華人媽媽講述悉尼私立學校家長圈的「叢林規則」

京港台:2019-11-13 00:33| 來源:中國僑網 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

華人媽媽講述悉尼私立學校家長圈的「叢林規則」

來源:倍可親(backchina.com)

  11月12日電近日澳洲新快網刊登文章,講述了一位華裔家長在兩個孩子上了悉尼一家知名私立學校之後,她的生活所面對的變化。而這其中,最大的變化就是來自社交方面的挑戰。

  文章摘編如下:

  「那兩年,一言蔽之,學校就是叢林,叢林有叢林的遊戲,有叢林的規則。」對兩孩之母黃女士來說,兩個孩子開始上私校之後,給她帶來的最大的挑戰是社交方面的挑戰。

  黃女士夫婦的兩個女兒在悉尼東區的一家私立學校上小學。她坦言從來沒有想過孩子上私校之後她自己面對的社交方面的困難,「那時在社交方面非常焦慮。」黃女士說。

  不少悉尼的新移民家庭考慮讓孩子上私立學校,除了看重私校的師資和設施,更看重一些教育特點和教育理念或者價值理念,比如注重音樂、體育、禮儀,注重孩子的素質教育和全面發展,也注重增長學生的見識、提高他們的社交能力和領導力等,還有的則是希望孩子能夠從小發展建立自己的初始朋友社交圈子,拓展人脈關係……而由於種種因素,對於一些家長來說,他們有許多關卡要過,其中一關就是社交關。

  核心家長圈裡的「叢林規則」

  「這就是一個叢林」,黃女士說,一開始很難融入。

  大女兒剛上這家私校的時候,黃女士一家也剛移民來到悉尼。

  任何一個地方,有人的地方,總有圈層。

  孩子剛上學后,那時她非常渴望融入學校的一些家長圈子。在她孩子的同年級,總是有一些孩子的媽媽組成核心的社交圈子。「她們很活躍,也很會玩,經常會小圈子範圍內聚會,也經常聚會。邀請家長或者孩子們一起玩。比如之前英國皇室哈里王子和梅根婚禮的舉行,這些媽媽們就邀請其他的家長一起到家裡玩,各自穿上自己的婚紗。如果你不在她們的圈子裡,當然各種活動也就不會叫上你。」黃女士說。

  而在學校假期的時候。核心圈子的媽媽們,那些家庭背景相似、經濟財力相當、比較聊得來的除了會各種聚會之外,還會相約一起到世界各地去度假。黃女士說,一開始她並不了解這些圈子的存在。因為家長們在學校參加活動,或者接孩子上學放學的時候,彼此看上去都很客氣。雖然隱隱也覺得這種客氣的背後其實有一層隔閡。

  但是當黃女士知道核心社交圈的存在的時候,核心社交圈所開展的種種活動之後,核心社交圈的家長和孩子們所進行的后中年觀眾互動之後,黃女士難以淡定了。這些核心圈子裡的媽媽們,家境當然是富沃的,也非常善於社交、外向。

  和其他的一些家長聊天,黃女士才知道別人的家長們一起做了這麼多事情,而她並不在這個圈子裡。她感覺自己被遺忘了,被忽視了。「那種感覺很不好!」

  黃女士自認並不是社交達人,選擇讓孩子上私校,也並不是一些家長的想法,比如拓寬自己的人脈圈子。之所以選擇這家私校,是因為她的鄰居、一位大學老師的推薦。這位老師的兩個孩子也都在這家私校上學,覺得很不錯。

  「那兩年真的很難熬,每一天都覺得很難熬。當時很想融入,融入之後,又很擔心能不能繼續保持在那圈子裡面。」黃女士坦言。而當進入了這個圈子之後,你所想的又是自己究竟能不能繼續留在這個圈子裡。因為你會發現除了那些核心的媽媽們,在這圈子裡的其他的媽媽每年都會不一樣。有的人繼續留下,有的人就已經出局,不知道究竟是什麼原因,別人就不帶你玩了,就是這樣。」

  談到為什麼想要融入這個圈子,黃女士說,那時剛來希望能交到朋友,有固定的社交圈,而且希望孩子能夠交到朋友,也擔心因為家長彼此的不熟絡而導致孩子被社交隔離,總覺得如果家長走得近,孩子也就會走得更近一些。

  「總是會有很多家長想融入這個圈子,沒有人願意被圈子排斥在外。所以這些圈子裡永遠不乏捧場客,不管是出於什麼目的都好,但大家也都是各取所需。」黃女士說。

  融入不易 終究釋然

  談到融入私校媽媽們圈子的不易,黃女士認為有多方面的因素。

  語言和文化背景當然是一大因素,黃女士坦言如果是本地出生的亞裔或者華裔,在語言和文化的溝通方面當然會好很多。此外,各自的文化傳統、家庭的社會經濟地位,以及人本身的性格、學識和涵養等等也都是其中的因素。

  你背的包你穿的衣服,你所開的車,你所住的地方,你的談吐,你孩子的舉止,你先生的職業等,都會被一些有心的媽媽們所留意。黃女士說。

  黃女士說,有的家庭非常富裕,但家長不喜交際。有的家長本身很有錢,但非常喜歡炫富,聊起天來乏善可陳,這些人在社交圈子裡也並不受歡迎。

  最初時,為了能夠更好地融入圈子,黃女士也做了許多努力,多參加一些活動,比如生日會、留宿會(Sleepover)等,她也在家舉行遊玩日(Play Date),邀請孩子班上的小朋友們一起過來玩,慢慢熟絡起來。

  在黃女士的了解中,有社交焦慮的並不僅僅只是她一人,有的家長甚至有社交恐懼,走到學校里、和其他家長打招呼都感到有莫大的壓力。「光鮮的背後都有著不為人知的壓力。」黃女士說,有的家長甚至有抑鬱症。

  而在這個「叢林」裡面,其實同樣有食物鏈的頂端和底端。雖然大家都不說破,但大家都知道,黃女士說。總是有長袖善舞的家長,也有總是站在最末排不出聲的家長。正是看破不說破,還能好好過。

  在這幾年裡,黃女士慢慢了解了這些家長圈子裡她們的遊戲是怎麼一個玩法,也慢慢在調整自己的心態。而她的兩個孩子,自己在學校里交到了不少好的朋友。「孩子們有孩子自己的世界。」黃女士說。而到了高年級,尤其是中學階段,這些圈子其實會越來越小,大家各自忙著學業或者前程,也就是比較相熟的家庭聚在一起。

  現在的黃女士已經看得比較雲淡風輕。「現在已經不焦慮了,看開了。有自己的朋友圈子,收到活動邀請的,想去就去,不想去的就不勉強自己。我是和我的家人一起過日子,不是和外人過。」黃女士說。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:38

返回頂部