說好不參選又反悔?「世界第9富豪」是怎樣的存在

京港台:2019-11-9 07:07| 來源:轉角24小時 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

說好不參選又反悔?「世界第9富豪」是怎樣的存在

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖/法新社

  說好不選又反悔?「世界第九富豪」彭博,突襲加入民主黨總統初選

  「想打敗川普當總統?最後還是要靠我!」美國政壇7日晚間突發選戰震撼彈,原本在3月份已公開放棄「2020總統夢」的《彭博社》創辦人、前紐約市長、當今「世上第9有錢」的超級富豪——彭博(Michael Bloomberg)——周四晚間突然透過一級幕僚放話,預告自己將於周五前,登記參加阿拉巴馬州民主黨總統初選,強勢重返2020年的總統選戰。彭博團隊表示,過去半年彭博對民主黨眾候選人的表現極感失望,再這樣下去「川普將變得不可戰勝」,因此才會在最後登記關頭「逆轉重返」。

  「在過去半年來,老闆對於2020年的選情仍非常在意,他投入了及大量的心血與精力,去分析、思考民主黨的選情結構與政治策略,並希望找到合適、有機會匡亂反正、阻止川普連任的理想候選人。」長期跟在彭博身邊的親信幕僚沃夫森(Howard Wolfson)表示。

  「但麥可觀察得越多,就越查覺:當前民主黨眾多的總統參選,沒有一個人是做好了準備、沒有一個人能打贏川普!」沃夫森表示,「所以麥可才改變了心意——『如果』決定參選,他將會給民主黨人帶來超脫於極端對立的全新選擇!」

  《紐約時報》報導,儘管彭博本人還沒有親自發表「再度參戰」的正式宣言,但所屬的競選團隊近日早已重新集結,多名親信幕僚也已出發前往阿拉巴馬州,並預計在美國時間周五替彭博辦理「初選登記」,為彭博爭取民主黨的提名留下後路。

  報導表示,儘管阿拉巴馬州的民主黨初選,是在2020年3月才會啟動;但阿州卻有提前登記的硬性規定,而這個星期就是眾參選人註冊的最後時間。因此彭博團隊才會壓在此一時刻,釋出表態的震撼彈。

  現年77歲的彭博,是當前世界上第9有錢的「超級富豪」;根據富士比全球富豪榜的資產預估,以商業資訊服務起家並致富的他,目前身價至少超過555億美金(摺合新台幣 1兆6,852億元)。

  在過去,自認是「中間獨立派」的彭博,曾多次遊走在民主共和兩黨之間——他以民主黨員的身份開始政治生涯(2001年之前),卻以共和黨員的身份成功當選紐約市市長(2001-2007)。但之後又以無黨籍身分出走(2007-2018),並「倒戈」支持民主黨的歐巴馬參選總統。

  政治光譜上,彭博一直以「囉嗦但嚴謹的有錢長者」形象聞名,是相當務實、且極在意經營績效的「重商主義者」,於紐約市長任內他也積極招商、推動都市開發;但於社會政策上,彭博又傾向保護管制,像是為了打擊市民攝取含糖飲料的「汽水稅」,以及對於綠能政策、氣候變遷、社會平權的慈善支持,在眾富豪政治家中彭博反而成為了「進步派先鋒」。

  長期以來,彭博始終認為「美國的兩黨政治需要重新洗牌」、「應該要看施政績效而不是政黨色彩」,因此就算自己與兩黨密切,彭博也曾於2016年、2020年分別提出了「獨立參選美國總統」的想法,然而受限於美國的政治傳統與選舉人團制度,最終在現實考量之下,彭博才會兩度放棄「總統大夢」。

  在2016年川普的驚奇勝選后,作為「昔日老鄉」的彭博,對川普的政治姿態、仇恨言論與施政表現都抱持著強烈不信任的反對立場。儘管兩人的形象主打都強調自己是「務實的成功企業家」,但無論是商譽形象、經營成就、生活方式與公眾表現,彭博與川普都是彼此呼應、互看不順眼的兩種極端。因此在2020選戰的預備階段,彭博也不斷高打著「打倒川普」的號召旗幟。

  一開始,彭博對於擊敗川普有著「絕對的信心」,並從2018年底開始積極召募歐巴馬與希拉蕊的資深幕僚,籌組競選團隊。但到了2019年3月,隨著民主黨總統初選的競爭白熱化,彭博卻突然「怯戰」,在「還沒有正式開始就提前結束」的尷尬狀態下,公開表態退出選舉。

  「我有100%的把握能擊敗川普,但我沒有把握能打贏候選人數量爆炸、走入極端化比較的民主黨初選。」在3月份的退出聲明中,彭博表示自己在深思熟慮之後,發現當前民主黨的選民光譜,正走入畫地自限的極左陣地。許多政見與發言聽起來正氣凜然,但卻讓中間派選民望之卻步。在此一狀況下,自己若是選擇硬碰硬,只會讓「反川普聯盟」自相廝殺,使川普漁翁得利,「永久地將美國改造為仇恨的國度!」

  3月份彭博表示,自己雖然退出選舉,但仍將準備「5億美金」的選戰基金,就綠色政策、再生能源、社會政策等評斷標準,「在2020年,支持那些理性公義的優秀參選人!」殊不知半年過後,彭博卻又決定親自上陣、強勢重返。

  《金融時報》表示,彭博3月份之所以退選,是因為顧忌前副總統拜登(Joe Biden)的聲勢。對於民主黨的傳統選民而言,彭博與拜登的形象過於接近,「兩人都是70好幾的高齡『老白男』」,同時亦都代表著黨內溫和派與美國中間選民的價值觀。

  與拜登相比,彭博的政治聲勢與網路並不突出,「超級富豪」的形象對其從政更是累贅,因此在擔心溫和派因此分裂,讓黨內「激進左翼」與川普漁翁得利的狀態下,彭博才會黯然退選。

  然而拜登投入參選后,其雖然民調聲勢穩居第一,但無論是基層拜票、或是公開辯論會中,拜登卻屢屢失言,不斷出現走鐘的突髮狀況;同一時間,從白宮內部檢舉爆發的「烏克蘭門醜聞」,雖讓川普深陷彈劾風暴,但作為彼端事主的拜登家族,其複雜且未必完全透明的海外政商關係,也引發了政壇內的質疑與關注。

  種種負面因素,都讓拜登無法有效地拉開黨內的聲勢差距,在10月中旬甚至一度遭到華倫(Elizabeth Warren)反超、兩人「黃金交叉」——因此,這才讓彭博重新燃起了「不如換我來打看看」的念頭。

  針對彭博的即將參選,路線相近、支持者結構也高度重疊的民主黨民調領頭羊拜登,預計將受到最大衝擊,但當前拜登團隊仍毫無反應;至於民調分居2、3名的「進步派左翼」,華倫與桑德斯(Bernie Sanders),則分別對「彭博參戰」表示尊重與歡迎,但卻不約而同地同聲諷刺:

  「有錢的彭博終於按捺不住——這些滿手鈔票的富豪權貴,終於開始感到害怕了!」

  《華盛頓郵報》報導,彭博的突襲參選,不僅將衝擊民主黨的黨內平衡、對2020年總統大選來說,更是吹亂了一池春水,因為還有其他沒參與辯論,但不排除追加參戰的其他候選人,也都正在暗自盤算——像是歐巴馬政府任內的非裔司法部長霍爾德(Eric Himpton Holder, Jr.);受名主持人歐普拉(Oprah Winfrey)多次遊說、但仍在遲疑的迪士尼集團總裁伊格(Bob Iger);以及輸給了川普潛沉3年,但仍有可能重返回歸的希拉蕊( Hilary Clinton)——都有可能在最後關頭「突襲參戰」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 05:20

返回頂部