美媒:老外吐槽迷失在中國的二維碼當中

京港台:2019-11-12 13:14| 來源:環球網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

美媒:老外吐槽迷失在中國的二維碼當中

來源:倍可親(backchina.com)

  美國《華爾街日報》11月10日文章,原題:歡迎來中國。儘管你可能什麼也買不到  副題:想用現金或信用卡買一瓶水或打車的在華外國遊客發現自己運氣不佳

  首次中國之行時,為買串冰糖葫蘆,30歲的美國人考特妮·紐恩漢姆急切地在一輛街頭推車旁排隊。然後她意識到沒任何人給攤主錢,「每個人都掃碼后就走了,我當時想『等等,怎麼回事?』」對(外國)遊客來說,中國近來的一切似乎都變成方形——支付二維碼。無需錢包簡化了14億中國人的生活,卻也讓入境中國的外國遊客感到無助。

  多次來華度假的斯德哥爾摩教師蘇珊娜·斯喬格倫發現中國變得比以前「難行」。有一次在長城買瓶水時遇到不收現金的店主,後來又因計程車司機找不開錢而不得不給出一大筆小費,「10年前(中國)是現金為王,如今是微信為王。」

  在北京教英語的南非小伙考普利曾在凌晨4點被困在某酒吧外,直到他懇求一對中國情侶用當地的打車App幫他叫到計程車,他用現金償還他們預支的車費。在華學習的南加州大二學生肖提斯說每次到洗衣房都得找中國朋友同行,因為洗衣設備僅接受微信支付,「我們覺得自己有點像什麼也不會做的小孩。總是不得不說『請幫幫我們吧。』」

  中國監管機構正伸出援手,中國人民銀行也宣布商家拒收現金行為違法。近日,騰訊宣布推出向外國人開放微信支付的試點項目,並將難以使用移動支付稱為他們在華生活的「一大痛點」。

  近來在長城附近一個衛生間,比利時的凱瑟琳·德威特感到很沮喪。她在一台高科技廁紙發放器前看到二維碼時不開心了,「你真的需要如廁,但只有用手機做一些怪事時,它才會給你廁紙。」該機器生產商的負責人辯解說,掃碼是一種中國文化體驗。但德威特女士當時可沒心情開展跨文化聊天。當一名中國遊客揮動手機並遞過廁紙時,她的窘境才得以化解。(作者Shan Li,王會聰譯)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:04

返回頂部