的作用似乎有限。

  香港示威者張女士本周五對自由亞洲電台說,深圳海關人員早已加強了防範:「敏感的東西,他們一直在封殺、在嚴控,有的人回大陸要被檢查手機,現在很多人不敢回大陸,我更加不敢。前幾天,一個廣東的女網民又被請去喝茶。(警察)警告她,如果再轉發敏感的圖文信息,就把她拘留。」

  張女士說,中國內地政府不想讓民眾知道未經過官方篩選的信息,就會通過各種方式加以封鎖。不過,內地網民對官方封鎖的消息情有獨鍾。網民趙紅對記者說,她天天都在設法了解香港示威情況:「好像說是搞宵禁,雖然沒有正式實施,其實現在形勢動蕩。現在感覺(香港)在拚命抓人。」

  正在巴西出席金磚國家領導人會晤的中國國家主席習近平,周四,對香港局勢作了明確的表態。他強調「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」相比十天前,習近平在上海會見香港行政長官林鄭月娥時,說香港「止暴制亂,恢復秩序」是「最重要的任務」,習近平這次講話明顯提升了對香港事態的關切。

  2019年11月14日,中國國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人會晤時,對香港局勢作了明確的表態。他強調「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」(美聯社)

  2019年11月14日,中國國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人會晤時,對香港局勢作了明確的表態。他強調「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」(美聯社)

  北京學者查建國對此表示,激進的「勇武派」受到民主國家的支 持,而特區政府則受到北京政府的支持,兩股勢力的對立狀態陷 於僵局,目前雙方很難單方面讓步:「現在大家都在看局勢會往 哪方面發展。如果勇武派的暴力抗爭繼續升級,也有可能逼出港府和北京的底牌。這個底牌就可能就是香港戒嚴,甚至動用駐港部隊 」

  因參與八九命運以及及籌建中國民主黨,導致判刑入獄的查建國說,如果當局亮出最後底牌:「那麼對整個香港抗爭運動是利是弊,公婆各有理。我的觀點一直比較明確,反對暴力抗爭,應該轉入長期的『和理非』的博弈,在反送中取得完全勝利之後,剩下的「四大訴求」不可能在短時間內實現,只有保住現有的自由權利,爭取更多的民主權利。」

  查建國表示,香港局勢走向如何,取決於各方的政治智慧。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 02:14

返回頂部