萬達未對王思聰債務提供擔保 背後發生了什麼?

京港台:2019-11-14 20:06| 來源:上游新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

萬達未對王思聰債務提供擔保 背後發生了什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  11月14日消息,據外媒報道,大連萬達集團高層在香港召開的會議上表示,公司對董事長王健林之子王思聰任何債務均未提供擔保,與其控制的企業也沒有任何資金往來。

  上述高層並稱,大連萬達有2.5億美元外債額度,萬達商業有10億美元外債額度,將分別於明年4月和3月到期。

  在這位知情人士看來,王思聰近期接連遭遇風波,也與他的管理風格息息相關。

  過去近一個月,王思聰因為被法院列入被執行人名單被聚焦,國民老公、首富之子一下子「跌落神壇」。

  10月18日,王思聰持有的普思資本股權遭法院凍結;兩周后,他列為被執行人;11月9日,因一個網路直播的訴訟,王思聰又被上海市嘉定區人民法院發布限制消費令。

  

  最後,連王思聰投資的企業也未能「倖免」。11月13日,一家曾接受普思資本股權投資的企業負責人向21世紀經濟報道記者透露,近日有些創投資本放緩了原先的投資步伐,原因是他們無法判斷王思聰是否會拋售這家企業股權用於還債。若是如此,這些創投機構認為企業估值應有所調低。

  「對此我既無奈,又憤恨。」在他看來,王思聰近期遭遇的風波並未對企業業務發展構成影響,創投機構此舉無非是找個由頭壓價。甚至還有創投機構打算調查王思聰是否與其他財富管理機構簽訂過業績對賭協議,被他痛斥「幸災樂禍」。

  但在他看來,王思聰之所以風波不斷,與其說是圍繞熊貓直播所引發的一系列債務糾紛,不如說是他的文娛版圖可能「生不逢時」。這背後,是用人不當?還是商業模式的誤判?或是對市場競爭過於低估,所有功過是非都還難以定論。

  新聞鏈接:

  王思聰與萬達的互助關係

  用當前一系列風波判定王思聰文娛版圖是一個投資敗局,也有失偏頗。畢竟在文娛產業股權投資領域,他曾創造多個成功案例。

  2013年,普思資本斥資400萬美元獲得雲遊控股1.05%股權,後者登陸港股時市值一度超過90億港元,令普思資本賬面盈利超過2倍;此外普思資本還投資過先導智能、九好集團、樂逗遊戲,後者上市都讓王思聰賺取了不菲回報。

  有機構統計,在王思聰遭遇債務糾紛與限制消費前,普思資本投資規模超過30億元,按相應投資企業的股權價值估算,王思聰身家一度達到63億元。

  「其實,很多項目退出的利潤,都被他用於投資新的文娛項目,或者支持現有投資項目的運營開支。」上述知情人士透露,比如今年6月,王思聰旗下香蕉影業首度公布六部主控項目和兩部投資項目。

  王思聰對此表示,他做電影公司的主要目的不是為了賺錢,而是出點錢幫助一下(他認為)缺乏基礎建設的電影市場。

  在業內人士看來,王思聰加大電影產業布局背後,仍是希望藉助父親的萬達院線產業打個業績翻身仗,扭轉自身文娛版圖接連碰壁的頹勢。

  事實上,王思聰的很多投資項目與產業布局,與萬達集團自身業務轉型存在很強的互補性。比如他投資的LELECHA樂樂茶等本地生活類項目都成功入駐萬達各地商業地產項目,通過後者的人流效應實現低成本導流效果,而自己投資的電影也可以通過萬達影院的支持,獲得更高票房業績。

  「但是,這種做法是否行得通,現在還不好說。比如近年電影票房收入增速放緩,即便背靠萬達影院,其電影票房也未必能達到預期的良好效果。」有業內人士指出。一度令王思聰倍感驕傲的Invictus Gaming電子競技俱樂部(IG,王思聰2011年參與投資)儘管取得不錯成績與市場口碑,但離商業化運作依然路漫漫。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 10:48

返回頂部