綠色和平發出警告 「雙十一」背後的環境災難

京港台:2019-11-11 22:11| 來源:德國之聲 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

綠色和平發出警告 「雙十一」背後的環境災難

來源:倍可親(backchina.com)

  「雙十一」掀起網購狂潮之際,綠色和平發出警告稱,如果不採取應對措施,快遞行業造成的包裝垃圾將造成災難性的後果。

  

  網購狂潮后的垃圾山應由誰來買單?

  (德國之聲中文網)綠色和平及其他一些非政府組織周一發布的報告稱,去年中國網購業產生的包裝垃圾已經達到941萬噸,約相當於1.3億個成年人的體重,而這些快遞包裝材料的生產、使用和處置過程排放了1303萬噸二氧化碳,需種植約7.1億棵樹才能中和。而隨著快遞業的高速增長,中國包裝垃圾的數量也將在2025年達到4130萬噸。

  綠色和平組織塑料項目主任唐大旻對德國之聲表示:"快遞包裝垃圾中比較嚴重的是塑料部分,當前約99%的快遞塑料包裝未被回收,而是混入生活垃圾,最終被填埋或焚燒。中國快遞業的發展速度每年大約為25%至30%,而包裝垃圾的增幅也大抵如此。"

  過去十幾年當中,中國快遞行業以驚人的速度迅猛增長。綠色和平發布的報告中指出,2000年,中國年人均快遞包裹數量為0.01件,而2018年已增長到36件。與此同時,快遞包裝材料消耗量也從2000年的2萬噸增長到2018年的941萬噸,帶來龐大的資源負擔和環境壓力。那麼快遞業公司是否應當會減少包裝垃圾付出更多的努力呢?唐大旻說:"他們才推出了一些綠色快遞措施,比如用較窄的膠帶紙以及用電子運單替代傳統的紙質運單,但相對於941萬垃圾總量,這些措施顯然是杯水車薪,遠遠不夠的。"

  據中國《第一財經》報道,今年雙十一當天,阿里巴巴旗下的"天貓"的銷量再破記錄。"2019天貓雙11突破100億成交額,僅用了1分36秒;5分25秒,突破300億元;12分49秒,成交額已達500億。對比往年,2018年天貓雙11成交破百億用時2分零5秒,2017年為3分01秒,2016年為6分58秒。"

  

  天貓宣布今年僅用12分49秒成交額就已突破500億大關

  一片銷量破紀錄的歡呼聲中,大量的快遞郵包會造成多少垃圾,這方面並沒有官方數據。中國郵政提供的數據稱,去年從11月11日至11月18日,共受理了18.8億個包裹。而隨著快遞業務迅速覆蓋中國廣大的農村地區,包裹數量以及隨之產生的包裝垃圾也將成倍遞增。

  那麼,包裝垃圾及其日益嚴重的環境後果是否也引起了中國官方的警惕呢?綠色和平組織塑料項目負責人唐大旻認為,中國相關政策法規對於減少過度包裝、提高回收和再利用率等都以倡導為主,缺少強制或激勵性政策,這造成電商平台、快遞公司包裝綠色化革新動力不足。唐大旻說:"中國的電動車行業之所以能夠快速發展,就是因為政府推出了激勵性的政策。而在快遞行業,政府迄今為止只有指導性意見,建議相關企業多用可循環包裝材料等等。顯然,如果政府沒有強制性和激勵性的政策,是無法應對快遞業快速發展所造成的垃圾問題的。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 06:20

返回頂部