中國居民消費價格8年新高 豬肉是罪魁禍首

京港台:2019-11-9 23:44| 來源:法廣 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

中國居民消費價格8年新高 豬肉是罪魁禍首

來源:倍可親(backchina.com)

  

  豬議題圖片

  中國國家統計局周六公布,10月居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.8%,遠高於路透調查預估中值的3.3%,為2012年1月以來最高,當時為4.5%;10月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降1.6%,為2016年7月以來最低,略低於路透調查預估中值-1.5%。豬肉價格上漲101.3%,影響CPI上漲約2.43個百分點。

  據路透社今天報道指出,中國10月CPI超預期漲至近八年高位年,內料仍有上行壓力。

  10月CPI環比上漲0.9%,路透調查預估中值為升0.7%;PPI環比上漲0.1%;當月CPI中的食品價格同比上漲15.5%,非食品價格同比上漲0.9%。豬肉價格上漲101.3%,影響CPI上漲約2.43個百分點。

  CPI中食品價格同比上漲15.5%,非食品價格同比上漲0.9%

  報道引述華泰證券宏觀團隊李超分析說,至少在2020年二季度之前,豬肉CPI同比上漲壓力可能持續較大,對期間CPI持續形成較強上行壓力;在短期內經濟類滯脹壓力加大的情況下,穩增長可能是國家首要確保的經濟工作目標,可能適度提高通貨膨脹的容忍度;2020年政府工作報告存在較大概率將CPI目標值上調至3.5%左右,同時應繼續發力保障重要農產品合理充裕供給。

  本輪豬周期受非洲豬瘟疫情影響較大,疊加了養殖行業環保標準嚴格化等因素,導致存欄持續較低、補欄不易,我們認為豬肉供給缺口短期仍不易彌補,疊加年底為春節備貨等因素,豬價年內仍有上漲可能,價格漲勢趨緩需等待補欄逐漸完成。豬肉價格持續上漲將一定程度上抑制豬肉消費量,使其他肉禽蛋類對豬肉產生一定的替代效應,這可能令漲價在各食品類別間出現一定的結構性擴散。

  報道也引述西南證券宏觀分析師楊業偉、張偉認為,通脹上行源於豬價單一商品價格上漲,而非價格全面上漲,其它價格延續弱勢。由於豬肉供給大幅收縮,生豬價格在10月大幅大漲,即使食品內部,除其它肉類價格小幅上漲之外,蔬菜、水果等價格環比都有所下跌。

  據長江證券宏觀分析師趙偉分析,豬價上漲,除帶動食品漲價外,還可能通過推升生活成本,加大生產和服務價格上漲壓力,導致通脹形勢的不確定性上升。而且,成本推升的通脹中樞抬升后較難回落,使得通脹在高位停留時間可能較長。中性情景下,CPI在未來一個季度或持續抬升,春節高點可能超5%;春節后CPI或明顯回落,但仍在3%以上,預計高位停留二、三個季度左右。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 12:50

返回頂部