特朗普這場演講,提到「中國」32次 (組圖)

京港台:2019-11-13 10:50| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

特朗普這場演講,提到「中國」32次 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月12日,特朗普在紐約經濟俱樂部發表演講。據觀察者網統計,特朗普在演講加上回答問題期間,一共提到「中國(China)」一詞32次,有關於「巴黎氣候協定」,也有關於WTO,以及貿易。

  特朗普在演講開始時說「3年前我在這裡演講的時候,還是總統候選人」,緊接著,他開始吹捧起了自己這3年的政績。跟往常的演講一個套路,特朗普批美聯儲、批前總統、批歐盟、批中印韓……以此「襯托」自己有多優秀。

  他花了很大的篇幅表揚自己,比如拯救美國工廠、降低失業率、減稅、建牆等等,在台下響起掌聲的時候,他才會停止對自己的誇獎,享受地沉浸在掌聲中,還說:「我等掌聲等很久了」。

  

  

「我在等著這掌聲呢!」 12日,特朗普在紐約經濟俱樂部發表演講  視頻截圖

  值得注意的是,「中國(China)」這個詞在特朗普的此次演講中被反覆提到,其中演講時說了18次答記者問時說了14次,共計32次。

  在1個多小時的演講中,特朗普第一次提到「中國」是在中間部分,他提起了自己退出的「可怕的巴黎氣候協定」,稱其「扼殺了美國就業」。和之前多次退群的原因類似,特朗普認為這個協定對美國「不公平」。

  他稱,「太不公平了,中國要到2030年才開始實施這個」。特朗普還提到印度,顯得很氣憤,「我們要給印度錢,就因為他們是發展中國家。哈,我還說我們也是發展中國家呢!」

  值得注意的是,本月5日,美國宣布正式提交文件退出「巴黎協定」。當時,法國總統馬克龍正在上海參加進博會,他當時表示,歐洲和中國在防止氣候變暖方面的合作將是「決定性的」。

  關於世界貿易組織(WTO),特朗普也挺不滿的,他前後多次提及,且都扯上了中國。

  特朗普先是又拿「發展中國家」的界定說事,稱把中國當做「發展中國家」對美國不公平,其中原因之一就是「他們從美國這兒拿好處,美國就像一頭大奶牛一樣……」

  他又說,現在不會了,因為總統是自己。

  特朗普抱怨起前任們的不作為,他說:「以前我們在WTO的案件總是不會贏,因為裁決會反對我們,他們說,嘿,別擔心美國,他們很蠢。現在,我們贏了很多案件,因為他們真的覺得,如果可以的話,我會搞一些大事。他們這麼想就對了。」

  在演講後半段,特朗普再次提及中國和WTO。

  他聲稱中國加入WTO后「利用」美國,接下來的一段發言就有些搞笑了:「我不會用『作弊』這個詞的,我不會說那是『作弊』,但沒人比中國『作弊』更嚴重。但我不會這麼說,我們會私下這麼說。這兒可是有600個攝像頭呢!」

  嘿!你不還是說了嗎?

  

  

「這兒可是有600個攝像頭呢!」  視頻截圖

  特朗普接著又開始辯解稱,自己「不怪中國,就怪之前的總統們」。

  他回想起自己以前在中國演講,「下面坐著5000個人呢,我在說中國有多壞……但我當時也說,我不怪中國,怪我們美國以前的領導人們」。

  在講到美國與中國的貿易摩擦時,特朗普又像之前很多次一樣,堅持狡辯說付出代價的是中國。在演講結束,記者還提醒特朗普說美國的製造業、公司等都受到了負面影響,特朗普就一直辯解稱「沒,沒傷害呢」。

  其實關於這個問題,不管是美國的專家還是美國媒體,已經分析過很多次。9月13日,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)公布的一項調查結果顯示,約65%的美國企業高管認為未來半年美國貿易政策將對公司業務造成負面影響。

  特朗普一直都在為自己辯解,嘴硬說對美國沒影響。此前8月2日下午,有一名記者試圖告訴特朗普,她採訪過的一位農民說,關稅對他產生了負面影響。沒想到特朗普回應稱:「你採訪了錯誤的農民」。

  特朗普對這一問題的態度有過一次軟化,是在8月20日,當時,有記者問特朗普,你曾說與中國的貿易衝突不會影響美國經濟,但很多經濟學家並不同意這一觀點。對此有什麼看法?

  特朗普就說:「無論這對我們國家好,或短期內對我們國家不好。長期來說,挑戰中國是勢在必行的(imperative),因為我們國家不能繼續付給中國5000億。」

  「我這麼做,不管它對你『我們會陷入兩個月的衰退嗎?』這種聲明是好是壞,事實是,必須有人挑戰中國。」

  「短期來看,無論這對我們的國家是好是壞,必須這樣做,」他重申,「短期來看,這是好是壞,無關緊要。」

  《華盛頓郵報》認為,特朗普這番話與他當時堅持的「美國經濟沒有衰退」有些不一樣。報道認為,特朗普這話是在暗示,短期衰退可能是他與中國亟需展開的貿易衝突的代價。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 23:25

返回頂部