被多國拒絕入境后 飛機終於把莫拉萊斯接回墨西哥

京港台:2019-11-13 11:37| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

被多國拒絕入境后 飛機終於把莫拉萊斯接回墨西哥

來源:倍可親(backchina.com)

  11月12日,在軍方敦促下辭職的玻利維亞總統莫拉萊斯搭乘一架隸屬墨西哥空軍的專機抵達了該國首都。

  儘管是被迫下台,但莫拉萊斯認為自己是自願的,因為這樣「就不會再流血」。另外,他還向墨西哥總統奧夫拉多爾的「救命之恩」表示感謝。

  不過,莫拉萊斯的此次旅途可沒有他的語氣這般令人樂觀,飛機在路上幾經反覆,多次被拒絕入境。最終在耐心等待和墨政府的數次協調下,飛機耗時16個小時,將莫拉萊斯成功帶回。

  

  

飛抵墨西哥的莫拉萊斯 @視覺中國

  能入境?還是不能入境?

  墨軍方的飛機光為了進入玻利維亞就折騰了很久。

  綜合法新社、埃菲社、阿根廷媒體「infobae」等多家媒體報道,前來接莫拉萊斯的墨西哥專機先是抵達秘魯首都利馬,在那裡等候玻利維亞的入境許可。

  起初,他們等到了來自玻利維亞的許可,但當飛機飛離利馬即將進入玻利維亞時,玻方又取消了許可,飛機只好再調頭飛回去。

  

  

此次墨西哥派出的是隸屬於空軍總統專機部隊的一架「灣流III」型公務機 視頻截圖

  墨西哥外長埃布拉德表示:可以想象,他們正在經歷一個非常複雜的政治進程,因為沒人知道在哪個國家誰在什麼事務上有決定權。

  就這樣又過了幾個小時后,玻利維亞空軍方面給予了墨方飛機許可,飛機順利進入玻利維亞領空。

  

  

莫拉萊斯成功登上墨西哥飛機 圖片來源:社交媒體 

  在「幾毫米薄」的空間內飛出玻利維亞

  按照墨西哥的計劃,他們將在莫拉萊斯所在的科恰班巴把他接上飛機,然後按原路返回,中途在秘魯加一次油。可飛機剛進入玻利維亞領空,秘魯那邊就告訴他們,出於政治方面的考慮,秘魯將不允許他們在此加油。

  這令墨方非常緊張,因為莫拉萊斯所在的科恰班巴絕非風平浪靜之地。機場外面,大量的莫拉萊斯支持者已經包圍了大樓,在機場內,則是嚴陣以待的玻利維亞軍方。

  墨西哥政府迅速協調拉美各國,試圖制定一個能接回莫拉萊斯的「B計劃」。最終,在阿根廷新任左翼總統阿爾韋托·費爾南德斯的幫助下,內陸國家巴拉圭表示飛機可以他們的首都亞松森加油。

  可就在他們要飛向巴拉圭的時候,玻利維亞空軍突然變臉,稱飛機不能離境,墨西哥大使急忙介入,保證了飛機能夠離開玻利維亞。

  埃布拉德在講起這段故事的時候表示,當時留給他們的空間「只有幾毫米薄」。

  

  

此次飛行涉及到的南美國家:秘魯、玻利維亞、巴拉圭、巴西、厄瓜多

  一變再變的歸途

  等在亞松森完成補給,新的麻煩又來了。

  雖然秘魯方面稱飛機可以經過他們的領空,可玻利維亞又拒絕了越境請求。最終,是巴西駐玻利維亞大使在凌晨給他們帶來了在巴-玻邊境巴西側的飛行許可。

  於是新的歸途定下來了,飛機從巴拉圭出發,沿著巴西-玻利維亞邊境飛進秘魯,然後再接連穿越秘魯和厄瓜多,進入國際水域飛回墨西哥,而且厄瓜多方面還允許他們在瓜亞基爾加油。

  可即便是這趟在多次坎坷后才定下來的歸途也並不順利。在飛行路上,厄瓜多又改主意了,他們拒絕飛機穿越其領空。於是,飛機只得沿邊境線一帶飛行進國際水域,然後再飛回墨西哥。

  莫拉萊斯飛了總共16個小時,是原計劃的兩倍還多,而負責接他的墨西哥機組人員則在往返途中總共工作了超過24小時的時間。

  墨西哥外長埃布拉德稱,這就像是一趟拉丁美洲政治、決策與風險的考察之旅。

  

  

墨西哥飛機一波三折的接人之旅 圖片來源:infobae

  儘管確保了自身的安全,不過玻利維亞國內的局勢依舊不容樂觀。據英國《衛報》報道,莫拉萊斯稱,自己在辭職前曾有一名軍人給他看了一些消息,上面寫著自己被懸賞5萬美元。

  他表示:「我以為我們已經終結了歧視和屈辱,但新的群體出現了,他們不尊重生命,更不用說尊重祖國了。」

  一位反莫拉萊斯抗議者聲稱,自己參加示威是為了民主,讓自己的選票得到尊重。但一位農村領袖認為,根本就不存在選舉欺詐,右翼們早在選舉前就表示如果莫拉萊斯獲勝就不承認結果,反對派只是不想承認農村地區的選票,

  「在右翼、新自由主義總統時代,他們從不關心農民。我們生活在極度貧困中......我們沒有鋪好的道路,甚至沒有橋樑,但今天,多虧了這個政府,所有的農村都得到了發展。」

  反對派領袖,同時也是在莫拉萊斯辭職后在國會宣布接任臨時總統一職的第二副參議長阿內斯則表示,玻利維亞沒有發生政變,「政變是有士兵在街上」。

  至於此次出手幫忙的墨西哥,有人懷疑該國總統奧夫拉多爾是想藉此轉移人們對墨西哥安全危機狀況的注意力。對此外長埃布拉德稱,墨西哥在為受迫害的政治領袖提供安全保障方面由悠久的傳統,像托洛茨基,以及在七八十年代逃到該國的阿根廷及智利活動人士,這是值得驕傲並延續下去的傳統。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 00:05

返回頂部