港警回應開槍事件:警長擔心槍被搶,迫不得已開槍

京港台:2019-11-11 19:47| 來源:觀察者網 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

港警回應開槍事件:警長擔心槍被搶,迫不得已開槍

來源:倍可親(backchina.com)

  據香港大公網11月11日報道,亂港暴徒今日發起所謂的「三罷」,在多區癱瘓交通及縱火。港島總區指揮官郭柏聰在例行記者會上表示,今早港島西灣河有暴徒手持鐵管,一名交通警長拔槍戒備,期間有一名白衣暴徒沖向前,警長嘗試採取拘捕行動時被阻礙,當時有另一名穿黑衣暴徒嘗試搶槍。警長遭到兩方面威脅,擔心警槍被搶,不但自身安全將受危害,其他市民安全亦會受到危害,於是迫不得已開了槍。

  

  

香港警方記者會 圖自香港大公網

  郭柏聰表示,涉事警長開了第一槍后,再有一名紫色衫及一名黑色的男子,欲上前搶犯,於是警長再開兩槍,但並未沒有擊中人。案件中拘捕兩名人士,其中一名人士涉嫌「搶劫警槍」,中槍男子被送往醫院留醫,完成手術,沒有生命威脅。

  郭柏聰稱,事件中同事沒有辦法給任何警告,「因為過程是電光火石,太快的時間,他用他的能力去保護自己同保護手裡的槍。」事件中,仍有兩名在逃人士。

  郭柏聰表示,開槍的警長及家屬已被起底,網上出現針對該警長家屬的威脅,呼籲市民冷靜,不要再宣揚仇恨。

  此外,香港警察公共關係科總警司謝振中表示,在近期行動中,有18名警員在行動中受傷,一名警員仍留醫,其餘人治療后已經出院。

  香港特區政府在今日中午12時左右發布新聞公報,表示「全港多處有激進示威者破壞,警方驅散及拘捕時曾使用配槍」。

  新聞公報稱,自今日(十一月十一日)上午起,激進示威者持續在本港多區以雜物堵路,甚至從高處向馬路投擲大型雜物。另外,有暴徒向港鐵車廂內投擲汽油彈,以及破壞大學設施。因應多區出現混亂的情況,警方迅速採取驅散及拘捕行動。期間,有警務人員在西灣河拘捕違法者時,曾開槍及射中一名男子;而在沙田及東涌的執法行動中,有警務人員曾拔出配槍及擎槍。

  對於網上有流言,指控警隊高層下令前線人員今日行動中可胡亂開槍,警方嚴正澄清絕無此事,警隊對警務人員使用槍械有嚴格指引,所有警察都必須為自己的執法及行為負責。

  警方強烈呼籲激進示威者冷靜及保持理性,切勿作出傷害他人的行為,亦呼籲其他示威者及在場市民,切勿阻礙警方執法。

  警方機動部隊警署署長劉澤基(@香港光頭警長)在微博表示:「出來破壞堵路的人一定有後果,不要認為警察永遠不會開槍,這才是國際標準。」

  

  

@香港光頭警長 微博截圖

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 23:10

返回頂部