「觀音山上觀山水」,一字10萬求下聯!

京港台:2019-11-12 11:09| 來源:澎湃新聞 | 評論( 78 )  | 我來說幾句

「觀音山上觀山水」,一字10萬求下聯!

來源:倍可親(backchina.com)

  澎湃新聞11月12日報道,一則下聯,廣東觀音山國家森林公園征了4年多仍稱「沒有徵集到合適的」。這座位於東莞的民營國家森林公園於近日再次發布征聯啟事,將不久前發布的7萬元懸賞陡增至70萬元,以求「觀音山上觀山水」的下聯。

  11月8日,觀音山國家森林公園網站發布上述啟事稱,在2015年的首屆東莞觀音山書畫論壇上,廣東省文聯原專職副主席、中國楹聯學會副會長、廣東省楹聯學會會長、觀音山書畫院院長鄒繼海先生在會上即興提出一則上聯:「觀音山上觀山水」,書畫論壇現場不少人即興應對下聯,在網路上也引來千百人應對,一時熱鬧非凡,對者眾多。歷經幾年,獎金從一開始的5000元提升到20000元,依然沒有徵集到合適的下聯。2019年中秋節,東莞觀音山景區懸賞7萬元求下聯,至10月31日截稿,遺憾的是,仍未能徵得滿意的下聯。

  上述啟事介紹,為彌補遺憾,誓尋最佳下聯,經過征聯組委會慎重考慮,決定重磅推出,懸賞70萬元,徵集「觀音山上觀山水」的下聯,繼續以重金尋最佳下聯。屆時將由廣東楹聯學會和廣東觀音山國家森林公園組織全國名家一起共同評定,一經採納,觀音山景區將給予獲獎者70萬元(含稅)的現金獎勵!若在規定時間內仍征不到最佳下聯,將從來稿中選取優秀下聯20句,每句給予作者2000元獎勵,並頒發優秀下聯獎證書。

  對聯要求包括:投稿作品應是本人原創作品,不得抄襲、剽竊;對仗工整,具有韻味且詞性相同;要注意到出句的規則,重字及專有名詞的運用,出句的兩種解讀意思;下聯中須融入東莞觀音山景點且具有詩意等。截稿日期為2020年12月31日,參與者需通過郵箱投稿。

  澎湃新聞注意到,就稍早前觀音山國家森林公園7萬元征下聯一事,《貴州都市報》曾在10月11日發布報道稱,有「貴州怪傑」之稱的唐世友,在看到上述消息后表示,「我多年前就對過這個出句,總覺得自己沒有對好。現在看到景區大門的圖片后,突然靈感來了。過去只是按照字面來對,例如,我就曾用『賞月洞前賞洞天』來對過。現在看來,這樣的對句是不能掛在景區大門上的。我想,上聯既說到觀音,那麼,下聯內容就需要與佛寺有關。於是我對出了下聯:觀音山上觀山水,拜佛寺前拜寺僧。」

  另據觀音山國家森林公園微信公號11月1日消息稱,7萬元徵集下聯的活動共接收到有效投稿郵件23861份。由此看來,包括唐世友在內的這兩萬多份郵件均未獲得青睞。

  到11月11日,觀音山國家森林公園微信公號又發文指出,征聯啟事中對徵集對句提出4項基本要求:1、聯句要符合《聯律通則》,以平水韻入句;2、對仗工整,具有韻味且詞性相當;3、要注意出句「技巧」、重字及專有名詞的運用;4、對句要以觀音山的景點應對,且具有詩意。

  「目前徵到大量的對句未能達到要求。」觀音山國家森林公園方面表示,一是未認真審閱徵稿啟事,或是只看到出句就應對,對出的句子離題很遠;二是未掌握對聯知識,應對的句子不符合聯律要求;三是未弄清出句的機關所在,未能有針對性地攻克機關;四是忘記用觀音山的景觀作對的要求,因而對非所求。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 17:10

返回頂部