被網友批評對香港暴力沉默 歐盟發聲(圖)

京港台:2019-11-13 11:35| 來源:觀察者網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

被網友批評對香港暴力沉默 歐盟發聲(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  歐盟當地時間12日發表聲明稱,香港目前最重要的是停止暴力。

  近日,香港的暴力示威活動仍在繼續,甚至蔓延到了多所大學學府,學生安全問題亮起紅燈。

  11日晚,一批蒙面黑衣暴徒闖入香港城市大學校長郭位的辦公室大肆破壞;12日,又有暴徒扔雜物攔路,在城大宿舍噴漆;12日晚間,暴徒更是攻佔港中大,四處點火瘋狂破壞,更向警方投擲燃燒彈,偷取校園弓箭、標槍用作武器與警方對峙。

  法新社11月12日消息,歐盟外交與安全事務高級代表莫蓋里尼的發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)在聲明中表示,「香港當下局勢給市民生活和生存造成了深遠影響,當下需要一個可靠、迅速的解決方案。」

  她還說,發生在香港的暴力、武力及示威原因需要被調查,相信「有助於緩解緊張形勢」。

  隨後她補充道,「歐盟與香港有密切的金融、文化、人際紐帶,我們共同共同致力於基本自由、法治和人權。」

  她還呼籲利益相關方保持克制,「建設性地參與緩和緊張局勢的努力」。

  另有法國媒體12日報道稱,不少來自歐洲各地的網民在新聞下的評論區,對歐盟委員會就香港局勢近日發展沉默的態度提出批評和質疑。

  對此,歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼所說,「香港發生的暴力升級和騷亂的繼續進行令人深感憂慮。歐盟認為,維持克制、緩和局勢和對話是事態發展的唯一道路。」

  同時,歐盟還指出,「(合法集會)這些基本權利必須在和平中行使,任何暴力行為都是不能被接受的。」

  歐盟重申,其與香港的緊密關係建立在「一國兩制」原則之上,並對香港繼續保持繁榮穩定存有重要利益。

  今年8月,歐盟外交與安全政策高級代表就曾發表涉港言論,「呼籲各方克制,拒絕暴力」。中國駐歐盟使團網站發布聲明稱,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織都無權干涉。歐方不顧中方反對,再三插手香港事務、干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  我國外交部發言人耿爽曾表示,嚴重的暴力違法罪行,如果發生在歐洲,相信任何一個歐洲國家政府都不會坐視不理。希望歐方明辨是非,理解和支持香港特區政府依法止暴制亂,維護香港法治和繁榮穩定。

  此外,針對近期美國譴責「香港不合理使用致命武力的行為」以及英國「譴責警民」暴力的涉港言論,耿爽12日表示,「香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權干預。我們敦促美、英等國切實尊重中國主權,在涉港問題上謹言慎行,停止以任何形式插手香港事務、干涉中國內政。」

  他還說,「我要再次重申,止暴制亂、恢復秩序是當前香港最重要的任務,是香港社會各界最廣泛的共識、最強烈的呼聲。中國中央政府堅定支持香港特區政府依法施政,支持香港警方嚴正執法、維護社會秩序和保護市民安全。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:38

返回頂部