天貓雙十一數據過於完美?網上吵開了 (組圖)

京港台:2019-11-12 19:26| 來源:觀察者網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

天貓雙十一數據過於完美?網上吵開了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  雙十一狂歡剛剛落下帷幕,天貓累計成交額2684億元。

  正當外界慶祝再次刷新紀錄的成交額之際,有一個發佈於今年4月的觀點被挖出,稱「從天貓雙十一的全天銷售額來看,實際生產數據幾乎完美地分佈在三次回歸曲線上,擬合度均超過99.94%...每一年數據都這麼高度擬合,數據過於完美,屬於小概率事件。」

  因此,該觀點斷定:阿里對銷售額數據進行了人工修飾,存在造假事實。

  為此,一位大數據分析師對觀察者網提出了不同的觀點。他指出,雙十一交易數據數造成本太高,阿里不敢也沒必要造假。他補充道,阿里或許在事前沙盤推演時就定下目標,並按照該目標去營運和推動,「與其說預測『牛X』還不如說阿里的營運『牛X』」。

  

  

@尹立慶微博截圖

  質疑的觀點稱,雙十一自發起到現在積累了10年數據,但每一年的數據擬合度均超過99.94%,幾乎完美分佈在三次回歸曲線上,銷售額與年份的增長趨勢彷彿按預期設定的線性公式發展,是在現實生活中基本不可能發生的小概率事件。

  該觀點由此判斷,歷年雙十一的銷售數據存在造假,並且從一開始就在造假,甚至直呼「馬雲是個大騙子」。

  一位預測過歷年雙十一交易額的大數據分析師對「造假」的說法持否定態度,他對觀察者網表示,雙十一交易數據數造成本太高,阿里不敢也沒必要造假。

  他提到,銷售量是一定範圍內可控的,可通過促銷節奏、流量分配、客戶壓貨、員工買單等方式進行過程式控制制,從而帶來必然的結果把控。「商業預測講究存在即合理,在商業場景的內在規律沒有大變化的情況下,預測的數值和實際數值偏差在±5%以內都可以視為比較準確」。

  而對於2019年天貓雙十一的成交額,這位人士在雙十一前使用Excel自帶的趨勢回歸預測模型計算出的預測區間是2566-2676億元。

  關於雙十一增長趨勢的質疑,該業內人士指出,雖然雙十一不可能一直保持增長是共識,「但今年一定不是增長曲線的拐點」。

  對此,天貓公關總監彭美在朋友圈稱這種預測看起來很「唬人」。她反問,「按照這位網友的邏輯,符合統計趨勢的就是假的,那麼世界經濟總量也是能被預測的,經濟發展也是假的嗎」?

  

  

天貓公關總監朋友圈截圖

  同時,有網友認為,數據造假可能性不大,但銷售額數據擬合確實存在,他推測阿里通過預測群體喜好控制流量推送來控制銷售額,實際銷售額跟目標越接近,說明模型越成功。

  

  還有網友稱,很多參與討論的所謂大V的生活環境里造假是常態化或默認的,以己推人而已。「作為一個電商從業者,盤子越大,預測準確度越高」。

  

  也有網友表示懷疑,在京東和拼多多加入戰團的情況下,還能保持如此準確的線性增長值得懷疑。

  

  有網友稱很多合作的品牌有刷單指標,「數據肯定造假」。

  

  有意思的是,認證為「原阿里集團安全研究實驗室總監」的微博用戶「安全_雲舒」,也表示阿里控制交易額很容易,根本沒必要偽造數據或刷單。

  

  數據顯示,雙十一當天全國處理5.35億快件同比增長28.6%。國家郵政局預計,今年雙十一快遞旺季高峰期從11月11日持續至18日。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:12

返回頂部