希臘拒收,被土耳其驅逐的美籍IS分子卡在兩國中間

京港台:2019-11-12 11:04| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

希臘拒收,被土耳其驅逐的美籍IS分子卡在兩國中間

來源:倍可親(backchina.com)

  「被迫」關押歐美國籍極端分子多年的土耳其終於不能忍了,11月11日,土耳其當局宣布驅逐一位美籍的極端組織「伊斯蘭國」成員,隨後荒唐的一幕發生了……

  在土耳其當局11日將這位美籍IS分子驅逐出邊境大門以後,希臘方面拒絕打開邊境大門接收這個「燙手山芋」,這位美籍IS分子就滯留在兩國邊檢站之間,誰也不要他。

  

  

滯留在兩國邊檢站之間的美籍IS分子 圖源:社交媒體截圖

  據法新社11月12日報道,土耳其周一宣布,已開始遣返被捕的外籍「伊斯蘭國」(IS)極端組織成員。土耳其內政部發言人11日表示,土耳其已將1名美國籍IS極端分子驅逐出境,本周稍晚還將驅逐7名德國籍IS極端分子。此外,驅逐2名愛爾蘭公民、11名法國公民和3名丹麥公民的準備工作也在進行中。這些外籍公民此前均前往敘利亞和伊拉克參加過極端組織。

  隨後土耳其11日將這位美籍極端分子從土耳其-希臘邊境口岸驅逐出境。然而,希臘方面在周一表態拒絕接受土耳其釋放的歐美極端分子。就在土耳其驅逐美籍IS分子的當天,希臘方面拒絕打開邊境大門接收這個「燙手山芋」,這位美籍IS分子於是就滯留在兩國邊檢站之間的緩衝地帶

  土耳其「新聞7」網站拍攝到的視頻畫面顯示,這名身穿深色衣服的男子在兩處邊境哨所之間的緩衝區向攝像機揮手並試圖大聲說些什麼,但兩國邊檢站均大門緊閉,也沒有人理他,這個極端分子就獨自一人站在兩國緩衝區中間長達幾個小時。

  

  

在困在中間幾個小時以後,土耳其當局不得不重新扣押了他 圖源:社交媒體

  在土耳其和希臘方面僵持了幾個小時以後,土耳其內政部不得不派人從緩衝區「接」回這位極端分子,隨後繼續扣留了他。

  看起來美國人也沒有接收這位「美籍公民」的意願,美國國務院發言人周一表示:「我們注意到土耳其當局扣留一名美國公民的報道。出於隱私方面的考慮,我們不予置評。」

  2014年IS崛起以後,大量歐洲和美國公民前往敘利亞和伊拉克參加極端組織,在2017年IS被擊潰以後,這些歐美恐怖分子主要被關押在土耳其。土耳其內政部上周表示,至今為止土耳其已拘留近1200名IS外籍成員,在最近敘利亞北部進行的軍事行動中土耳其軍方又逮捕287名外籍極端分子。

  長期以來,土耳一直批評西方國家拒絕將本國前往敘利亞和伊拉克加入伊斯蘭國的公民遣返回國,還撤銷部分這些人士的國籍以逃避責任。據《衛報》報道,自2010年以來,英國已經剝奪了100多英國公民的國籍,因為這些英國人涉嫌與IS、基地組織、或其他恐怖組織有聯繫。隨後英國以此為由拒收土耳其扣押的英籍恐怖分子。

  隨著土耳其扣押的極端分子越來越多,土耳其終於忍不下去了。土耳其當局上周發表「最後聲明」,宣布將本國所有外籍極端分子驅逐回他們的祖國。

  土耳其內政部長蘇萊曼·索伊盧在上周一份聲明中這樣說到:

  「土耳其下周一(11號)起將把所有極端分子遣返回他們的國籍所在國。無論你們是否取消這些極端分子的國籍,我們都將把他們送回去。我不管你們怎樣做,你們清楚如何懲罰本國公民。土耳其任何方面都不是「恐怖分子大酒店」。」

  土耳其的聲明引發歐洲國家的關注,《衛報》報道稱,許多歐洲國家要求要求土耳其在航班中提供乘客名單,避免土耳其利用航班將極端分子送回本國。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 21:42

返回頂部