女星"袒胸露乳"遭群嘲 看到一場可怕的集體謀殺..

京港台:2019-11-7 04:38| 來源:環球人物 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

女星"袒胸露乳"遭群嘲 看到一場可怕的集體謀殺..

來源:倍可親(backchina.com)

  很多人分得清「同學們鬧著玩」與「校園霸凌」的界限,也分得清「小孩調皮」和「熊孩子」的界限,但就是選擇性無視「發表看法」和「網路暴力」的界限。

  作者:隋唐

  雪莉屍骨未寒,類似的事情又發生在了熱依扎身上。剛剛痛斥「雪崩時沒有一片雪花無辜」的人,轉頭又對著熱依扎破口大罵起來。匿名的網友們彷彿朵朵黑色大麗花,要從「逼死抑鬱症患者」的狂歡里汲取惡臭的養分——

  「熱依扎這一秒死了嗎?」

  「抑鬱症真沒用,累計n秒還沒能逼死她。」

  「裝你X的抑鬱症呢,你瘋狂蹭熱度的樣子真是可笑呢,有本事學學雪莉(自殺)。」

  可怕的是,這些鍵盤俠當中的大部分人,對熱依扎遠談不上「恨」。他們對一個公眾人物施以最惡毒的詛咒,並將此視為「行為藝術」或「替天行道」。但這場可憐的狂歡並不會對他們悲慘的生活產生任何積極影響。

  1923年,魯迅在《娜拉走後怎樣》一文中寫到:「群眾永遠是戲劇的看客。犧牲上場,如果顯得慷慨,他們就看了悲壯劇;如果顯得觳觫,他們就看了滑稽劇。」

  魯迅這一席恨鐵不成鋼的話,百年後不僅沒有罵醒部分人,現實反而變本加厲——他們直接下手作惡,還企圖躲在陰冷的角落裡逃過懲罰。

  受害人與施暴者

  事情的起因,是演員熱依扎因為穿著「暴露」被網友群嘲。

  7月份,熱依扎因為一組機場照被送上熱搜。照片中她身穿低胸裝,本就傲人的「事業線」一覽無餘。

  其實熱依扎的穿衣風格向來如此,但因為在熱播劇《長安十二時辰》中飾演檀棋一角而備受矚目,她身上的爭議瞬間被放大。

  

  當時的網路上,批評她「坦胸露乳」的與支持她「穿衣自由」的人都有。她鼓勵所有的女孩「勇敢做自己」,這也是她第一次與咒罵她的網友正面交鋒。

  不過後來看到事態逐漸嚴重,她選擇主動平息。7月31日,熱依扎在微博上表示:「對不住!礙眼了!我繼續努力減肥!」

  此時的熱依扎並沒有想過一場災難正在醞釀。

  

  9月份,熱依扎面對媒體講述了自己當初如何與重度抑鬱症作鬥爭,很多次想自殺又如何完成了自救。她希望通過自己的經歷,讓更多的人關注抑鬱症患者。

  不過伴隨而來的還是爭議。許多網友質疑她借抑鬱症炒作,尤其是一個月後韓星雪莉因為抑鬱症自殺,這種質疑聲越來越大。此時事件已經朝著一個怪誕的方向發展:一部分人同情雪莉,一部分人謾罵熱依扎,甚至還有人一邊悼念雪莉一邊咒罵熱依扎。

  此時,熱依扎的世界已經徹底炸鍋。她每天都能收到成百上千條詛咒,「問候」她全家、讓她趕緊去死、理直氣壯的認為「你一個明星被人罵兩句怎麼了」......

  在這種持續不斷的網路暴力中,熱依扎終於綳不住了。

  11月1日,熱依扎先是在微博上掛出了兩個造謠自己「黑佟麗婭」的營銷號,隨後開始瘋狂轉發咒罵她的微博,一把將這些人從陰暗角落拽到台前。甚至有的人只是發表了「不喜歡她」的看法,也同樣被掛了出來。

  事態就此不受控制。

  

  被掛出來的po主迅速被熱依扎的粉絲圍攻,同樣嘗到了網路暴力的滋味。很多被掛出來示眾的施暴者瞬間變成了受害人,然後迅速認慫刪除微博。

  其中,有位最讓人看不懂的用戶讓人知道了什麼叫「雙標」。11月2日,這位po主發微博@熱依扎:「裝你X的抑鬱症,瘋狂蹭熱度的樣子真是可笑,有本事學學雪莉。」

  但被熱依扎掛出來之後,他又表示:「讓龐大的粉絲團去網爆普通人,這樣真的對嗎?是我錯了嗎?」

  是的,你錯了。

  當然,熱依扎也錯了。

  一個受害者轉身成為施暴者,讓雙方兩敗俱傷,背後的原因讓人深思。

  可怕的網路暴力

  上個月雪莉自殺,中國青年報曾針對「網路暴力」做出精準評價:雪莉之死,不應僅僅是娛樂新聞。網路暴力向來是網際網路的痼疾,在虛擬身份的掩護下,狠戾的惡意經由鍵盤傾瀉而出,傷害著無辜的受害者。

  沒想到,雪莉自殺剛過去一個月,熱依扎又成了網路暴力的受害者。

  與雪莉自殺前遭受的網路暴力如出一轍,鍵盤俠們站在道德制高點上對一個公眾人物道德綁架,並使用最惡毒的語言進行攻擊,彷彿自己是道德上的衛道士。

  在熱依扎的新聞評論里,有位網友直白地表示:「原來素人連發表意見的權利都沒有了,喜歡和不喜歡的權利都沒有,我們看到電影電視劇只能說好看,明星真好當。」

  這是諷刺的。很多人分得清「同學們鬧著玩」與「校園霸凌」的界限,也分得清「小孩調皮」和「熊孩子」的界限,但就是選擇性無視「發表看法」和「網路暴力」的界限。

  

  熱依扎微博中曬出被辱罵圖片

  從來沒有人阻止你「發表意見」,但你發表具有誹謗、污衊、侵犯名譽和煽動性的言論,就是網路暴力。對一個人有意見可以,但不能人身攻擊,這是底線。

  俗話說,唾沫星子淹死人,這句話在網路上同樣適用。況且以眾怒之名去懲治一個不相關的人,甚至真相都可以棄之不顧,這不是正義,而是私刑。

  還有些鍵盤俠詭辯,將「網路暴力」稱作「言論自由」,但自由也有界限,披著「網路暴力」外衣的自由,本質上是「集體謀殺」。

  在這場事件中,沒有人能全身而退,無論是熱依扎還是素人,都逃不過被網路暴力傷害的結局。這是雙方都不願意看到的結局,也是網路暴力的必然結果。

  而這樣「互相傷害」的雙輸局面本可以避免。

  當作惡沒有成本

  1974年,南斯拉夫著名藝術家瑪莉娜·阿布拉莫維奇在義大利的某個廣場上進行了一場名為「節奏0」的行為藝術。

  她先在桌上擺了72種不同的道具,包括化妝品、玫瑰、指甲油、保險套、鞭子、安眠藥、槌子、蜂蜜等,甚至有槍跟子彈。然後她在桌子上放了一段說明文,表示「這是一場表演,自己也是道具,6小時內自己不會動,無論路人們對她做什麼,後果全部由瑪莉娜自己負責」。

  一開始,路人們的行為還算溫和,只是好奇地上前碰碰她的身體。但隨著時間推進,人們開始變本加厲,有人用彈簧刀割開她的衣服,還有人開始用帶刺的玫瑰花刺她的肚子;隨後,路人開始對她性騷擾,拍下她的裸照讓她自己舉著。

  

  最終,有人甚至讓她拿著上膛的手槍對準自己的頭,並按壓她的手指,想看看她會不會扣下扳機......

  連瑪莉娜都沒想到,這6個小時中竟會遭到如此暴力的對待,但儘管眼含淚水,她還是堅持了6個小時,完成了這場行為藝術。

  6小時后,行為藝術結束,瑪莉娜恢復行動並走向人群,路人們迅速鳥獸散,彷彿剛剛記起瑪莉娜是一個活生生的人。

  當作惡沒有成本,人性是全然經不起考驗的。就像對熱依扎進行網路暴力的鍵盤俠,從一開始就篤定「公眾人物不會反擊」,於是愈發肆無忌憚。

  11月2日,曾有一位網暴過熱依扎且被掛出的博主表示:「自己有點感同身受了,向熱依扎道歉。」

  

  試問如果熱依扎沒有進行「自爆」般的反擊,幾個鍵盤俠會刪除微博?又有幾個鍵盤俠會道歉?

  網路暴力的泛濫,直接原因是如今網民個人素質參差不齊,根本原因還是作惡成本太低,而被網路暴力的對象維權成本太高。

  雖然熱依扎的反擊方式不甚妥當,但被逼至如此剛烈的地步,也著實讓人心疼。

  她曾在微博上表示:「讓大家看看人類躲在網路後面,沒有實名的情況下,人性可以陰暗、醜陋到什麼層面。」

  現在,相信所有人都看到了。

  而在這場「剛烈」背後,我們應該看到的,遠遠不止這些……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:17

返回頂部