諸葛亮生前留下「六字真言」 怎奈劉禪記反了

京港台:2019-11-12 21:50| 來源:搜狐 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

諸葛亮生前留下「六字真言」 怎奈劉禪記反了

來源:倍可親(backchina.com)

  諸葛亮是蜀漢的丞相,一生的志向便是匡扶漢室,還於舊都。劉備在三顧茅廬的時候,諸葛亮便為他制定了戰略方針,只要按照這個步驟走,一定能夠恢復漢室江山。在隨後的幾十年中,諸葛亮跟隨著劉備南征北戰,戰荊州、取益州,三分天下。可是,命運偏偏給諸葛亮開了一個玩笑。

  

  關羽大意失荊州,讓當初的隆中對成了泡影。諸葛亮只能單面作戰,從漢中出兵,取長安。劉備死後,諸葛亮六次北伐,但是由於種種原因,北伐都失敗了。公元234年,諸葛亮積勞成疾,病逝在五丈原上。臨死前,諸葛亮心中想的還是蜀漢的大事。

  諸葛亮臨死前留下一句六字真言,可保蜀漢不會滅亡。諸葛亮總結了漢朝滅亡的原因,是因為桓靈二帝寵信奸臣,遠離賢臣,結果導致天下大亂。因此,諸葛亮對劉禪說「親賢臣,遠小人」,他擔心劉禪不知道哪些人是賢臣,還特意給他推薦了幾位,如蔣琬、董允、費禕等。

  交代完蜀漢的事情之後,諸葛亮便撒手人寰了。然而,劉禪沒有記住「親賢臣,遠小人」,而是記反了「親小人,遠賢臣」。劉禪重用了陳祗、黃皓等奸臣,讓他們掌管蜀漢,結果讓蜀漢民不聊生。對內玩弄朝政,對外掣肘姜維,在鄧艾攻打成都的時候,黃皓還讓劉禪投降。

  劉備和諸葛亮辛辛苦苦打下的江山,就這樣被劉禪毀了。對於蜀漢的滅亡,劉禪只想說一句,相父,我記反了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:31

返回頂部