希臘再簡化黃金簽證發放,之前64%都給了中國人

京港台:2019-11-11 18:52| 來源:觀察者網

希臘再簡化黃金簽證發放,之前64%都給了中國人

來源:倍可親(backchina.com)

  為吸引中國投資,希臘10月推行新法簡化「黃金簽證」的投資流程。自2013年來,已有超過3400份簽證被發放給了中國投資者。

  南華早報11月10日報道,在長達10年的衰退後,希臘房地產價格長期保持在最低點,但最近又開始上漲。這是由於希臘立法者於2013年4月批准的《希臘投資移民促進法》:非歐盟公民投資25萬歐元以上的房地產,即可獲得5年可延續的居留簽證。通俗來說,就是「買房即可移民」。

  希臘官方數據顯示,去年發放給非歐盟公民的簽證數量上升了46%。目前已總共發放了約5300份居留簽證,而中國人拿走了其中的64%。尤其自2018年1月以來發放的居留簽證,有78%都被中國公民拿下。

  

  

2010年,中國軍艦訪問希臘比雷埃夫斯港,當地華人歡迎 圖片來源:視覺中國

  然而,之前漫長的申請時間,與大量移民的庇護申請阻礙了投資者。投資經理多麗娜·科布扎魯表示:「當你告訴客戶僅僅提交申請就需要一年時間,就像在直接勸退他。」

  因此10月下旬,新上任的保守黨政府批准了一項新法案,允許使用多個銀行終端,來轉賬支付25萬歐元,讓投資更加容易。歐洲央行估計,在2018年,「黃金簽證」計劃吸引了4.69億歐元來自中國的投資。而今年上半年投資就達到了4.43億歐元,當地政策的進一步放開將吸引更多的中國投資者。

  專家評論稱,中國人不再將希臘視為踏入歐盟申根區的第一步,他們實際上很享受在這個新家園生活。

  

  

雅典的中國城 圖片來源:視頻截圖

  觀察者網此前報道,許多受到2008年金融危機衝擊的歐盟成員國,如葡萄牙、西班牙、塞普勒斯等,都推出了類似「黃金簽證」的投資激勵措施。發放此類簽證的國家獲利超過250億歐元。

  2012年率先推出「黃金簽證」政策的葡萄牙,在今年1月31日已經發放7107張「黃金簽證」,為該國帶來超42億歐元的投資。其中中國投資者獲4172份,佔比接近六成。

  然而,歐盟卻對希臘的「黃金簽證」計劃感到「擔憂」,歐盟委員會曾抱怨「安全和背景審查不夠」。

  儘管如此,希臘依舊在尋求吸引投資者,並表示無法承受失去寶貴收入的後果。

  

  

中遠集團投資的希臘比雷埃夫斯港 圖片來源:中遠集團官網

  中國對希臘進行的投資不止於房地產,早在2008年,中國遠洋海運集團就收購了比雷埃夫斯的兩個集裝箱碼頭,在2016年它接管了剩下的三個碼頭,並對港口進行了升級改造。中遠集團表示,該項目為當地創造了3000個直接就業崗位,以及每年3億歐元的收益。

  希臘還是首個簽署「一帶一路」倡議的西方發達國家。希臘總理米佐塔基斯則參加了上周在上海舉行的進博會。

  當地時間11月10日晚,中國國家主席習近平抵達雅典,應邀對希臘進行國事訪問。習近平在希臘《每日報》上發表署名文章,其中提到,將「加緊提升共建『一帶一路』的合作水平」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 15:51

返回頂部