官媒發文:新疆建立教培中心完全符合國際法

京港台:2019-11-10 00:08| 來源:光明日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

官媒發文:新疆建立教培中心完全符合國際法

來源:倍可親(backchina.com)

  在「9·11」恐怖襲擊紀念日,美國國會參議院別有用心地審議通過了「維吾爾人權政策法案」,對新疆人權狀況和中國政府治疆政策進行歪曲抹黑和無端指責。美國無視客觀事實,將新疆職業技能教育培訓中心(以下簡稱「教培中心」)污衊為「集中營」「拘留所」,其妄圖干涉中國內政的險惡用心昭然若揭。事實上,新疆教培中心是我國反恐、去極端化的有益探索,它的建立既符合國際法,也符合國內法,在尊重和保障人權,消除恐怖主義、宗教極端主義滋生蔓延的土壤和條件,維護社會和諧穩定等方面發揮了積極作用。

  第一,聯合國有關決議是建立教培中心的國際法依據。

  2001年9月12日,聯合國安理會通過第1368號決議,譴責發生在美國紐約的「9·11」事件,強調任何國際恐怖主義行徑均是對國際和平與安全的威脅,決定對恐怖主義行為進行打擊。2001年9月28日,聯合國安理會通過第1373號決議,重申必須根據《聯合國憲章》以一切手段打擊恐怖主義行為對國際和平與安全造成的威脅,決定所有國家應「防止和制止資助恐怖主義行為」,「通過有效的邊界管制和對簽發身份證和旅行證件的控制,並通過防止假造、偽造或冒用身份證和旅行證件,防止恐怖分子和恐怖主義集團的移動」。2006年9月8日,第六十屆聯合國大會第九十九次全體會議通過的《聯合國全球反恐戰略》認為,發展、和平與安全、人權相互關聯並相輔相成,消除有利於恐怖主義蔓延的條件是必要的,主張各國應儘快採取行動,確保戰略得到充分執行,並決定對戰略執行情況進行定期審查,推動戰略取得實效。2016年,聯合國推出《防止暴力極端主義行動計劃》,呼籲國際社會採取一致行動防止暴力極端主義。該計劃認為,貧困、失業、缺乏就業機會和教育程度低,以及暴力極端主義團體隨意歪曲和利用宗教信仰、族裔差異和政治思想體系等,是形成暴力極端主義的成因,建議各國更早介入,用預防措施配合打擊暴力極端主義,消除促成暴力極端主義的因素和其生存土壤。該計劃還提出,應為暴力極端主義團體的成員提供教育機會和經濟機遇,鼓勵其脫離暴力極端主義團體;向青年提供繼續學習機會、職業培訓資源,培育其創業才能等。

  作為國際社會負責任的一員,中國曆來積極支持、堅持遵循《聯合國憲章》和其他國際法原則準則,支持聯合國安理會通過的一系列反恐決議,大力推動《聯合國全球反恐戰略》和《防止暴力極端主義行動計劃》全面實施。新疆建立教培中心就是中國落實《聯合國全球反恐戰略》提出的「防止恐怖分子和恐怖主義集團的移動」,落實《防止暴力極端主義行動計劃》中提出的對青年進行消除極端思想教育和職業培訓的重要舉措。

  第二,建立教培中心借鑒了國外有關立法或措施。

  不少國家的反恐怖主義法中都有關於預防恐怖主義產生的條文。例如,英國2015年2月批准生效了《反恐和安全法案》,該法案為「預防」戰略中的去極端化教育項目提供了法律依據,而這一項目意在使容易受極端主義影響的人接受教育。2005年3月,英國通過的《預防恐怖主義法》,其宗旨是「反對個人參與實施與恐怖主義有關的活動,預防或限制其進一步參加該活動」。為了保障民眾免受恐怖主義的威脅,該法對具有恐怖主義意識的嫌疑人採取控制或拘留的措施。

  有些國家除制定反恐怖主義法之外,還制定了反極端主義法。如哈薩克2013年發布的《2013~2017年反對宗教極端和恐怖主義國家綱要》,旨在通過預防、打擊和消除後果,以及加強思想改造、提高預防危機能力和改善人員裝備等措施,消除恐怖和宗教極端勢力的產生土壤、活動條件和危害後果,目標是在2017年前,所有青年人和具有極端思想傾向的人必須接受系統的、反對極端主義和恐怖主義的世界觀教育和培訓。

  有些國家在堅持反恐的同時,採取各種措施削弱極端宗教思想的傳播基礎。如烏茲別克建立了一系列長效機制,以削弱宗教極端思想在國內的傳播。例如,嚴格規範和管理宗教活動;保衛傳統文化、宣傳積極健康生活方式,提高民眾對宗教極端思想的防範意識和抵抗能力;嚴厲打擊極端主義、恐怖主義和邪教;等等。

  除借鑒國外有關立法或措施外,新疆建立教培中心還參考了上海合作組織制定的有關公約,如《打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》《上海合作組織成員國合作打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義構想》《上海合作組織反恐怖主義公約》《上海合作組織反極端主義公約》《上海合作組織成員國合作打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義2019-2021年合作綱要》等文件。

  第三,建立教培中心有國內法律法規做支撐。

  中國政府積極執行和落實聯合國有關決議,制定了一系列相關法律法規,採取標本兼治的方式,較好地打擊恐怖主義和宗教極端主義。建立教培中心相關國內法律法規主要有:《中華人民共和國國家安全法》《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國反恐怖主義法》《宗教事務條例》《新疆維吾爾自治區實施〈中華人民共和國反恐怖主義法〉辦法》《新疆維吾爾自治區去極端化條例》等。

  教培中心開展幫教等工作有著嚴格的程序性規定。目前進入教培中心的學員有三類:一是被教唆、脅迫、引誘參與恐怖活動、極端主義活動,或者參與恐怖活動、極端主義活動情節輕微,尚不構成犯罪的人員。二是被教唆、脅迫、引誘參與恐怖活動、極端主義活動,或者參與恐怖活動、極端主義活動,有現實危險性,尚未造成實際危害後果,主觀惡性不深,能夠認罪悔罪,依法不需要判處刑罰或者免除刑罰,自願接受培訓的人員。三是因恐怖活動犯罪、極端主義犯罪被定罪處刑,刑滿釋放前經評估仍有社會危險性,人民法院依法決定在刑滿釋放後進行安置教育的人員。對第一、第三類人員,根據《中華人民共和國反恐怖主義法》第29條、第30條的規定,依法進行幫教或安置教育。對第二類人員,則本著寬嚴相濟的刑事政策,打擊少數、挽救多數,對認罪悔罪、自願接受培訓的人員,在依法作出不起訴決定后對其進行幫教。對上述人員,通過「集中培訓、寄宿學習、實踐培養」等多種形式開展免費職業技能教育培訓,並在學員考核達標后頒髮結業證書。學員結業后,可以自主擇業,也可以由有關部門協助安排就業。近一年來,已有大量學員畢業回歸社會。

  綜上所述,新疆建立教培中心完全遵照聯合國有關決議和公約,完全符合中國國內法律法規,是對國際社會反恐、去極端化原則和理念的積極踐行。向來以「法治國家」自居的美國,卻打著人權、宗教的幌子,通過了「維吾爾人權政策法案」,這嚴重踐踏國際法基本準則,包藏著干涉中國內政、遏制中國發展的禍心。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:58

返回頂部