英媒《衛報》報道開槍事件,剪去了最關鍵一幕(圖)

京港台:2019-11-11 19:49| 來源:觀察者網 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

英媒《衛報》報道開槍事件,剪去了最關鍵一幕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  11月11日,香港特區政府發布公告稱,有警務人員在西灣河拘捕違法者時,曾開槍及射中一名男子。

  當天下午,港警回應,強調開槍警員並非有意傷人,而是為避免被暴徒搶槍。

  完整視頻中,暴徒試圖「搶槍」證據確鑿,但英國《衛報》在報道時,又搞起了小動作,試圖用視頻剪輯的手段歪曲事實,給香港警方「定罪」。

  在視頻平台「YouTube」上,眾多網友都在質疑《衛報》的「小動作」,還有人喊話:為什麼不上傳完整視頻?

  11日,在事件發生以後,英國《衛報》迅速發布視頻新聞,不過在這則視頻中,《衛報》竟剪去了黑衣人試圖奪槍的畫面,妄圖將責任推給港警。

  根據完整的現場視頻顯示,警員當時正試圖驅散馬路上的暴徒,此時身穿淺色衣服的暴徒上前糾纏,警員拔槍警告無效,隨後一名黑衣男子走近,還試圖搶走警員的手槍,警員隨後對其開槍。

  然而,《衛報》在發布的視頻中,在黑衣男子試圖奪槍前,直接暫停,剪去了最為關鍵的奪槍一幕,緊接著就開始播放暴徒中槍倒地的畫面。

  

  

視頻截圖

  《衛報》對視頻的剪輯,也引發了網友的質疑。據觀察者網查詢,在前20條被點贊最高的評論中,有近16條都在質疑《衛報》的「小動作」。

  例如,該則視頻下被點贊最高的一條評論諷刺稱:「真是『令人驚嘆』的剪輯!下一次,(《衛報》)只需要上傳一個槍聲的音頻,再編造一個漂亮的標題。」

  

  

圖自「YouTube」 下同

  點贊數第二高的評論質疑《衛報》為什麼沒有放出完整的視頻,還批評稱:「這是徹頭徹尾的不誠實。真為你感到羞恥,《衛報》。」

  

  點贊數第三高的評論有理有據地質疑了《衛報》的「小動作」:「為什麼在暴徒試圖奪警察槍前,暫停了畫面?你可以跳過開槍的畫面,但你跳過了開槍的最大理由,還不提到這一點。你們到底想讓別人知道什麼信息?所以《衛報》是一份小報嗎?」

  

  還有人為警察撐腰:「警察在正確的時間做了正確的事。」

  

  「任何人想要拿或觸碰警察槍支,警察都有權利保護他自己。這些年輕人(在香港)被保護的太好了,在西方國家,他們有很高几率被射殺。」

  

  香港警方11日下午舉行記者會,港島總區指揮官郭柏聰詳細介紹了開槍事件的始末,強調開槍警員並非有意傷人,而是為避免被暴徒搶槍。

  亂港暴徒今日發起所謂的「三罷」,在多區癱瘓交通及縱火。港島總區指揮官郭柏聰在例行記者會上表示,今早港島西灣河有暴徒手持鐵管,一名交通警長拔槍戒備,期間有一名白衣暴徒沖向前,警長嘗試採取拘捕行動時被阻礙,當時有另一名穿黑衣暴徒嘗試搶槍。警長遭到兩方面威脅,擔心警槍被搶,不但自身安全將受危害,其他市民安全亦會受到危害,於是迫不得已開了槍。

  

  

香港警方記者會 圖自香港大公網

  郭柏聰表示,涉事警長開了第一槍后,再有一名紫色衫及一名黑色的男子,欲上前搶犯,於是警長再開兩槍,但並未沒有擊中人。案件中拘捕兩名人士,其中一名人士涉嫌「搶劫警槍」,中槍男子被送往醫院留醫,完成手術,沒有生命威脅。

  郭柏聰稱,事件中同事沒有辦法給任何警告,「因為過程是電光火石,太快的時間,他用他的能力去保護自己同保護手裡的槍。」事件中,仍有兩名在逃人士。

  郭柏聰表示,開槍的警長及家屬已被起底,網上出現針對該警長家屬的威脅,呼籲市民冷靜,不要再宣揚仇恨。

  實際上,這並非英國媒體在報道香港「修例風波」時,第一次通過剪輯視頻的方式,歪曲事實。

  今年7月,香港元朗地區發生衝突事件,英國廣播公司BBC發布新聞視頻。然而,@環球時報 發現,除中文版外,BBC英文版及日文版發布的元朗「黑衣人」和「白衫人」衝突視頻,均剪去了黑衣人的挑釁片段,實屬「閹割版」。

  

  

BBC英文版視頻中刪去了黑衣人挑釁畫面

  

  

中文版中有挑釁畫面

  無獨有偶,英國《衛報》的視頻中,也僅有凸顯白衫人暴力行為、黑衣人「弱勢」後退的片段。

  

  到了7月底,千名「口罩黨」包圍葵涌警署,一度欲衝進警署。防暴警員衝出警署制止,反被圍攻、追打和投擲鏹水彈,至少5名警員被灼傷。警員一度持霰彈槍喝退激進分子。

  而BBC在一分多鐘的報道視頻中,開頭就放出了警察舉槍的畫面,並打出字幕渲染稱,「這是抗議者們被槍指著的一瞬間……」

  

  

視頻截圖 下同

  等激進示威者都退散出鏡頭,畫面里僅剩警察和記者時,BBC才輕描淡寫地打出一行「在香港警察被包圍后」。

  

  字幕沒有繼續「解說」的是,在警察放下槍后,激進示威者又漸漸向他們圍攏過來。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 10:43

返回頂部