港警催淚彈毒害不明 衛生署:兩小時內停餵乳

京港台:2019-11-10 06:24| 來源:法廣 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

港警催淚彈毒害不明 衛生署:兩小時內停餵乳

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港民眾反送中示威2019年10月20日照片

  香港食物及衛生局長陳肇始今天9日下午見記者時,承認政府對警方目前使用的催淚煙成分資料了解「有限」,衛生防護中心提出的建議,是建基於以往有關催淚煙的文獻及研究而制定。建議接觸催淚彈煙霧后兩小時內應避喂母乳。

  據明報今天報道說,反修訂《逃犯條例》風波持續5個月,警方已在全港發放數以千計催淚彈。衛生署衛生防護中心網頁周四(7日)上載「催淚煙的健康資訊」,承認有研究指出催淚煙可持續影響生理和心理健康,「特別在兒童、長者、患呼吸系統疾病或有敏感情況的人士等」;若接觸催淚煙持續不適,應諮詢專業醫護人員意見。

  該中心又引述醫管局毒理學專家表示,催淚煙化學物質「在母乳中累積的機會甚微」,但謹慎起見,婦女接觸催淚氣體后,一至兩小時內應避免喂哺母乳;喂哺前或接觸嬰兒前,應更換衣服及徹底清洗頭髮和皮膚,以免嬰兒接觸到催淚氣體殘留物。

  見該報道說,推廣母乳喂哺的愛童行家庭協會主席黎黃佩嫦向明報表示,曾向醫院護士查詢催淚煙會否影響婦女喂哺母乳,獲得的建議與衛生防護中心建議相若;協會暫未接獲有關吸入催淚煙后喂哺母乳的查詢。

  衛生防護中心表示,催淚煙對人體健康的影響,視乎包括化學成分、暴露時間、劑量和途徑、個人健康狀況,以及暴露時所處的環境等而不同。皮膚若接觸到催淚煙,應用大量清水和肥皂徹底清洗,並更換受污染衣物;若眼睛不適,可用大量清水或生理鹽水沖洗。若身處室內時附近有催淚煙,市民應關閉所有門窗、關上空調,並可用濕布封上門窗隙罅。

  該報道說,在家居清潔催淚煙殘留物時,衛生防護中心建議盡量使用單次清潔物品,並戴上口罩、橡膠手套、膠圍裙等個人防護裝備。受污染表面可用肥皂水浸濕的布抹,不應使用熱水,以免殘留物蒸發;亦應避免重新揚起殘留微粒,故不應使用電風扇、高壓水槍及掃把等清理。完成清潔后,應妥善包好清潔用品后才棄置。

  明報引據食物安全中心表示,在催淚煙發放后,市民應留意食物包裝是否完好,並檢查食物有否受損壞或污染;以流動清水清洗水果或蔬菜等受影響食物,可減少食物表面的污染物,若懷疑食物受污染或有異樣,「為審慎起見,便不應進食」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 14:43

返回頂部