波音自稱明年1月提前復飛,股價大漲4.6%(圖)

京港台:2019-11-12 11:06| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

波音自稱明年1月提前復飛,股價大漲4.6%(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  危機中的波音昨天自己給自己「奶」了一口。

  上周其兩大美國客戶西南航空和美國航空,決定將737 MAX機型停飛期限延長至明年3月,即埃航空難周年祭。對此在昨天的美股交易日中,波音自行透露一則消息,預計美國政府的「禁飛令」將在「未來幾周」內解除,明年1月有望恢復商航。

  對於上述消息,美國航空監管部門出面打臉,稱「並沒有什麼時間表」;西南航空也對波音的復飛計劃表示懷疑。不過,市場認為這依舊是波音近期為數不多的好消息。昨日美股波音盤中異動拉升,收漲4.55%,錄得近半年來最大單日漲幅。

  

  據彭博社消息,波音發言人戈登•約翰德羅(Gordon Johndroe)於當地時間11月11日表示,美國聯邦航空局(FAA)正按計劃對重新設計的飛行系統進行檢測,預計將在12月中旬完成檢測。他還補充道,737 MAX機型有望重新恢復交付,並在明年1月恢復商業服務。

  但由於航空公司客戶需要更多時間編排航班,以及為飛行員提供相應訓練,所以波音預計明年三月前才會陸續公布實際復飛安排。

  波音737 MAX 8機型在過去5個月內引發2起致命空難,分別是10月31日的印度尼西亞獅航事件,以及3月10日的埃航事件,兩起空難總計造成346人死亡。事後調查發現,波音737 MAX機型所搭載全新「防失速系統」出現致命設計漏洞——如何對其進行出現設計成為波音復飛的關鍵。

  波音發言人又強調,會響應監管部門所有問題,確保對方完全滿意。但是,波音提出的「復飛計劃」立刻遭到FAA打臉,後者重申「沒有設定時間表」。就「何時完成審批程序」的問題,FAA需要和全球航空監管部門進行合作。

  自埃航事故以來,波音已經停止交付MAX機型客機,產量每月減少兩成,至42架。波音兩大美國客戶西南航空和美國航空,剛在11月8日宣布將MAX機型的停飛期限延長至明年3月。航空運營商方面,美國航空公司預期737MAX停飛將使這家企業2019年收入減少5.4億美元;西南航空公司預期今年1至9月收入減少4.35億美元。兩家企業原本打算藉助737MAX客機推動業務發展,如今不得不每天取消共計超過300架次航班。

  

  如今波音宣傳復飛將提前,西南航空認為這有點過於樂觀。西南航空CEO加里•凱利(Gary Kelly)表示,「我還是對12月中旬解除禁飛令不是很有信心。很明顯,我們需要給FAA足夠的時間,讓他們做他們需要做的事,並儘可能的支持他們。」

  

  西南航空已於今年4月3日將旗下部分波音737 MAX機型客機轉移至為於加州的「飛機墓地」維克托維爾機場 @視覺中國

  西南航空本身也可能存在航空安全問題。《華爾街日報》11日援引政府文件透露,該公司38架飛機,包括曾在國外服役的二手客機,在沒有取得最終安全認證的情況下還在提供商業服務。美國政府最終並未停飛西南航空相關客機,後者表示先會在明年1月前完成自我審查。

  

  總的來說,波音自行宣布所謂「提前復飛」的消息,被市場視為利好。昨日美股波音盤中異動拉升,收盤錄得366.96美元/股,漲幅達4.5%,創6月18日以來最大單日漲幅。同時觀察者網注意到,10月18日波音因被曝向美國政府陰霾關鍵安全漏洞,而導致其股價當天錄得3年內最大單日跌幅——昨天波音因「利好消息」大漲已經抹平跌幅

  

  值得一提,波音昨天收盤價位已經逼近埃航事故當天(3月11日)波音跳空開盤價位。3月11日當天埃航事故發生后,波音低開高走,最終收跌5.41%。至此,波音昨日股價離3月11日收盤價,只差11%。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 21:02

返回頂部