陸媒:校園淪為火場,港中大暴徒投擲200餘枚汽油彈

京港台:2019-11-13 09:56| 來源:觀察者網 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

陸媒:校園淪為火場,港中大暴徒投擲200餘枚汽油彈

來源:倍可親(backchina.com)

  昨日,香港中文大學淪為火場。大批黑衣暴徒連續第二天攻佔校園,四處點火瘋狂破壞,更向警方投擲燃燒彈,偷取校園弓箭、標槍用作武器與警方對峙。據香港《明報》消息,港中大暴徒投擲出200多枚汽油彈。亂局也嚴重影響在校內地生的人身安全,一些愛心人士連夜協助被困者逃離校園前往深圳。

  香港教育局強烈譴責暴徒在大學校園的暴行,強調任何人不應利用校園作任何非法活動,違法的人在校內也不能免除刑責,警方有責任維持治安,大學應配合警方依法執行職務。

  今天,港中大繼續停課。

  港中大黑暗一日

  綜合《文匯報》、《大公報》等港媒報道,11月12日港中大衝突持續逾15小時。自上午7時許,就有一批黑衣暴徒自二號橋向吐露港公路投下大量雜物堵塞交通,並用汽油彈及磚頭攻擊到場警員。

  警方釋放催淚彈驅散后,暴徒四散進入港中大躲藏。警方其後後退,蒙面暴徒再度出動,期間將一台被打爛的私家車橫放公路當中,並在路面潑淋食用油及投擲磚塊。港媒一度拍到暴徒持弓箭與警方對峙的畫面。

  

  暴徒手持弓箭  圖源:港中大校園電台

  港中大12日中午發聲明,稱上午10:30分左右,有人破壞夏鼎基運動場的門鎖,擅自闖入器材倉庫,並取走一批用於體育運動用途的弓、箭、標槍等物資。校方代表迅速處理事件,已經取回已知被取走的所有物品。

  下午3時許,暴徒再向警方防線投擲磚塊,警方釋放催淚彈后,暴徒變本加厲向警方投擲大量汽油彈,防暴警察入校成功制服多名蒙面黑衣人。期間有暴徒向路障中的私家車投擲汽油彈縱火,整車陷入火海。

  

  暴徒將校車推向火堆  圖源:東網

  港中大校長段崇智傍晚與一眾「煽暴派」議員到場,試圖調停暴徒與警方的對峙。他稱警方是為保障吐露港公路安全,並無意進入校園,又稱警方已接受建議,若大學能保證不會有人從橋上丟擲物件,警方就會離開。

  然而暴徒拒絕段崇智建議,竟稱校方應要求警方「無罪釋放」違法被捕者。校方調停無果后,有暴徒威脅「升級行動」、「炸掉吐露港」。

  入夜後,暴徒行動升級,在段崇智前往警方防線交涉時,大批黑衣暴徒手持武器隨後,有人更向警方投擲燃燒彈挑起混亂,警方即發射催淚彈驅散。其後,暴徒不斷焚燒雜物,並向警方投擲汽油彈。警方施放催淚彈並推進,嘗試拘捕暴徒。現場烽煙四起、火光熊熊,亦有多人受傷。

  

  警方向暴徒釋放催淚彈  圖源:東網

  港中大前校長沈祖堯當晚也現身,向暴徒表示早前在中大被捕的5人有3人是中大學生,全部已經保釋,沈祖堯勸學生離開現場但未果。

  晚上10時許,為以和平方式解決問題停止對峙,警方在和中大溝通后在水炮車協助下安排撤退,並呼籲有關人等停止追擊。但在警方離開期間,有暴徒仍不斷擲磚頭、汽油彈、射弓箭,更有人向警方發射信號彈。有消息稱信號彈在警方頭頂爆開,3名警員受傷。

  港中大12日表示,鑒於校園範圍持續有示威者與警方對峙,發生衝突的風險極高,而且附近多段道路遭堵塞,校園多處地方及設施遭受嚴重損毀,香港中文大學(中大)宣布明天(11月13日)課堂將會取消。

  

  吐露港公路被丟滿雜物  圖源:東網

  香港教育局強烈譴責暴徒在大學校園的暴行,呼籲示威學生聽從師長的指引,立刻放棄暴力,遠離衝突現場。當局強調,任何人士皆不應利用大學校園作任何非法活動,而違法的人在校園內並不可以免除刑責。警方有責任維持治安,大學應配合警方依法執行職務,任何人不可以言論自由或院校自主作掩飾或借口作違法的事。

  內地學生連夜撤離

  港中大的混亂局面也影響到內地學生,據「環球網」報道,晚上八點左右,一些好心的「港漂」、本地「藍營」港人和群眾組織或自發開車、或協調車輛前往港中大,營救內地學生前往深圳。

  香港立法會議員何君堯也出手相助,他13日凌晨4時許在臉書發視頻描述當時情況,表示12日晚收到電話求助,得知港中大情況非常惡劣,有內地學生要「逃出生天」,但附近的道路均被堵塞。何君堯隨即幫忙聯絡朋友、警方,向被困者提供幫助。

  同一天,香港城市大學也出現內地生出逃的情況,住宿生收到宿舍舍監郵件,建議他們「逃離(escape)當前局面」幾天,在內地尋找就近的臨時住所。

  據微博@共青團中央 13日凌晨消息,@深圳共青團 青年驛站為應屆畢業生及內地在港就讀學生提供免費住宿7天等服務。目前,深圳全市8個區12家驛站,隨時歡迎內地在港學生入住。

  

  香港中聯辦:暴力破壞活動屢破底線,正滑向「恐怖主義」深淵

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室負責人11月12日發表聲明,對近日暴力違法分子的破壞活動全面升級予以最強烈譴責,堅決支持香港特別行政區政府採取一切必要措施儘快止暴制亂、恢復秩序,依法緝捕兇犯、嚴懲暴力行徑。

  該負責人指出,連日來香港暴力分子不斷升級破壞活動,在全港多區瘋狂打砸縱火、癱瘓道路交通,破壞列車軌道,向行進中的列車投擲燃燒彈,無差別殘害普通市民,把暴力引入校園,圍攻襲擊內地學生……這種光天化日之下的謀殺行徑是赤裸裸的恐怖主義,毫無行為底線,毫無人性道德,毫無法律戒懼,是任何文明社會所無法容忍的,必須將兇徒繩之於法,嚴懲不貸!

  該負責人重申,香港中聯辦堅決支持特區政府、香港警方和司法機關堅守法治原則,果斷採取一切必要手段,強力遏制打擊各種違法暴力行為和恐怖主義行徑,儘快止暴制亂、恢復秩序。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 03:46

返回頂部