印度有疑慮 亞太自貿協定不願現在就簽 延至2020

京港台:2019-11-5 00:45| 來源:德國之聲 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

印度有疑慮 亞太自貿協定不願現在就簽 延至2020

來源:倍可親(backchina.com)

  預定有16國參加的亞太自貿協定——RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)比原計劃推遲簽署。尤其是印度對該協定提出質疑,不願現在就確定加入。

  

  (德國之聲中文網)在泰國舉行的本屆東盟峰會決定推遲簽署以中國牽頭的亞太自貿協定--RCEP。該協定將涵蓋全球貿易總量的三分之一。東道主、泰國總理巴育(Prayut Chan-o-cha)通報說,協定2020年方能簽署。

  16個參與國原計劃今年就簽署該協定。當地時間本周一(11月4日)晚,隨著東南亞聯盟國家元首和政府首腦發表一份計劃中的聲明,本屆峰會結束。

  尤其是印度對該協定提出質疑。印度媒體報道說,莫迪總理尚不願接受任何期限。印度外交部圈內人士稱,仍有若干疑點需澄清。據中國官媒新華社報道,中國總理李克強透露,16國中有15國已基本完成所有文本談判和市場准入談判。

  因美中貿易戰,並尤其因特朗普總統上任后不久即宣布退出業已談就的TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定),RCEP 談判獲得新推動。RCEP各參與國有意利用相關空缺。

  RCEP若簽署,將尤其是全球第二大經濟體中國的一個巨大成功。除東盟10國外,日本、印度、韓國、澳大利亞、紐西蘭等國也有意加入。

  該協定將於明年何時簽署,尚不清楚。

  為參加RCEP談判,中國總理李克強、印度總理莫迪和日本首相安倍晉三親赴峰會。在峰會期間也與東盟代表會談的美國則僅派了商務部長羅斯(Wilbur Ross)和總統安全事務顧問奧布賴恩(Robert O'Brien)到場。

  當地時間昨晚,美國國務院否認關於美國可能對該地區缺乏興趣的說法。華盛頓稱,美國與東盟10國的合作從未像現在這麼密切。與此同時,國家安全事務顧問奧布萊恩透露,特朗普總統邀請東盟成員國國家元首和政府首腦參加明年初的一次"特別峰會"。

  此次曼谷峰會也涉及南中國海主權爭議。中國和東盟國家希望在峰會框架內確立一項行為準則。中國對這一自然資源豐富海域的絕大部分提出主權要求;菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊以及台灣也有主權聲索。多條重要國際通航水路經由該海域。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:42

返回頂部