警察實彈擊中示威者 香港陷大規模混亂(圖)

京港台:2019-11-12 01:09| 來源:美國之音 | 評論( 103 )  | 我來說幾句

警察實彈擊中示威者 香港陷大規模混亂(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港一名警察2019年11月11日在西灣河向示威者實彈開槍。(視頻截圖)

  在香港警察星期一(11月11日)開槍擊中一名示威者后,香港的緊張局勢急劇升級,令全市再度陷入大規模混亂。 警方稱僅僅在上午就已經有120多個地點被破壞和堵路。

  一名警察星期一早晨在西灣河向示威者實彈開了三槍,至少一人中彈。視頻畫面顯示,一名交通警拔出槍戒備,並試圖制服一名走向他年輕人時,一名黑衣人試圖走上前幫忙。警察用槍對準黑衣人。在周旋期間,警察先開一槍打中黑衣人,隨後又連開兩槍。那名抗議者在被近距離射中后倒地,神志不清。

  周一廣為流傳的另一則視頻顯示,在香港東北部地區馬鞍山,一名似乎是政府支持者的男子在與一群批評人士爭論后,被潑灑易燃液體並被點燃。

  在當天這兩起事件突發之際,大批示威者響應有市民在網上發起的罷工、罷課、罷市號召,繼周末抗議之後繼續在全市各地封鎖道路,與防暴警察展開混戰。紐約時報的報道說,星期一香港整座城市陷入混亂。槍擊事件引發了民眾的憤怒,上班族加入抗議隊伍。

  

  香港示威者在港島中心地區舉手抗議。(2019年11月11日)

  有上萬人聚集在一起與警察對峙,其中許多人穿著西裝和其他辦公室著裝。在大學校園裡,也有抗議者丟擲燃燒瓶,防暴警察則發射了催淚彈和橡皮子彈。

  香港媒體報道說,被警察擊中的抗議者是一名21歲的學生,在緊急手術后,子彈已取出,但尚未脫離生命危險。

  香港警方說,警員當時是了防止示威者奪槍才開槍。美國之音在香港的記者報道說,星期一晚間,在西灣河筲箕灣道和太安街交叉口,也就是香港專業教育學院的周姓學生今早腹部被警員實彈擊中的地點,仍有約一百市民聚集。記者詢問多位示威者,他們認為視頻明顯表明周同學並無搶槍動作。

  警方在周一下午的例行記者會上表示,開槍警察只有第一槍打中示威者,另外兩槍沒有命中。警方說,警員無法給予任何警告,在電光火石間用自己能力保護自己和避免被搶槍。

  警方還在一份新聞稿中說,當天還有示威者向港鐵車廂內投擲汽油彈,此外為因應多區出現混亂的情況,警方迅速採取驅散及拘捕行動。此外,除了有警務人員在西灣河拘捕違法者時曾開槍及射中一名男子外,在沙田及東涌的執法行動中,有警務人員曾拔出配槍及擎槍。警方還澄清說,對於網上有流言,指控警隊高層下令前線人員今日行動中可胡亂開槍,警方嚴正澄清絕無此事。

  林鄭月娥:香港已人心惶惶

  香港特首林鄭月娥星期一傍晚舉行記者會,稱抗議者的暴力行為是與市民為敵,香港「事實上現在可以說是人心惶惶」。鄭月娥警告說這「甚至可能令香港踏上不歸路」。 她說,暴力會產生更加大的暴力,不斷升級的暴力亦會為社會帶來很多悲劇。

  中國將香港抗議活動中的一些暴力現象稱為「恐怖主義的苗頭」。官方的環球時報在星期一(11月11日)的一篇社評中還抨擊說「暴徒點燃反對者,已與IS(伊斯蘭國恐怖分子)無異」。

  自從香港爆發反送中運動以來,中國駐港部隊人數被認為已增加超過一倍,從之前的3千到5千人增加到目前估計約一萬到一萬兩千人。環球時報的社評要港警「什麼都不用怕」,因為在必要時武警部隊和駐港部隊隨時可以直接增援香港警察。社評最後還對強硬的抗議者發出嚴厲警告說「天和法必將對你們共滅之」。

  曾經組織上百人走上街頭抗議的香港民主派團體「民間人權陣線」回應林鄭月娥說,港府自六月以來,一直依仗警暴解決政治問題,多次以暴力鎮壓和平集會,激發越來越多的武力抗爭場面,現在警隊以更暴力更瘋狂的濫權回應香港人的憤怒,令到香港進入今時今日的境況,這個演變過程便是正正告訴林鄭月娥︰「暴力不會解決到問題,暴力只會衍生更大暴力」。

  200多人被捕,最小11歲

  目前尚不清楚星期一有多少人被捕,但香港警察公共關係科總警司謝振中在記者會上說,警方由上周一至今共拘捕266人,包括212男54女,年齡介乎11至74歲,涉及罪行包括意圖謀殺等重罪,到使用蒙面物品、未能出示身分證明文件等等。

  星期一上午在葵芳新都會廣場外還發生了有警察駕駛電單車駛向人群,並在人群中穿插的事件。警方說,一名在場執勤的警務人員當時被用不明化學品噴面,感到劇痛,一名駕駛電單車的警務人員上前支援。警方表示他們高度關注這一事件,並說有關警員已經被即時休假。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:42

返回頂部