晚清四大名臣之一 曾國藩:笨鳥先飛 最終虎嘯天下

京港台:2019-11-11 02:13| 來源:歷史天下 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

晚清四大名臣之一 曾國藩:笨鳥先飛 最終虎嘯天下

來源:倍可親(backchina.com)

  在清末的歷史上,曾國藩是一個不得不說的名字。

  曾國藩(1811年11月26日-1872年3月12日),與胡林翼並稱曾胡,與李鴻章、左宗棠、張之洞並稱"晚清四大名臣"。

  曾國藩出生於湖南長沙府荷葉塘白楊坪(今湖南省婁底市雙峰縣荷葉鎮大坪村)的一個普通耕讀家庭。

  兄妹九人,曾國藩為長子。祖輩以務農為主,生活較為寬裕。祖父雖少文化,但閱歷豐富;父親為塾師秀才,作為長子長孫的曾國藩,從小得到二位先輩的教育。

  書山有路勤為徑

  在晚清四大名臣,曾國藩,左宗棠,張之洞,李鴻章幾人中,少年時,他並不是最聰明的一個,左宗棠和張之洞列傳里,都有一句,少聰敏,那麼曾國藩,他是怎麼最終成功逆襲的呢?

  

  曾國藩五歲啟蒙,六歲入家塾「利見齋」。

  關於他幼年讀書,有一個有趣的故事。

  曾國藩小的時候天分並不高,其實可以說比較笨,他學習起來非常吃力。一天晚上,他在家裡讀書,有一篇文章他重複讀了很多遍,可就是背不下來。他就一遍一追地讀,一遍一遍地背。

  夜已經很深了,他仍然沒有背下來。這可急壞了一個人。

  原來,他家來了一個賊人,就潛伏在他書房的屋榆下,想等他讀完書睡覺之後再進屋偷點什麼。可是賊人在屋外等啊等.就是不見曾國藩睡覺。賊人實在等不下去了,就十分生氣地跳進屋子,對曾國藩說:「就你這麼笨還讀什麼書?我聽幾遍就會背了!」於是賊人將那篇文章從頭到尾地背誦了一遍,然後揚長而去。

  傳言未必可信,但曾國藩在讀書上吃力倒是真的。

  曾國藩就是靠自己的刻苦,最終名揚天下的。

  七次屢試不第

  1826年(道光六年)春,15歲的曾國藩,應長沙府童子試,名列第七名。道光十年,前往衡陽唐氏宗祠讀書,一年後轉入湘鄉漣濱書院。

  之後卻屢試不第,一直到道光十三年年,22歲的曾國藩才考中了秀才。從十四歲到二十二歲,曾國藩連續考了七次,終於得償所願,有了一點起色。

  道光十四年(1834)秋,曾國藩參加湖南鄉試,中了舉人。道光十五年,參加會試名落孫山。道光十六年恩科,仍然沒有考中。不過相比他的父親十七年才考中一個秀才,曾國藩已經進步太多了。他自然不會因這一兩次的失利所氣餒。

  1838年(道光十八年),曾國藩再次參加會試,終於中試,殿試位列三甲第四十二名,賜同進士出身,自此,他一步一步地踏上仕途之路,並成為軍機大臣穆彰阿的得意門生。

  曾國藩筆試成績,相對同時代的天才來說有所欠缺,面試成績卻令人刮目相看,他沉穩的神態被皇帝所讚賞,被道光帝親拔為第二,欽點為為翰林院庶吉士。以同進士之身入翰林院,清代開國以來惟曾國藩一人。就這樣,曾國藩終於踏上了仕途,改變了曾家世代農耕的命運。

  之後歷任翰林院檢討,翰林院侍講,鄉試(四川)正考官,文淵閣校理,侍講學士,禮部侍郎,禮部右侍郎,兵部右侍郎等職。

  在京十多年間,曾國藩就是這樣堅韌不拔地沿著這條仕途之道,步步升遷到二品官位。十年七遷,連躍十級。

  建立湘軍

  

  咸豐元年,洪秀全在廣西桂平金田村組織起事。曾國藩在劉蓉、羅澤南等人的推動下,上《敬陳聖德三端預防流弊疏》批評咸豐皇帝。

  咸豐帝沒有讀完,就憤怒地將奏摺摔到了地上,立刻召見了軍機大臣要定他的罪,若非祁寯藻、季芝昌等人苦苦為他求情,他很可能陷於不測之罪。曾國藩了解這一情況后,心裡非常緊張,立刻對此次諫爭之舉上奏自責,從此再不敢對皇帝本人和朝廷的根本決策說長道短。

  1852年(咸豐二年),曾國藩因母喪在家。這時太平天國運動已席捲半個中國,儘管清政府從全國各地調集大量八旗軍、綠營官兵來對付太平軍,可是清朝建國以來引以為傲的八旗軍,這支腐朽的武裝經過多年歌舞昇平的生活,已不堪一戰。

  因此,清朝屢次頒發獎勵團練的命令,力圖利用各地的地主武裝來遏制太平軍勢力的發展。

  借著清朝急於尋求力量鎮壓太平天國的時機,他因勢在其家鄉湖南一帶,依靠師徒、親戚、好友等複雜的人際關係,建立了一支地方團練,稱為湘勇。在衡州練兵,「凡槍炮刀錨之模式,帆檣槳櫓之位置,無不躬自演試,殫竭思力」,並派人赴廣東購買西洋火炮,籌建水師。

  在團練湘勇期間,他嚴肅軍紀,開闢新的軍隊,他先後將5000人的湘勇分為塔、羅、王、李等十營,先後將團練地點由長沙遷至湘潭,避免與長沙的綠營發生直接矛盾。

  對戰太平軍

  

  經過一年多的準備,湘軍練好后,湘軍傾巢出動,曾國藩發表了《討粵匪檄》。在這篇檄文里,他聲稱天平天國運動是「荼毒生靈」,「舉中國數千年禮義人倫詩書典則,一旦掃地盪盡。此豈獨我大清之奇變,乃開闢以來名教之奇變,我孔子、孟子之所痛哭於九泉」,接著號召「凡讀書識字者,又烏可袖手安坐,不思一為之所也」,其站在了道德的制高點,故動員了當時廣大的知識分子參與到對太平軍的鬥爭當中,為日後的勝利打下了堅實的基礎。

  曾國藩命褚汝航為水師總統、塔齊布為陸軍先鋒,統率17000人,揮師北上。沒想到出師不利,缺乏實際戰鬥經驗,在靖港水戰中被太平軍石祥貞部擊敗,投水自盡,被部下所救。

  經過兩個月的修整,重整水陸各軍后,終於連克岳州,武昌兩地。咸豐帝大喜過望,令曾國藩署理湖北巡撫。然而,大學士祁雋藻進言,稱「曾國藩以侍郎在籍,猶匹夫耳,匹夫居閭里,一呼,蹶起從之者萬餘人,恐非國家福也。」咸豐帝收回成命,僅賞曾國藩兵部侍郎頭銜。

  之後對戰太平天國名將石達開,石達開總攻湘軍水營,燒毀湘軍戰船100餘艘。曾國藩一馬當先,卻未曾想座船被俘,「文卷冊牘俱失」。曾國藩憤怒至極,打算策馬赴敵以死,部將羅澤南,劉蓉力勸才沒有這麼做。

  之後曾國藩被圍困在南昌達數月之久,未想天京內亂幫了他,不久洪秀全與楊秀清內訌,史稱天京事變,南昌之圍始解。曾國藩在家鄉省城長沙招募的兵勇,組建為吉字營,入援江西。

  與太平軍作戰的幾次重大失敗的挫折,曾國藩苦思治兵之策,覺得南宋名將岳飛的「凍死不拆屋,餓死不虜掠」的仁義之軍,容易得到百姓的擁護,作《愛民歌》以訓湘軍。

  湘軍紀律嚴明,果然戰鬥力提升不少,曾國藩四路進兵,終於攻陷南京邊境重鎮安慶。

  咸豐帝龍顏大悅,命曾國藩督辦四省(蘇、皖、浙、贛)軍務,巡撫、提鎮以下悉歸節制。

  宿敵李秀成

  在人生的高光時刻,沒想到又遇到太平軍名將,忠王李秀成,又嘗一敗。

  1860年初,曾國藩的江南大營重圍天京,李秀成在江南大營的重圍中,突圍出京,領兵連下安徽廣德,浙江安吉、長興等地,並率1350名先鋒奇襲杭州,燒掉清軍在杭州的糧草,清軍大振;當江南大營分兵往杭州相救時,又領兵折回,與楊輔清、李世賢、劉官芳等數路軍分進合擊,再破江南大營。天京之圍始解。

  在與太平軍難分勝負,左右為難時,又出現了轉機。

  李秀成在解了天京之圍后,率領的太平軍克複江浙,攻陷上海,列國紛紛與太平天國議和,看到太平軍的威勢似乎不可阻擋,說保證洋人在租界的利益,就可幫助太平天國進攻清軍,洪秀全拒絕了,

  太平天國認為"天下本一家,四海皆兄弟",稱外國人做"洋兄弟",歡迎外國人來中國通商,英國公使兼香港總督文翰訪問天京時,太平天國就曾經向他正式通知;准許英國人來華經商,惟警告英國不準再賣鴉片,且不承認英國與清朝訂立的不平等條約。

  英國海軍提督何伯、參贊巴夏禮乘著太平軍在長江上游戰事失敗,安慶陷落的形勢,曾跑到天京提出平分中國,願幫助打倒清朝的談判,遭到太平天國拒絕,雙方發生決裂。

  李秀成克複杭州后,再次進攻上海,他先傳檄外國侵略者,"倘不遵我王化,而轉助逆為惡,相與我師抗敵,則是飛蛾撲火,自取滅亡"!這時候,外國侵略者已經取得《北京條約》,與清朝互相勾結,英國海軍提督何伯、陸軍提督士迪佛立、法國海軍提督卜羅德調集了侵略軍隊集中上海,連同華爾的常勝軍,與清軍聯合,向太平天國反攻。

  洋槍隊連陷上海嘉定、青浦,進犯太倉,自松江、泗涇、青浦、嘉定、寶山、上海連營一百多座,城城都有侵略軍把守。李秀成從蘇州親率精兵前來迎敵,四月初五日,大戰於太倉,力破敵陣。法國海軍提督卜羅德被擊斃於奉賢南橋鎮。

  李秀成乘勝直追,把英國陸軍提督士迪佛立率領的英法侵略軍困在嘉定城內。外國侵略者從上海派兵來救,又被李秀成打敗。士迪佛立焚城突圍,逃回上海。

  克複嘉定后,李秀成即下青浦,將常勝軍副統領法爾思德圍住。華爾率部焚燒青浦城,逃回松江。李秀成督軍緊追,生擒法爾思德。克得青浦之後,李秀成一路向泗涇、太倉、松江掃蕩,攻破敵營一百三十多座,將華爾圍於松江城內,外國侵略軍從上海來救,依然被李秀成打敗,李秀成敘述當時太平天國的軍威說:"那時洋鬼並不敢與我見仗,戰其即敗"。

  然而正當太平軍在上海節節勝利時,曾國荃部湘軍從安慶直下,攻陷蕪湖、巢縣、無為、運漕、和州、太平關,直犯天京。天王一日下三道詔旨,命令李秀成立刻撤兵回救天京。李秀成無奈,從松江撤退。

  李秀成率軍從蘇州出發,到東壩集合,分軍兩路,一由秣陵關,一由板橋、善橋直向雨花台而來。九月初三日,下總攻擊令,大軍包圍戰線長達五、六十里。是役,雖然使曾國藩「心已用爛,膽已驚碎",使得湘軍"將士皮肉都盡",稱"自發逆猖亂來未有如此圍之久者"。

  但湘軍有水師運輸子藥物資,得以持久戰,而太平軍卻須陸運,各軍從八月出發,未帶寒衣,十月天已冷了,天京又無糧,猛攻了四十多天,十月十五日,各路軍不得不撤退。

  之後天平天國,終於在中外合擊下失敗了。

  1864年(同治三年)7月,湘軍破太平天國的天京(南京),認為天京城的百姓幫助了太平天國,對無辜平民展開屠殺與搶掠,當時的南京城被燒毀,平民死傷無數,南京人稱曾國藩、曾國荃兄弟為「曾剃頭」、「曾屠戶」。

  湘軍以猛烈的炮火作掩護,迫近太平門城根,開掘地道攻城。龍膊子地道發,城垣被轟陷。李秀成率領飢軍奔向缺口,用火藥傾盆燒死敵人無算,無奈湘軍以五萬生力軍攻城,眾寡懸殊,抵擋不住。

  李秀成奔回朝門,保護幼天王,把自己的戰馬讓給幼天王騎,自己另騎了一匹不得力的馬。幼天王就因為騎這匹快速戰馬得逃出敵人的追趕。李秀成卻因為騎的不是戰馬,戰鬥了一天,馬不能行被俘。

  李秀成被俘后,被送至曾國荃的清軍兵營。因為自己的親兄弟曾國華在與李秀成作戰時,戰死在三河鎮,故而對其痛恨有加。曾國荃動用割其臂股肉的殘酷刑罰,李秀成痛楚斥他:"兩軍對戰,各忠其主,當有損傷,何如此?",英雄之氣絲毫未減。

  在對待宿敵李秀成的問題上,曾國藩的心情是複雜的。一方面是痛恨,一方面又敬佩。

  在會見李秀成時,李秀成遊說他,「同是漢人,若有意為王,可憑個人威望召集舊部,助其大業」,曾國藩在思索良久后,洋人勢力還在,尤其覺得左宗棠在這件事上不會聽他的,深思熟慮后,拒絕了這個建議。

  最後為使李秀成押送京師后免於受凌遲之刑,同時擔心李秀成在清廷那裡說出這件事,給自己惹來麻煩,在湘軍大營將他殺害。

  1864年8月7日,李秀成在南京就義,終年42歲。在臨刑前,李秀成毫無戚容,談笑自若,並寫有十句絕命詩敘其盡忠之意。曾國藩門生李鴻章,後來也官至封疆大吏,在寫給曾國藩的信中,曾表示在閱覽完《李秀成自述》后,也感動讚譽李秀成是"英雄人物"。

  曾國藩因為首功,清朝加曾國藩太子太保、一等侯爵。曾國荃賞太子少保、一等伯爵,大功當前,盛情之下,其實難卻。

  沒有對手后,遭到清廷猜忌,與平定太平天國戰功居次的湖廣總督官文,雙方鬥爭白熱化。也有說是為了自保之策,故意演戲,奏准裁撤湘軍25000人。

  追剿捻軍

  在太平天國如火如荼時,其實還有一個活躍在長江以北皖、蘇、魯、豫四省部分地區的反清農民武裝勢力,與太平天國同時期。捻軍起義從1853年至1868年,長達十五年,曾國藩率軍赴山東剿捻。

  曾國藩奉旨進駐周家口,以欽差大臣的重權身份,督師剿捻。曾國藩根據捻軍行蹤不定、流動作戰的特點,採用了「重點防務、堅壁清野和畫河圈圍」的對策,但最終全部失敗。後來,他在周口西至漯河建立起「沙河百里防線」,希望藉此天塹消滅捻軍。

  興起洋務運動

  

  目睹外國的船堅炮利,曾國藩認識到沒有一種現代化的軍事力量是不行的,因此跟其他三位中興名臣,一起倡導了師夷長技以制夷的洋務運動。

  在曾國藩的倡議下,建造了中國第一艘輪船,建立了第一所兵工學堂,印刷翻譯了第一批西方書籍,安排了第一批赴美留學生。曾國藩是中國近代化建設的開拓者。

  足疾離世

  1872年(同治十一年)3月1日,突發足疾,厲害到不能說話了。

  清史稿:時國藩突髮腳麻之症,舌蹇不能語。

  3月20日,曾國藩午後在南京西花圃散步,腳麻之症又患,其子,清末著名外交家曾紀澤扶他回書房,端坐三刻逝世。

  相對其他三位中興名臣,曾國藩因為年長一些,還是李鴻章的老師,1895年的甲午中日戰爭,1901年的八國聯軍侵華,兩宮西狩的局面,他也沒看到了。

  歷經三朝皇帝的曾國藩,自此離去,清朝為了表彰他定國安邦的功勞,特意輟朝三天,追贈太傅,曾國藩,自此走過了他堅韌不拔,平太平天國首功,風光無限的一生。

  朝廷聞訊,輟朝三日。追贈太傅,謚文正,祀京師昭忠、賢良祠。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 01:20

返回頂部