北京5平米小平房127萬成交后 都說這是「撿漏」

京港台:2019-11-14 01:11| 來源:市界精選 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

北京5平米小平房127萬成交后 都說這是「撿漏」

來源:倍可親(backchina.com)

  5平米房源賣了127萬!雙十一,北京這處衚衕火了。

  11月11日上午,在某拍賣網上,位於北京市西城區爛縵衚衕的一套5.6平方米的「破舊小」學區房經過多輪拼殺,以總價127.55萬元成交,吸引了近5萬人次圍觀。而這套房源原本的估價為65.76萬元。

  這意味著,這套衚衕房每平方米價值約23萬元左右。而同地段房源一般僅需9萬~13萬/㎡。

  不是別墅,不是精裝修,不是無敵視野海景房,僅僅是一1室0廳0層」的「破舊小平房」。

  這個衚衕的房子憑什麼這麼貴呢?

  礦小妹發現,看似瘋狂的買房舉動背後,卻是精打細算后的「撿漏」。

  1、物以稀為貴

  同衚衕房源曾拍賣出上億成交價,周邊只有兩套公開房源

  競買公告顯示,該房屋建成年代為1949年前,已有70歲「高齡」了。展示的兩張照片也顯得格外破舊。但仍然有29人參與報名,978人設置了提醒拍賣。成為名副其實的「網紅房」。

  

  就這樣一套「1室0廳0層」的「破舊小」還是競買人通過多輪競價拼殺后競得的,這家拍賣網的數據顯示,此次拍賣報名人數達29人,980人設置提醒,4.76萬人次圍觀。

  礦小妹發現,這家拍賣網上,爛縵衚衕還有一次「天價拍賣」紀錄。

  2018年7月22日,爛縵衚衕131號兩套合計2436.2平方米的房產最終以1.04億元成交。

  其中一套為負一層房源,建築面積434.6㎡,原本的評估價為953萬元。

  

  換句話說,去年的時候,該衚衕負一層的房源約為每平方米2.2萬元,還是非常便宜的價格。

  網紅房拍出天價,這鍋「房子漲價」可不背。礦小妹發現,除了法拍房,在其他二手房交易平台上,想買到這個衚衕的房子可不容易。

  礦小妹以「西城區爛縵衚衕」為關鍵詞,在鏈家、我愛我家、麥田等公開的二手房交易平台搜索,會發現搜索結果皆為零。

  搜索結果中僅有的兩套房源是爛縵衚衕附近的房源推薦。

  一套與爛縵衚衕直線距離414米,三室一廳,81.19平方米,標價728萬。另一套距離爛縵衚衕1.2千米,一室一廳,38.04平方米,標價455萬。

  據此計算,這兩套房源的均價在 8萬~11萬/平方米,遠達不到爛縵衚衕這套23萬/平方米的高價。

  百萬競拍買5平米小房的人到底圖什麼?

  2、房產經紀人稱,買小戶型房占學位,都是為了孩子。也許買房人真正看中的,正是「學區房」這三個字。

  上述爛縵衚衕周邊房源的一位二手房產經紀人向礦小妹介紹,爛縵衚衕及附近房源在二環內,因此會比較貴。如果購買大面積的房源,則總價高,單價一般在9~10萬/㎡左右。購買小戶型的房源,面積最低有15平米到35平米,但單價相對大戶型房源要高,大約在12~13萬/㎡,稅費更高。

  換句話說,15平的房子,按12萬算,最少要付180萬,且不含稅費。

  相比之下,127.55萬買個5平米的學區房,也許買房人覺得是賺到了。這簡直是附近同等地段中最便宜的房子了。

  礦小妹詢問如果有買學區房的需求,能否在爛縵衚衕附近購買一個十平米左右的房源。

  房產經紀人則提醒道:西城區基本都是學區房,網紅法拍房的面積和價位平時基本是不可能有的。十平米的房源其實非常少,就算有,可能也是有人為孩子買了一套,佔住學位再賣出去。因此,不少小戶型的房源基本已經沒有學位了。

  顯然,房產經紀人驗證了「花最少的錢,買最貴的房,卻是最值的學區房」這種買房心理。

  畢竟,在附近同等地段中,二手房交易平台上幾乎沒有更多開放的房源,就算有,儘管均價低於這套5平方米的小房子,但總價都是數百萬到上千萬起步。

  礦小妹在高德地圖搜索爛縵衚衕發現,也許法拍房的競拍人確實是醉翁之意不在酒。

  首先,爛縵衚衕距離天安門廣場僅3.3公里,附帶了多少歷史遺址和古建築不言而喻。3公里內包括社區服務站在內的醫院多達十餘家,2公里內的大型連鎖超市及便利店也超過十家。

  最重要的,也是最吸引人的,周圍公立私立幼兒園、附屬小學、中學,基本都有3到5家可供選擇,3公里範圍內還有首都醫科大學、中央音樂學院、中國人民公安大學等大學。甚至還有譚嗣同故居、紀曉嵐故居、幾個圖書館、博物館。

  

  不得不說,文化氛圍、醫療設施、教育條件非常集中,也難怪買房人趨之若鶩。

  為了上學,不惜買套房。這不是買房人第一次為了北京學區房「拼殺」。

  在2018年4月,同樣是在西城區,據新京報報道,一套建成於90年代,91.3平米的地下室以1050萬元的金額成交,單價為11.5萬元/平米,高昂的價格被網友稱作「網紅地下室」。

  新京報實地探訪發現,這套房源是皇城根小學和北京四中的學區房,還可以升北京四中、156中學等重點中學,所以這裡的房源一直比較搶手,半地下室也不例外。

  按照房產經紀人的看法,北京同樣價位的學區房在市場上一房難求。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 19:59

返回頂部