全球財富遷移:中國排名第一 中國富豪們繼續移民

京港台:2019-11-16 00:16| 來源:網際網路雜談 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

全球財富遷移:中國排名第一 中國富豪們繼續移民

來源:倍可親(backchina.com)

  如果中國富豪的三大剛需:避稅、財產傳承、財產保護仍然需求強烈,那麼可以預見,中國富豪移民海外熱潮或還將持續一段時間。

  不久前,亞非銀行(AfrAsia Bank)和New World Wealth共同發布了《2019 年全球財富遷移報告》。

  其中最吸引中國人眼球的當屬2018年中國移民海外富豪人數再破紀錄:

  2018年,1.5萬中國富豪移民!同比增長50%,排名全球第一

  

  1. 移民海外富豪總人數1.5萬,比2017年的1萬增長50%。

  2. 比移民海外富豪人數排名第二的俄羅的高出一倍。

  亞非銀行指出,2018年全球富豪擁有的總資產達到204萬億美元,其中有10.8萬富豪選擇移民其他國家,其中的13.9%來自中國大陸。

  而中國富豪最青睞的移民國家分別是:

  1. 澳大利亞;

  2. 美國;

  3. 加拿大;

  4. 瑞士;

  5. 阿聯酋;

  6. 加勒比地區(全部為避稅天堂);

  7. 紐西蘭;

  8. 新加坡;

  9. 以色列;

  10. 葡萄牙。

  

  不得不說,中國富豪對移民目標國的價值判斷非常統一,那就是:

  1. 良好的生存環境。

  2. 健全的法律體系。

  3. 安全的資產管理。

  所以儘管2018年澳大利亞、美國、加拿大多重負面新聞纏身但仍然是中國富豪最中意的移民目的地。如果按照大洲區分,則北美仍然是中國富豪的首選定居之地。

  報告指出2017年選擇移民海外的中國富豪人數還只有1萬人,到了2018年卻飆升到1.5萬人,1年的時間新增的富豪人數不會很多,富豪的財富狀況變化不會很大, 但選擇移民的人數卻陡增。

  有媒體解釋說,背後的主要邏輯是財富的流轉需求。因為根據現行政策,只有移民才能突破外匯管理限制,一次性將大筆人民幣資產轉移到其他國家。2018年又是中概股海外上市海外融資的高峰年,所以一大批財富新貴選擇通過移民配置全球資產和避稅。

  報告中估算,中國富豪的總資產已經達到23.6萬億美元,以資產總量計只比美國的60.7萬億低,排名世界第二。而未來10年中國富豪的財富增速預計可以達到120%~130%。

  

  所以中國富豪的去向對中國經濟乃至世界經濟都將產生重大影響。有關中國頂級富豪的移民路徑和資金走向也是媒體一直關注的焦點。

  比如2018年11月20日至12月31日,僅僅一個多月的時間內,龍湖集團董事長吳亞軍、達利食品董事長許世輝以及周黑鴨實控人唐建芳就將超過170億美元(約合1148億人民幣)的財富轉入了離岸信託。

  

  有媒體質疑稱,這些中國富豪的主營業務幾乎都在中國,他們發著中國市場的財,卻把財富留給了離岸信託,從法理上講這些企業家的財富不再屬於中國納稅人,他們還能算作中國企業家嗎?

  而《中國經營報》也曾報道指出,2018年,公司在香港上市的的內地企業家就有15名設立了離岸信託,總計將285億美元資產轉移到國外。

  

  還有一種說法是胡潤財富榜上前100位的中國富豪幾乎都在海外設置了離岸信託。

  而幾乎所有海外的避稅天堂國家都允許雙國籍,更不會為富豪設置移民監。所以有人推測,相當數量的中國富豪榜上榜企業家都已經是外國公民或者永久居民。

  美國全國地產經紀協會的數據顯示,2018年3-12月間,美國地產的國際買家中有16%來自於中國,是最大的海外買家來源國,總計花費近300億美元。

  如果不是移民,這些交易中的大多數都違反了中國的外匯管理法規。

  而來自中國公安部的消息,早在2016年公安機關就破獲了380多起地下錢莊案,涉及金額為人民幣9000億元。而2019年的地下錢莊第一大案,儘管尚未結案,但單案案值很可能超過1萬億人民幣。

  如果中國富豪的三大剛需:避稅、財產傳承、財產保護仍然需求強烈,那麼可以預見,中國富豪移民海外熱潮或還將持續一段時間。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 12:25

返回頂部