福布斯中國富豪榜出爐 退了休的馬雲蟬聯首富

京港台:2019-11-7 22:02| 來源:福布斯 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

福布斯中國富豪榜出爐 退了休的馬雲蟬聯首富

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019福布斯中國400富豪榜今日公佈,阿里巴巴創辦人馬雲(左起)、騰訊控股主席馬化騰、恆大主席許家印蟬聯前三位。(網際網路)

  2019福布斯中國400富豪榜今日公佈,阿里巴巴創辦人馬雲、騰訊控股主席馬化騰、恆大主席許家印蟬聯前三位。不過,福布斯指出,雖然400人總財富共為91,286.7億元人民幣(下同),與去年相比增長25%,上榜門檻亦由去年的58億升至70.7億,但今年大多數富豪身家大縮水,超過80人跌出榜。

  馬雲今年以2,701.1億元身家蟬聯中國首富,財富額較去年的2387.4億元增加了313.7億元。第二位的馬化騰的身家,則由去年的2263.2億元增至2,545.5億元。然而,許家印雖仍穩坐第三位,身家卻從去年的2125.2億元,縮減至1,958.6億元。

  1999年帶領18位創始人在浙江杭州創辦阿里巴巴的馬雲,於今年9月10日卸任董事局主席一職。然而在卸任后,他依然以強勢之姿奪下中國首富之位,可見其資產之厚實。資料顯示,馬雲三度在福布斯中國富豪榜登頂。2014年10月他以1,193億元首度成為中國首富;去年再以346億美元奪回中國首富之位;今年成功蟬聯。澎湃新聞曾報道,馬雲在一次與員工的交流會中曾表示,"我從第一天開始就沒想過當首富,所以我才會把公司持股稀釋到這個樣子。但我還是沒有想到儘管把自己的股份降到8%,還是有那麼多,這是我沒想到的。"

  當然,馬雲並非真的"退休"。據阿里巴巴官方微博指,馬雲未來職務還包括阿里巴巴合伙人、馬雲公益基金會創始人、鄉村教師代言人等。目前他仍持有阿里巴巴6%股份,而數據顯示,今年上半年,阿里巴巴的收入超過800億元(約892億港元)。他還是華誼兄弟副董事、軟銀董事,還在中國投資了大量知名公司,包括大潤發、蘇寧、分眾、新浪、高德地圖等等。

  400位上榜者中有90位富豪的財富縮水,13位富豪的財富值保持不變。不過,"倖存者們"面前的道路也並非坦途。百度董事長李彥宏身家由2018年的1,007.4億跌至今年的537.4億元,排名亦從第8名跌至35名。王健林的財富也從去年的1,566.3億元跌至今年的883.9億元,排名從第4位跌至14位。

  福布斯指,由於經濟放緩和股市疲軟,幾乎所有行業在過去一年的總財富出現下降。今年,縱觀榜單,新興產業的一波代表人物已經出現,若跟不上就會落榜。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 10:37

返回頂部