扎克伯格的小算盤:為何懟TikTok 卻又不願出重手

京港台:2019-11-15 00:55| 來源:網易科技 | 我來說幾句

扎克伯格的小算盤:為何懟TikTok 卻又不願出重手

來源:倍可親(backchina.com)

  11月14日消息,據外媒報道,早在三年前,Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就曾想要收購短視頻應用Musical.ly,但卻被中國公司位元組跳動捷足先登。位元組跳動隨後將其與自家類似應用合併,將其打造成為深受歡迎的視頻平台TikTok(抖音海外版)。如今,扎克伯格正在妖魔化TikTok,希望對其快速增長勢頭進行打壓;但又不願出手太重,以此避免重傷TikTok,使得Facebook受到更嚴格的反壟斷監管。

  

  2016年夏天,在多數發達國家市場達到飽和后,Facebook開始將注意力轉向中國。扎克伯格為此發動了魅力攻勢,包括學習普通話,用中文在清華大學發表演講等。與此同時,他還悄然與總部位於上海的某初創公司進行收購談判。如果交易能達成,這將重塑社交媒體領域的格局,就像其收購Instagram或WhatsApp所帶來的影響那樣。

  扎克伯格想要收購Musical.ly,這是一款在美國青少年中很受歡迎的短視頻應用。據三名知情人士透露,Facebook在2016年下半年的大部分時間裡都在努力實現這個目標。

  同年8月,扎克伯格邀請Musical.ly聯合創始人朱俊到Facebook位於加州門洛帕克的總部,與他的團隊進行了幾次探索性會談,其中包括當時的Instagram首席執行官凱文·希斯特羅姆(Kevin Systrom)和Facebook負責增長業務的副總裁哈維爾·奧利文(Javier Olivan)。接下來的一個月,Facebook派出團隊前往上海繼續這些對話。儘管未能達成收購協議,但雙方對待談判都很認真。然而,僅僅14個月後,位元組跳動就斥資約8億美元收購了Musical.ly,並據此打造了流行視頻平台TikTok。

  最近,扎克伯格努力在將TikTok妖魔化,認為該應用是對其地位的威脅。其中一人表示:「Facebook非常憤怒,因為TikTok是他們唯一無法擊敗的東西,以至於他們不得不求助於地緣政治論點和華盛頓的立法者來為他們助戰。」

  扎克伯格為何在此時頻頻發難?目前不少美國國會議員都要求對TikTok是否危機國家安全進行審查。與此同時,美國外國投資委員會(CFIUS)本月初開始調查位元組跳動收購Musical.ly的交易。或許他在火上澆油。

  TikTok拒絕對本文置評,但在聲明中表示,該公司已經注意到了扎克伯格咄咄逼人的言辭。TikTok發言人稱:「扎克伯格受到的審查越多,TikTok在他的演講、採訪和撰文中出現的次數就越多。你必須問問他:這是不是純粹的巧合?」

  當Facebook無法收購Musical.ly時,它轉向了其輕車熟路的策略:模仿。該公司前僱員曾指出:「我們知道,可以憑藉Facebook的龐大規模贏得競爭。」就像Instagram模仿Snapchat的故事功能。

  2018年11月,Facebook試圖對TikTok做同樣的事情。它推出了獨立視頻應用程序Lasso,其界面和功能與TikTok類似。該應用很快被打上了模仿者的烙印,幾乎沒有什麼吸引力。風險投資家、Product Hunt網站創始人瑞安·胡佛(Ryan Hoover)表示,當用戶了解Lasso是Facebook的產品,他們就會將它與該平台上更古老的社區和文化聯繫起來,並予以拒絕。

  社交媒體顧問傑斯·巴爾(Jess Bahr)指出:「很明顯,扎克伯格不理解TikTok。TikTok與眾不同,因為它創造了獨特的文化,其演演算法服務於人們自己甚至都不知道是否想要的內容。」像巴爾這樣的評論家懷疑扎克伯格是否了解TikTok的吸引力,他本人似乎沒有使用過它。 然而,這並沒有阻止扎克伯格推出其他模仿項目。美國當地時間周二,Instagram宣布在巴西推出TikTok的模仿版應用,這是它首次嘗試將短視頻功能引入照片平台。

  然而在大肆宣揚TikTok的威脅時,Facebook對後者的態度卻又十分複雜。正如多名Facebook前高級員工指出的那樣,Facebook需要TikTok。Facebook以TikTok為借口,就證明自己沒有壟斷地位,試圖說服美國監管機構不要對其加強監管。Facebook全球政策開發主管馬特·佩羅特(Matt Perault)曾說過:「我們與來自世界各地的公司競爭。例如TikTok,這款推出不到三年的中國應用已經被下載了超過10億次,是2018年下載量最高的iOS應用。」

  顯而易見的是,Facebook現在有了個可供選擇的借口,可以用來應對多項聯邦和各州的反壟斷調查。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 13:17

返回頂部