谷歌「夜鶯計劃」被曝:私下收集數百萬人健康數據

京港台:2019-11-12 13:40| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

谷歌「夜鶯計劃」被曝:私下收集數百萬人健康數據

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月11日,《華爾街日報》報道稱,搜索引擎巨頭谷歌與美國最大醫療保健系統商阿森松醫療集團(Ascension,下稱阿森松醫療)合作,在數百萬美國人不知情的情況下,在21個州收集詳細的個人健康信息。

  報道援引知情人士的話說,上述收集項目被稱為「夜鶯計劃」(Project Nightingale)。而該計劃可能是谷歌迄今為在醫保行業站穩腳跟而做的最大努力。目前,亞馬遜、蘋果和微軟也都在積極推進醫療保健,儘管他們尚未達成上述協議。

  有趣的是,與其他鳥類不同,夜鶯是少有的在夜間鳴唱的鳥類,故得其名。

  

  

報道截圖

  谷歌內部文件顯示,去年,谷歌與位於聖路易斯的阿森松醫療秘密發起了「夜鶯計劃」項目。收集的數據涉及實驗室結果、診斷、醫院記錄,以及有關人們健康史的詳細信息,包括患者姓名和出生日期。

  《華爾街日報》指出,患者和醫生都沒有得到該計劃的通知。據一位知情人士介紹和相關文件顯示,至少有150名谷歌員工可以訪問上述數據。

  在上述報道發布后,谷歌和阿森松醫療均作出回應。谷歌表示,上述項目符合聯邦法律,並且患者隱私得到了保護。

  阿森松醫療則稱:「阿森松醫療與谷歌接觸有關的所有工作均符合聯邦《健康保險可移植性和責任製法案》(Health Insurance Portability and Accountability Act,HIPAA),並以保護數據安全、嚴格數據處理等要求為基礎。」

  有隱私專家承認,依照聯邦法律,上述兩家公司的做法看起來是被允許的。因為只要相關數據「僅用於幫助承保實體履行其醫療保健職能」,上述法案就允許醫院在不告訴患者的情況下,與業務夥伴共享數據。

  不過,知情人士透露,從技術和道德角度,一些阿森松醫療的員工仍對數據收集和共享方式提出了疑問。

  內部文件顯示,目前,谷歌正使用患者數據對人工智慧軟體進行調整,以便改善患者的護理工作。其最終目標是創建一種綜合搜索工具,以匯總不同的患者數據,並將其全部託管在一個地方。

  上述項目由谷歌的雲部門開發,而其市場份額落後於亞馬遜和微軟等競爭對手。谷歌首席執行官桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)今年多次重申,為雲尋找新的增長領域是當務之急。

  而阿森松醫療則在希望改善對護理的同時,還希望通過數據挖掘識別其他必要的檢測,或從患者處獲得更多收入。

  根據公開資料,阿森松醫療是美國最大的衛生系統之一,是一家擁有2600家醫院、醫生辦公室和其他設施的天主教連鎖機構。去年,該衛生系統的營業收入約為250億美元。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:14

返回頂部