壕氣!任正非發20億獎金 人均10萬?華為員工嗨了

京港台:2019-11-12 11:49| 來源:中國基金報 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

壕氣!任正非發20億獎金 人均10萬?華為員工嗨了

來源:倍可親(backchina.com)

  雙十一結束,大家都剁手累了吧。再來看看別人家的公司,剛剛,華為發了通知,給員工撒錢了!據悉,該獎是為了感謝員工自華為今年5月被制裁以來的努力和奮鬥。

  發多少?華為宣布發放二十億獎金,人均10萬。

  

  華為發放20億獎金

  11月11日,有網友爆料,華為給員工發放了兩份特別獎金:第一份,人人一個月陽光普照工資,11月發放;第二份,參與國產組件切換的人員發放20億獎金。此兩項獎金計入華為空載,也就是不影響獎金包。」

  據悉,該獎是為了感謝員工自華為受到制裁以來的努力和奮鬥。

  該網友透露,陽光普照的艱苦奮鬥獎人人有份,11月15日發放。兩份獎金算下來,16級核心員工估計最少拿到15萬元獎金。另有員工稱,這20億獎金的發放人數大約2萬,人均10萬元。

  據《中國企業家》報道。知情人士稱,20億獎金包只有部分人有,主要是替代美國進口部件的部門,比如海思、採購、鯤鵬等,涉及到晶元、Google的Android服務套件、操作系統、商業軟體等替代業務,預計12月發放完成。

  

  

  

  

  華為員工嗨了:

  給老婆的包包安排上了

  消息曝光之後,基金君在華為的心聲社區看到有些員工發帖慶祝,有的表示「我愛公司,普天同慶」

  

  有的表示「老婆的包包今天就硬氣的安排上 」

  

  網友評論稱,華為員工真本分,又努力賺錢,又顧家,今天剛通知發獎金,這邊就給老婆硬氣的安排個包包。

  5月21日,任正非在華為總部接受採訪時,談到華為每年花200億美元在研發上,即使華為財務受到一點挫折也不會影響科研投入,因為員工都不貪錢,生活費都夠了。「你去問奢侈品店裡買幾個包的,老公是哪裡的?華為的。老婆不花,老公怎麼有動力去掙錢呢?」

  

  

  如何看待這件事?

  在知乎網上,有網友說華為的前同事這段時間因為美國制裁,加班很辛苦。

  

  知乎網友表示,私下裡跟大佬溝通的結果是,這20億的獎金分到員工頭上,相比日常薪資其實不算很多,最關鍵的是,華為在某國的打壓下仍然實現高速增長,都是華為上上下下員工奮鬥出來的結果,這都是他們應得的。

  

  有的網友認為,發錢就是對員工最好的關懷,想學華為的企業,希望也能學到這麼慷慨地發錢。

  

  華為加班多

  但也捨得給錢

  4月底,華為也通過#華為員工平均年薪60萬#的話題實力贏得一波關注。

  2018年年報顯示,華為目前有員工18.8萬人,與此同時,華為在「工資、薪金及其他福利」上花費1124億元。以此計算,華為為每個員工花費的平均年薪酬約為59.8萬,包括福利在內的月薪酬平均為5萬元。對此,有華為員工發評論自嘲:「雖然我們睡得少,但是我們掙得多呀。」

  

  任正非在總裁郵件中也曾自曝,「從2018年財報預估來看,華為員工平均年薪達110萬元」。

  華為的高薪酬與股權激勵也不無關係。華為是一家100%由員工持股的民營企業,持股員工達9.68萬人。然而,股東計劃並非對所有員工開放,員工通常只有在3年表現強勁后才能獲得股權。值得一提,創始人任正非的持股比例並不算多,僅為1.14%。

  據路透社報道,今年3月,華為計劃提高員工內部股票股息,增幅為3%,總價值為數十億美元。此外,有消息人士向路透社透露,「2018年,華為每股現金股息從1.02元增至1.05元」。這或許意味著,對於持股較多的員工,現金股息或許與年薪相當。

  為提升員工辦公環境,華為更是投資100億,在東莞松山湖科技產業園區弄了1900畝地,修建了12個歐洲小鎮。作為智能終端總部基地,這裡將容納超過3萬的研發人員。為方便各個小鎮之間的聯繫,華為甚至還專門建起了一條軌道交通線。

  不過,任正非也同樣感慨「留不住高級人才」。據華為官方透露,博士級員工近5年平均離職率為21.8%。而以2014年入職的博士員工來看,4年已出走近一半,還留在華為只有57%。

  而在網上,也有華為員工爆料過,華為基地加了6天班,看了下加班費,雖然有14000多,但還是感覺有點累,4月不想加班了。

  

  有的網友甚至直接表態了:我的公司要能給我這種待遇,我能加到公司破產。但是這名程序員並不是這樣的想法,他更寧願抽點時間去多陪陪家人。

  公司想要調動員工的積極性,加班費必不可少。加了6天班,給了14000,一天是給了2300多的加班費。這麼高昂的加班費,這一天的費用,相當於一些人一個月的工資。

  一位前華為員工說:「華為對技術開發人員確實夠意思,像我1995剛進公司時,他們就開出了6500元的月薪,沒過多久,就漲到了12000元。後來我辦好辭職手續后,又意外地發現自己還拿到了一大筆年底分紅。這讓我在吃驚之餘,幾乎都有點後悔離開華為了。」

  1996年,華為曾以10萬美元的年薪,聘請了一批海歸,搞技術研發。

  為了挖一位從事晶元研發的工程師,華為開出了40萬的年薪,等這位工程師到崗后,華為發現其價值遠高於預期,立刻將他的年薪漲到了50萬。

  華為這種千金買骨的人才戰術,讓許多對手聞風喪膽,一位摩托羅拉員工稱,摩托羅拉要挖華為的人,難如上青天,華為要想挖我們的人,那可就容易多了。

  任正非:

  華為已經能「不用一塊美國晶元」

  生產出100%中國製造的產品

  此次華為公司專門拿出20個億發給幾萬名員工,是獎勵美國斷供製裁華為以來,這些華為員工用大量國產自主研發的零部件替代了美國零部件,付出了超出常人的奮鬥努力。

  10月31日,埃及《金字塔報》發表該報總編輯阿拉·薩比特的文章《對話任正非:美國制裁不能阻止我們的進步,反而使我們受益良多》。文章稱,美國政府將這家中國巨頭視為對美國國家安全的威脅,並將其列入實體清單。但目前的困難讓華為公司員工和研究人員更加團結,並致力於向世界提供完全由中國開發的技術和產品。

  文章介紹,近年來,華為不斷涉足網路設備和智能手機製造,取得了飛速發展。2018年,華為營收同比增長近20%,超過蘋果公司成為僅次於三星的第二大智能手機製造商。華為已經在5G技術上耕耘多年並且投入了大量資金,預計將在全球推廣。但在被美國政府正式列入實體清單之前,美國政府就一直在敦促盟國避免使用華為的5G設備。

  文章稱,任正非認為,美國圍堵公司發展的嘗試將使華為員工更加團結,更加努力工作。他說:「我們的員工認為,應該行動起來反對美國的制裁,並讓我們的客戶知道,即使沒有美國技術,我們照樣可以生存。」

  任正非介紹說,華為已經能「不用一塊美國晶元」生產出100%中國製造的產品。但是,他也強調與其他國家合作的重要性。他說:「我們會耐心等待,但同時也會繼續我們的研發,這是對目前困難的正確反應。」

  文章稱,針對一些人對信息通信技術飛速發展的質疑,任正非認為主要原因在於很多人無法適應數字化的世界。他表示,華為一直在尋找新的客戶,並願意在數字化轉型方面與其他國家合作。就第三世界和非洲國家而言,數字化轉型應納入政府議程。

  華為產品銷量大增

  公開資料顯示,2016年至2018年,華為合併實現凈利潤分別為370.5億元、474.5億元、593.4億元。今年以來,華為的營業收入增長非常迅猛。10月30日,華為在銀行間市場披露的三季報顯示,今年前三季度,華為實現營業收入6033億元,同比增長24%,凈利潤達到535億元,較去年同期的440億元,同比增長21.59%。

  美國知名市場研究機構國際數據公司(IDC)8日披露報告,發布了對2019年第三季度全球市場智能機出貨統計。今年3季度,全球智能手機共出貨3.583億台,同比增長0.8%。

  其中,三星位列榜單第一位,出貨量為7820萬台、份額為21.8%,同比出貨量增幅8.3%;華為(包含榮耀)排名榜單第二位,出貨量為6660萬台、份額為18.6%,同比出貨量增幅28.2%;第三名為蘋果,出貨量為4660萬台,份額為13.0%,同比出貨量下降0.6%。此外,位列第四的是小米,位列第五的是OPPO。在前五大全球手機供應商中,華為第三季度出貨量的同比增幅最為顯著。

  與此同時,Pad的市場格局也發生了逆轉。長久以來,ipad一直長期「統治」平板電腦市場,但是近期,這一情況也首次得到了改變。

  IDC報告稱,今年第三季度,華為在中國的平板電腦出貨量上把蘋果拉下頭名,第一次佔據榜首。華為新旗艦機型M6的10.8寸系列銷量超預期,該產品出貨高峰期的到來是華為平板銷量增長主因。

  從各大廠商第三季度的表現來看,華為平板出貨量約212萬台,同比增長24.4%,出貨量市場份額佔比37.4%;蘋果iPad三季度出貨量約192萬台,同比增長12.2%,佔據市場份額33.8%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:06

返回頂部