習近平首次公開對香港表態,傳遞了什麼信息

京港台:2019-11-16 04:05| 來源:BBC | 評論( 29 )  | 我來說幾句

習近平首次公開對香港表態,傳遞了什麼信息

來源:倍可親(backchina.com)

  

  11月14日,中國國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人會晤時,就香港局勢表明立場。他說,「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」。

  這是香港抗議運動持續5個月以來,習近平首次公開就香港局勢表態。11月4日,習近平在上海出席第二屆中國國際進口博覽會期間,會見香港特首林鄭月娥,並表示支持特區政府。

  對比兩次措辭,習近平對「止暴制亂、恢復秩序」的措辭,從「最重要的任務」變成了「最緊迫的任務」。

  分析認為,習近平本次表態是進一步明確態度,表明中央政府不會對香港放手不管,並試圖警示國際社會,會以強硬手段控制局面。

  習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。

  他還說,中央政府將繼續堅定支持行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

  對於如何應對局勢,習近平說,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

  習近平強調,「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」

  鎮壓態度有何轉變

  在海外的獨立學者胡平對BBC中文說,習近平的措辭變化表明,中央政府對如何處理香港局勢的手段「更加明確」,姿態「更加強硬」。他認為,中央政府將在「短期內以更嚴厲的措施」控制局面。

  本周,有香港市民發起罷課、罷工、罷市行動,有示威者試圖在馬路上放置磚頭等物品,阻礙交通。大規模衝突延伸至大學校園,隨後全港學校停課。另有示威者在沙田裁判法院縱火外縱火。

  不過,胡平認為,目前來看,中央政府還是會儘力藉助香港本地警隊的力量處理街頭暴力。

  5個月抗議運動以來,已有多名示威者在衝突中受傷。11月11日,一名警員向示威者開實彈槍,造成一人情況危殆。但胡平說,中央認為,香港警隊還沒有把鎮壓功能發揮到最大限度,比如並未對準人的身體致命位置開槍。

  他引用中央政法委近期在其微信公眾號上發表的評論,「此時不開槍,要槍何用?」

  對於是否將出動解放軍處理亂局,胡平認為暫時不會。他說,考慮到本月香港將舉行區議會選舉,如果採取特別殘暴的鎮壓手法,將導致民眾將票投給民主派候選人。

  「儘管區議會選舉的政治層級較低、重要性不高,但仍會令當局被動」,胡平說。

  中國官方媒體《環球時報》英文版引述南開大學法學院副教授李曉兵稱,習近平此次在金磚國家會晤時表態,是為了告知其他國家,香港事務是有關中國主權的核心考慮,希望獲得其他國家的理解和支持。

  李曉兵說,「習近平的講話明顯是針對國際社會,以獲得其他國家的理解,並向那些煽動緊張形勢的外部勢力示以警告。」

  他還說,中央政府將對香港局勢採取堅定態度和實際措施。「不論外部勢力有何政治企圖,不論他們想在香港造成怎樣的混亂,這些勢力終將滅亡。」

  幾乎與習近平表態同時間,美國國會聯邦參議院罕見地啟動了「熱線」(hotline)機制,預計將加速通過《香港人權及民主法案》。該法案賦予美國制裁打壓香港基本自由和人權等行為的法律基礎。

  胡平認為,中共尚在「通過港府在勇武派面前投鼠忌器」。其背後是權衡利弊,希望制衡美國通過《香港人權及民主法案》的進程。

  不過,他說,此次習近平強勢表態也是為了警示美國,即使通過法案,其制衡中國的「實際效果有限」。

  「如果混亂的情況到了不可忍受的程度,當局可能不顧失去香港獨立關稅地位的風險,依然採取鎮壓行動。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 15:02

返回頂部