北京下逐客令 中科院"外國專家"被限期離境(圖)

京港台:2019-11-11 01:10| 來源:中央政法委長安劍 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

北京下逐客令 中科院"外國專家"被限期離境(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「開放的中國歡迎四海賓朋,握手的前提是相互尊重。」

  在奧地利人克拉爾斯被限期離境之時,國家移民管理局官方微博,奉上溫和又明確的「送別」。

  

  對這一送別,長安君有三個由衷感慨——沒人會嬌慣你「高人一等」的錯覺

  在花樣「作死」前,「外國專家」克拉爾斯原本頗受尊重:

  他曾是中科院自動化研究所的外籍僱員。但是,已在中國工作多年的他,卻在其社交媒體上發布種族主義言論,包括「我討厭骯髒的黃種人」「歐洲的血統中國永遠趕不上」。

  

  (圖:克拉爾斯在社交媒體上發表的「辱華」言論。)

  事後,他被中科院自動化研究所解聘,更被北京市公安局出入境管理局依法註銷居留許可、要求限期離境。

  至此,這名曾揚言拿著「外國專家A類綠卡」卻又想「離開中國」的外國人,也算得償所願。儘管在他自己扔掉了體面之後,裝進行李的,恐怕只有唾棄、丟人與悔恨。

  

  

  從D&G廣告用一系列「刻板印象」辱華,到范思哲等品牌挑戰「中國統一」底線,外國人不尊重我國人民感情的事件,這不是第一次,但中國人顯然已不願再沉默。

  新中國成立70年來,從「站起來」、「富起來」到「強起來」,越來越多的中國人,在心理上已經擺脫了自卑,對西方人採取平視——而不再是仰視的姿態。「洋人做得、國人做不得」的奇談怪論,在今日之中國,早已失去了土壤。

  

  

  如果有一些外籍人員,還活在昔日舊夢裡,把中國當作貧困、落後、可以肆意嘲諷,乃至違法犯規的「樂土」,那麼克拉爾斯的結局已充分證明:

  這箇舊夢該結束了!今日之中國,沒人會嬌慣你「高人一等」的錯覺!

  不能讓個別「老鼠屎」攪亂「開放」的好粥

  其實,對於外國友人無私的幫助,中國人民向來是感恩的。

  最突出的表現是,一個人的名字,曾給14億人留下了對遙遠國度的溫暖情感。因病逝世前,在中國工作了一年半的經歷,讓白求恩成為中國人民最熟悉的加拿大人。在白求恩辭世78年後,習近平總書記仍號召共產黨員以白求恩為楷模,做一個脫離低級趣味的人、高尚的人。

  時間能抹去很多東西,但源於友誼的崇敬與紀念,不會在中國人心裡抹去。

  

  (圖:白求恩在給八路軍戰士做手術。資料圖片。)

  我們不會否認,今天取得的成就,離不開外國友人的貢獻。

  自1991年起,中國政府專門設立中國政府友誼獎,表彰在華工作的外國專家。29年來,已有1699名外國專家接過這一獎項,也接過了其中飽含的感謝。而在2018年12月舉行的慶祝改革開放40周年大會上,國際奧委會終身名譽主席薩馬蘭奇、第一位「洋廠長」威爾納·格里希等10位外國友人,還獲頒中國改革友誼獎章,這是一個國家對於真誠朋友最高規格的致意。

  

  (圖:2019年度中國政府友誼獎頒獎儀式上,外國專家歡聚一堂。)

  「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。」

  百餘年來,來中國的外國人不計其數,並不都是「撈金」的;經濟全球化的時代背景下,越來越多的外國人,來中國求學、創業、追夢。

  中國是一個開放型大國,我們仍發自內心地,願意與對華友善的外國人交往,不會讓個別「老鼠屎」攪亂「開放」這鍋好粥!不姑息寬縱,也不因噎廢食,這才是泱泱大國該有的心態。

  法律之尺,不分中外

  「站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。」在第二屆中國國際進出口博覽會開幕式上,習近平主席向世界宣告。

  長安君認為,有一個基本前提不可逾越——對外籍人員,絕不應該有「低國民待遇」或「超國民待遇」。其中,底線就是遵守規則和法律,法律之尺,不分中外。

  近年來,極個別在華工作、求學的外籍人士肆意妄為,罔顧中國法律,傷害國人情感。他們有的嚴重擾亂公共秩序,被追究責任時,就以「我是外國人,不懂中國法律」抵賴,甚至直接對抗執法人員;他們有的隨意發表涉及中國主權的偏見言論,還拿「言論自由」做擋箭牌。

  這是把中華民族的好意,當成了自身傲慢與無理的燃料。

  

  (圖:克拉爾斯。)

  

  (圖:NBA火箭隊總經理莫雷,對修例風波發表不當言論。)

  克拉爾斯在中國的結局,也揭示了一個道理:

  決定待遇的關鍵不是國籍,而是行為;最重要的是你做了什麼,而不是你是誰。對於兢兢業業、高尚奉獻的外國友人,中國不會吝惜回報與讚賞;對於企圖渾水摸魚、拿國人當「韭菜」的外籍人員,中國法律也不會缺乏制裁與懲戒。

  我們不允許有人濫用中國人民的感恩與好客之心,甚至以「高人一等」的錯覺,肆意踐踏法律、破壞規則,乃至「吃著中國人的飯,砸著中國人的鍋」。

  

  (圖:唐人街舞龍吸引外國人駐足觀看。)

  「長江、尼羅河、亞馬孫河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,儘管會出現一些回頭浪,儘管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。」進博會上,習近平主席的話,猶言在耳。

  在開放的歷史潮流面前,外籍人員在華也應樹立新規則。不抬高、不貶低,互相尊重,平等相待,才能成就持久而雙贏的國際交往。

  最後,習主席的話送給守法友善的外國朋友——

  中國市場這麼大,歡迎大家都來看看!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 09:51

返回頂部