川普給北京當頭潑一桶冷水 股市應聲下挫

京港台:2019-11-9 06:59| 來源:法廣 | 評論( 78 )  | 我來說幾句

川普給北京當頭潑一桶冷水 股市應聲下挫

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普11月8日 路透社安德烈

   

  美中貿易戰波詭雲譎,這兩天中方剛釋出樂觀氣氛,美中雙方同意取消部分關稅,以簽署協議,然而,特朗普總統剛剛對媒體表態:「我並沒同意取消對中國的關稅」。特朗普還補充,若達成第一階段美中貿易協議,應該可能在美國簽署。

  特朗普有關我沒有同意取消關稅是指的「尚未同意」,還是反對取消全部的關稅?路透社周五的報道這樣說:特朗普對記者們說,他沒有同意取消對中關稅,他同時表示,美中貿易協議可能會在美國簽署。

  法新社報道似表述得更明確:特朗普周五表示,反對全部取消自2018年3月以來對中國額外課徵的關稅,他由此反駁了中國政府的說法。

  特朗普「我沒有同意取消關稅」一席話猶如一桶冷水潑下,華爾街股市立即下挫,兩天來的樂觀氣氛隨之一掃而空。細觀這兩天美中雙方的相關表態,本來就潛伏著某種隱憂。在美方同意分階段取消對華關稅一事上,最直截了當的樂觀表態來自中國商務部。

  中國商務部發言人高峰周四表示,中美兩國同意隨協議進展,分階段取消加征關稅。這位發言人稱,中美兩國牽頭人在過去兩周就「各自核心關切」的問題進行了「建設性的討論」,中方這裡指的核心關切,就是達成協議時美方取消關稅。這位發言人補充,如果中美達成第一階段協議,應根據協議內容,同步等比率取消已加征關稅。這是達成協議的重要條件。這句話,被外界解讀為中方簽署協議的「先決條件」。高峰說:「貿易戰由加征關稅而起,也應由取消加征關稅而止。」

  美方的一些官員周四也表示,如果第一階段貿易協定能夠完成,雙方會取消向對方加征的關稅。星期五,白宮發言人格里沙姆也對福克斯財經新聞表示,美方考慮取消和延後對中關稅。白宮經濟顧問納瓦羅也表示美方正在考慮是12月15日開徵的關稅,但是「決定權在總統」。納瓦羅的表述顯示,他所指的可能取消的部分關稅,是特朗普原先決定的將在12月15日開徵的關稅。

  一些分析認為,如果雙方達成第一階段協議,美方將對12月15日生效的針對其餘約1,560億美元中國輸美產品加征的15%的關稅將會取消。這些產品中包括智能手機、筆記本電腦和玩具等消費品。

  中美貿易談判中北京一直堅持,在雙方達成協議后,美方必須立即和全部取消貿易戰以來對中國實施的關稅措施。但是,美方堅持的立場是,由於中方長期以來有著拒不執行協議的不良記錄,美方必須視中國執行協議的情況分階段取消新增關稅,以防中國在簽署協議后不執行協議。

  不過,有關雙方如達成第一階段貿易協議,將分階段取消對彼此加征的關稅消息傳出后,隨即傳出在華盛頓,白宮內外引起強烈反彈的消息。美國媒體引述的消息來源也相互矛盾。紐約時報8日電報道稱,中美貿易談判現曙光,有望取消部分關稅。而華爾街日報引述兩名熟悉白宮想法的人,反駁了雙方有同意正式取消加征關稅的計劃。特朗普總統顧問,哈德遜研究所中國戰略中心主任白邦瑞對路透社表示沒有分段取消關稅的具體協議。他稱,「美方在何時以及取消那些關稅方面表述含糊。中方只是在妄想,是為了安撫國內強硬派而說關稅會在某一天被取消」。路透社還引述消息來源稱,取消關稅的想法並非中國副總理劉鶴與美國總統特朗普之間10月「握手」協議的一部分。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:37

返回頂部