中國上調2019年稀土產量配額至歷史高位(圖)

京港台:2019-11-10 01:39| 來源:路透社 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中國上調2019年稀土產量配額至歷史高位(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  路透北京11月8日 - 中國周五將2019年稀土年度產量配額上調10%至歷史高位,此舉可能緩解外界對全球最大稀土生產國中國將限制稀土供應的擔憂。

  

  今年5月底,中國政府提出可能將其對稀土的控制作為對美貿易戰的武器,但迄今尚未宣布任何正式限制措施。稀土是17種金屬元素的總稱,被用於從消費電子產品到尖端軍事裝備等多個領域。

  據Adamas Intelligence的數據,中國的稀土加工能力至少佔全球的85%。

  工業和信息化部在一份通知中表示,2019年度全國稀土開採、冶鍊分離總量控制指標分別為132,000噸和127,000噸。

  大宗商品研究公司Roskill的經理David Merriman在一封電子郵件中稱,今年的配額高於2018年的12萬噸和11.5萬噸,是「有史以來的最高配額水平」。

  到目前為止,中國已連續兩年提高了稀土產量配額,中國稀土工業協會的一名官員證實,配額創歷史新高。

  這意味著2019年下半年將有7.2萬噸的開採配額,比上年同期異常低的水平高出逾54%。

  下半年冶鍊分離總量配額為6.95萬噸。

  Roskill的Merriman表示,提高配額可能被視為中國發出的一個訊息,即該國「有能力增加供應,這將使美洲、歐盟和澳大利亞等地區正在開發中的(稀土)行業的日子不好過。」

  但他補充稱,這可能「與中國國內的供應鏈狀況有更大的關係」。他指出,在國內治理環境問題之際,中國越來越多地從海外進口原料。

  此舉將允許國有礦商和加工商「合法地保持市場份額」,Merriman說。

  中國通常每年發放兩次配額,每次覆蓋六個月。今年3月,中國將上半年的稀土開採配設定為6萬噸,將冶鍊分離配額定為5.75萬噸。

  中國下半年配額發布的時間遠晚於往年。目前,中美兩國正努力敲定「第一階段」貿易協議的細節,以結束貿易敵對狀態。

  根據周五早些時候公布的海關數據,中國10月稀土出口量較前月增長1.9%,至3,639噸。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 14:00

返回頂部